НАВЕРХ

Война против тарифов: как далеко зайдут новосибирцы?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Почти тысяча недовольных предстоящим повышением коммунальных тарифов новосибирцев собралась в субботу на очередной митинг и призывала к революции. При этом собравшиеся на площади Ленина не стеснялись нелестно выражаться о власти, как в лозунгах, так и на плакатах.

Повышение платы за услуги ЖКХ в среднем на 15% планируется в Новосибирске с июля. С момента принятия властями этого решения в городе развернулась целая протестная кампания. Активисты написали десятки жалоб и обращений, организовали серию митингов. Ряд СМИ провели свои расследования ценообразования в коммунальной сфере.

Жители города, в этот раз преимущественно люди пожилого возраста, стали собираться примерно за полчаса до официального начала акции. Бабушки суетливо передвигались то в одну, то в другую сторону, не понимая, где будет проходить сбор подписей — это основное, за чем они здесь.

«А вы подписали уже? Смотрите, никого молодежи нет… Я тогда и за сына подпишу, он у меня инвалид — не ходит», — разговаривает женщина, которой на вид лет 75, со своими попутчицами.

Нина Лукьянова не пропустила ни одного митинга, посвященного росту тарифов. Сегодня она ехала около часа из Ленинского района в надежде, что её подпись поможет что-то изменить. «Вот я пришла, я прямо так рада, что здесь столько народу… Слава богу, что хоть народ-то идет, подписывается…», — говорит она.

Прямо у сцены, где разворачивают плакаты и гремит музыка из колонок, остановилась другая пожилая женщина. У неё на глазах слезы, то ли от яркого солнца, то ли от звучащего гимна защиты Отечества «Священная война».

«Это ещё страшнее войны, — не выдерживая, говорит женщина — Всю страну уже ободрали». «Надо мэра переизбирать» — отвечает ей проходящий мимо пожилой мужчина.

К микрофону на импровизированной сцене подошел один из организаторов митинга, член общественного профсоюзного Комитета солидарных действий Сергей Крупенько. «Против необоснованного, против незаконного решения губернатора Новосибирской области о повышении коммунальных тарифов с 1 июля 2017 года на 15% — этот протест будет продолжаться до победного конца», — начал он.

Собравшиеся, которых по подсчетам представителей власти, было около 900 человек, как по команде начали «цокать» и возмущаться, обсуждая сложившуюся ситуацию. «Революцию надо!», «Я стрелять пойду», — доносилось из толпы.

«Наш митинг должен пройти организовано. Просьба ко всем участникам соблюдать революционное спокойствие», — попытался организовать эмоциональных участников Крупенко. Зачитав основные требования, главное среди которых — отменить повышение тарифов на 15%, организатор подвел итог.

«Депутатам, предавших своих избирателей — позор! Мэру, решившему дыры в сетях латать за счёт горожан — позор! Губернатору, позволившему бизнесу залезть в карман населения — позор!», — продекларировал оратор. Его, будто эхо, поддержали митингующие: «Позор! Позор! Позор!»

Справа от выступающих собирали подписи. Но беспорядочная масса пенсионеров все еще не могла понять, куда двигаться. Организаторы пытались навести порядок, объясняя, что подписи будут собирать и после митинга. 

Также обходные листы можно было взять с собой, чтобы дать подписать своим соседям и родственникам, которые не присутствовали на мероприятии. Отчасти из-за этого, заочного подписания, подсчитать, сколько голосов уже собрано — пока невозможно. После завершения сбора подписанную резолюцию адресуют президенту, губернатору, мэру и городским депутатам.

Цифры и причины

Повышение платы, самое значимое за последние годы, за горячую и холодную воду, водоотведение, электричество и отопление должно произойти с 1 июля 2017 года. Услуги подорожают по-разному: тариф на холодное водоснабжение повысится на 20%, горячее водоснабжение — 15,9%, водоотведение — 20,1%, отопление — 14,9%, электроснабжение — 3,3%, газоснабжение — 3,9%. В среднем рост составит около 15%.

Ранее руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров в качестве одной из причин повышения тарифов назвал излишнюю экономность горожан в расходовании тепла и энергии, что привело к снижению поступлений в снабжающие организации. В целом, официальное объяснение заключается в том, что последние годы тарифы в регионе сдерживались, снабжающие организации недополучали средства на ремонт и реконструкцию, что в конечном счете привело к плачевному состоянию коммуникаций. 

Мэрия Новосибирска подписала соглашение с «СИБЭКО» и «Горводоканалом», что полученные миллионы компании направят на модернизацию оборудования, ремонт и реконструкцию сетей канализации и теплотрасс.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла