Доля продуктов, наносящих вред здоровью, на российских прилавках сегодня составляет от 30% до 62%, подсчитал Роспотребнадзор.
Специалисты ведомства в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания, сообщает «РГ». Выяснилось, что 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В итоге с реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов — более трёх тысяч тонн.Продай «просрочку» дешево: почему магазины против?
Также Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Тем не менее магазины их взяли на реализацию, а люди всё это купили и съели.
Издание отмечает, что никаких серьёзных санкций к торговым предприятиям применить по данным фактам невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех.
В Совете Федерации пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка». Напомним, в 2002 году в России были отменены ГОСТы и введены ТУ (технические условия), которые производители могут устанавливать сами.