НАВЕРХ

Выбрать мужские носки: без подделок и обмана

Мужские носки стали юмористической версией подарка на 23 февраля. И от того этот подарок, если верить предпраздничным опросам, стал только популярнее. Эксперты рассказали о том, как выбрать качественные носки и как их правильно носить.

Первый прообраз носков появился в Древней Греции — женщины дома носили нечто похожее на закрытые сандалии из мягкой кожи. Мужчины подобное не надевали. Разве что актеры комедий, которые специально использовали женский предмет для смеха. Как женские домашние «тапочки» и актерский атрибут «носки» перекочевали в Древний Рим. Там британские воины, увидев их на ногах римлянок, немного доработали изделие и стали использовать во время долгих переходов, надевая внутрь грубых башмаков.

В дальнейшем носки поднимались все выше, превращаясь в чулки, которые стали делать из льна, шерсти и других тканей. В средние века чулки были уже необходимым предметом одежды. В конце XVIII века во Франции изобрели круговую трикотажную машину и поточное производство носков вытеснило ручное. После, с изменением мужской одежды (удлинением штанов), чулки стали укорачиваться и превратились в знакомые нам носки.

Быстрый выбор

При выборе мужских носков стоит начать с изучения маркировки. На ней должны содержаться сведения об изготовителе, месте производства и составе изделия. Вся информация должна быть на русском языке, сказала ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Государственного регионального центра стандартизации, метрологии испытаний в Красноярском крае Яна Соколова. 

«Что касается состава носков, то предпочтительнее такое соотношение: 75% хлопка, 20% полиамида и 5% эластана. Наличие полиамида и хлопка позволяет носку облегать ногу, а не висеть», — пояснила Соколова.

Фото: © Sibnet.ru

Также она советует при выборе носков оценить качество изготовления: чтобы не торчали нитки, все концы были закреплены, борт был ровный, без перекосов.Стоит ли покупать дизайнерские вещи?

«Помимо этого, при выборе носков стоит обратить внимание на вид резинки и ее ширину. Чем выше носок, тем шире должна быть резинка, чтобы избежать сползания с ноги. Широкая резинка не только удерживает носок на ноге, но и очень удобна. Она не перетягивает ногу и не оставляет следов на коже», — посоветовала технолог чулочно-носочной продукции ГК «Обувь России» Алена Люсева.

Остальные параметры качества носков, по словам экспертов, проверить можно только при лабораторных исследованиях.

Как сообщается на сайте Роскачества, «нос» носка – это участок изделия, который испытывает наибольшее воздействие трения при эксплуатации. Поэтому дырки на носках чаще всего появляются во фронтальной части. В носочной части высококачественное изделие должно иметь плоский и прочный шов. Требования к этим параметрам выдвигают ГОСТ и стандарт Российской системы качества.

Обычно носки человек носит в течение одного дня, после чего они отправляются в стирку. То есть фактически в корзине для белья, стиральной машине и в сушке носки проводят больше времени, чем в условиях эксплуатации. Ведомство напоминает, что носки при многократных мокрых обработках могут менять цвет.

«При этом не стоит забывать о том, что носки, изменившие свою первоначальную окраску, – это не только неэстетично и неэкономично, но в некоторых случаях еще и опасно. Отделившийся от ткани краситель может вызвать сильную аллергическую реакцию на стопе», — говорится на сайте Роскачества.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии испытаний в Красноярском крае в прошлом году проводил исследование носков.

«Мы выяснили, что не всегда высокая цена говорит о качестве продукции. Носки за 500 рублей "Карло Пазолини" сняли с рейтинга, по показателям устойчивости окраски к поту и трению оказался краситель не стойкий», — привела пример Соколова.

Всего для проведения рейтинга в торговых сетях города было закуплено девять образцов мужских носков: пять произведены на территории России, четыре за границей – в Китае, Турции и Италии. Цена изделий — от 15 до 500 рублей за пару.

Продукция исследовалась по химическим и биологическим показателям безопасности, определялся состав, а также устойчивость к истиранию. Затем носки оценивали представители экспертной комиссии.

В ходе лабораторной оценки выяснилось, что пять из девяти образцов не соответствуют требованиям по биологической безопасности – по устойчивости окраски.

Носки торговой марки Lorenz (Ставропольский край) неустойчивы к поту и стирке; торговой марки XOX (Московская область) – к поту; торговой марки Lindbergh (Турция) – к поту и стирке; торговой марки Tenezis (Италия) – к поту, стирке, сухому трению; торговой марки Carlo Pazolini (Москва) – к поту и сухому трению. Такие носки могут быть опасными для людей с аллергией.

Еще в двух образцах – торговой марки Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) — вообще не обнаружен хлопок, несмотря на то, что согласно маркировке, его доля в составе не должна быть меньше 80%. Налицо обман потребителей. В итоге семь из девяти образцов были сняты с рейтинговой оценки большинством голосов членов комиссии.

В итоге в рейтинге участвовали только два образца – торговой марки Pierre Cardin из Китая и торговой марки Elegant, поставленные в Красноярск московской компанией. Первые набрали 13,2 из 17 возможных баллов, вторые — 8,9 балла. Любопытно, что цена последних всего 15 рублей за пару. Китайские носки дороже –197 рублей.

«Такую проверку Красноярский ЦСМ проводил впервые, но уже понятно, что на рынке изделий легкой промышленности проблемы те же, что и на продовольственном рынке – низкое качество продукции, а иногда и обман потребителя», — заключила инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ЦСМ Яна Соколова.

Мода на яркость

Как рассказала Люсева, если раньше были допустимы носки только классических цветов – черного, серого и бежевого, то сейчас появляются варианты оттенков, которые гармонично сочетаются с одеждой в стиле smart casual.Как шорты укорачивают карьеру и в каком виде дела делаются

«Например, классические черные туфли можно прекрасно оттенить носками глубокого синего цвета или обувь в темно-коричневой гамме хорошо подчеркнут носки бордового и винного оттенков. Также в моду входят носки с геометрическими узорами. Такие модели следует носить с осторожностью и умело сочетать с принтом на рубашке, галстуке и других аксессуарах. Один из последних трендов – носки, выполненные в насыщенных, ярких расцветках», — отметила собеседница.

По ее словам, самое главное правило — цвет мужских носков должен соответствовать цвету костюма, но быть чуть светлее цвета обуви. Носки веселой расцветки с рисунками желательно оставить для дома. Также следует запомнить, что под костюм никогда не надевают спортивные белые носки, которые предназначены исключительно для занятий в спортзале.

«Еще одно правило — длина носков должна быть такой, чтобы при поднятии или сгибе ноги между брюками и носками не был виден обнаженный участок», — рассказала Люсева.

Она добавила, что сандалии и сланцы с носками — все еще недопустимое сочетание.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Но, эксперт моды Владислав Лисовец рассказал на сайте Роскачества, что сочетание носков и сандалий по-прежнему актуально у модников.

«Если раньше носки с точки зрения стиля выбирали только под костюм или под обувь, то сейчас их уже не первый год надевают как отдельную деталь гардероба, которая может сделать ваш образ чуть-чуть игривым. Но все же носки должны быть строго однотонными и не такими яркими, как многие любили пару лет назад, – салатовые, желтые цвета... А вот бордовые, фиолетовые, темно-зеленые будут смотреться очень круто», — рассказал Лисовец.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ