Планируется строительство мини-завода производственной
мощностью 500 килограммов плодово-ягодного сырья в смену. Среднегодовой объем
производства составит более 181 тысяч литров консервной продукции.
Здесь будут выпускать протертую с сахаром облепиху,
яблочное пюре с сахаром, яблочно-облепиховое пюре с сахаром, грушевое пюре с
сахаром, варенье из жимолости, протертую
с сахаром жимолость и смородину, джем из красной смородины. Коме того,
планируется консервировать варенье из яблок, сливу, протертую с сахаром, компот
из яблок, сок яблочный осветленный и яблочный сок с мякотью. В дальнейшем
рассматриваются возможности переработки березового сока, черемши, других
дикоросов.
Как считают организаторы проекта, показатели
экономической эффективности проекта достаточно высоки. Выручка от реализации
продукции к 2019 году составит 93,945 миллиона
рублей в год, чистый дисконтированный доход – более 10 миллионов рублей в год. По
словам экспертов, проект окупиться за пять лет.
Стоимость реализации проекта – 22 миллиона рублей.
Сегодня предприятие, на базе которого планируется организовать производство, обладает
мощной сырьевой базой, к 2017 году планируется возродить 73 гектаров
мало-яломанских садов.
«Также мы думаем привлечь ФГУП «Горно-Алтайское» к
возрождению прителецких садов, так как у них накоплена огромная
научно-практическая база, есть отдел горного садоводства, где работают специалисты-селекционеры,
которые создают сорта, адаптированные ко всем климатическим зонам Республики
Алтай. Планируется закладка садов интенсивного типа – это прививка в крону,
когда нет необходимости ждать 4-5 лет до первого урожая, а нужно максимум 2-3
года до активного плодоношения. Для начального производства объемов
достаточно», – рассказала замминистра сельского хозяйства региона Ирина Обухова.
Сбыт в первую очередь будет ориентирован на объекты
социальной сферы – детские сады, школы. К 2019 году ассортимент собираются
расширить и ввести производство овощных консервов.