НАВЕРХ

Город эскимосов появился на Обском море. ФОТО

Десятки снежных хижин — иглу — появились на берегу Обского моря. Их строили на скорость. Корреспонденты Sibnet.ru узнали, зачем в третьем тысячелетии нужны традиционные жилища эскимосов, какие есть хитрости в их возведении и как получить бонусы в спортивном соревновании.

Иглу — традиционная хижина, которую строили эскимосские племена, в переводе с инуитского языка означает «зимнее жилище». Представляют собой куполообразную постройку. Эскимосы превращали поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могли посещать соседние хижины, не выходя на поверхность.

ФАКТ: Финских снайперов и горных егерей немецкого вермахта обучали навыкам строительства иглу.

Бонусы за девушек

Соревнования по строительству хижин «Иглу-2017» собрали 25 команд. В их числе были и одиночки, и коллективы в шесть участников. Часть — это горные туристы, которые оттачивают навыки для экстремальных ситуаций, которые случаются в походах, часть строят иглу из интереса.

Команда должна была возвести жилище за два часа. Штрафные очки начислялись за просрочку по времени и дыры в иглу, а за девушек-строителей давали бонусы. 

Качество строительства оценивалось по ряду параметров, например, желательно, чтобы «кирпичи» были одного размера. Общую оценку расчитавали по формуле: из площади иглу вычитались штрафы и добавлялись бонусы, затем цифра делилась на количество участников в команде.


«Здесь жесткий снег, поэтому в любом месте можно взять материал. Это очень удобно, не нужно его отдельно утаптывать, трамбовать», — объяснил выбор Обского моря в качестве места соревнований один из организаторов Дмитрий Пацай.

Принцип улитки

Через два часа после старта кусочек Обского моря превратился в маленький эскимосский поселок с иглу разной степени готовности: одни уже закидали снегом, чтобы избежать дырок, у других были готовы только два уровня стен. Но судьи начали осмотр.

«Два десять (диаметр), шесть дырок», «Тут сплошные ошибки. Слишком высокая и слишком короткая», — выносит вердикт жюри.

«Вот мы наклон не сделали правильно, и она растет вверх», — показывает строение, которое уже почти высотой с человека, Сергей Поляков. Он впервые делал иглу и признался, что это оказалось совсем непросто, нужен опыт.

«Первый ряд должен ставиться под углом. Тут психологический момент: новички боятся, что кирпич упадет, и получаются высокие башни», — объясняет типичную ошибку главный судья Вячеслав Горюнов.

Иглу надо собирать по спирали, по принципу улитки. Если так строить, то верх сойдется и не нужно будет выпиливать большие блоки для крыши. 

По словам второго судьи Сергея Вязьмитинова, идеальный размер иглу такой, чтобы в ней можно было вытянуть ноги.

Хижину собирают изнутри, при этом нужно сразу пометить кирпич, который затем уберут, чтобы сделать вход. Обычно вход размещают с подветренной стороны.

«Вход делают ниже, в уровень с землей. Специально заготавливают несколько блоков и потом ими закрывают. Мы пробовали рюкзаками затыкать, но снегом лучше, меньше дует», — поделился судья Сергей Вязьмитинов.

Главный рабочий инструмент — пила. «Одну (пилу) длинную, чтобы пилить блоки, и короткую, затупленную для работы внутри, чтобы не резала одежду. Еще можно лопату. А вообще все можно сделать одной пилой», — отметил участник Александр Блинков.

Он опытный иглу-строитель, занимается этим уже шесть зим. Первую хижину строил около своего дома. Вспоминает, дело шло долго, он часто отдыхал, шел пить чай, зато каждая следующая иглу получалась все быстрее и быстрее. На этих соревнованиях мужчина стал лидером: возвел жилище диаметром 2,3 метра за 1,5 часа.

«Когда иглу готова, надо чуть-чуть изнутри подрыть, тогда пару сантиметров выиграешь», — раскрыл хитрость Блинков.

Ночевка

Народы Севера больше не строят иглу, сейчас их больше используют в зимнем туризме.

«Иглу строят в горных походах, когда необходимо найти убежище, но из-за сильного ветра невозможно поставить палатку. Часто строят иглу в лыжных походах, на Урале, например, бывают метели по два-три дня. Тогда ставят иглу и пережидают», — рассказывает Горюнов.

Чтобы согреть воздух внутри, достаточно маленькой свечки. Благодаря ее жару, внутри снежные стены запекаются, и строение становится очень прочным. Утром по иглу можно ходить и даже прыгать.

Около 25 человек будут ночевать в построенных на Обском море иглу.

ФАКТ: Первым из европейцев научился строить иглу канадец Вильяльмур Стефанссон в 1914 году.

«Город эскимосов» может простоять до весны. Сколько именно — никто точно не прогнозирует. Губит иглу не только температура, но и ветер, который выдувает дыры и разрушает хижину.





Фото: © Владимир Сараев
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий