Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так
как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может
прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.
Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в
полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Что скрывают сорта?
Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО
Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.
При этом максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия, магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.
Также на полках магазина встречается так называемая мука блинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимые компоненты для выпекания блинов.
Ошибки хранения
Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любит тепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке или контейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.
«Чтобы не забыть, когда вы открыли муку, можно приклеить
стикер с датой на посуду для хранения. Если вы собираетесь использовать муку в
течение двух недель, то достаточно поставить ее в темное, сухое, прохладное место.
Этого времени недостаточно, чтобы она испортилась. Самый долговечный вариант –
хранить муку в холодильнике или морозильнике», — рассказала Курсакова.
По ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.
Курсакова подчеркнула, что не стоит использовать просроченную муку, даже если она внешне кажется вполне нормальной. Во-первых, прогорклая мука теряет все полезные вещества. Во-вторых, в ней образуются потенциально опасные соединения, которые очень токсичны, могут вызывать внутренние воспаления в организме и являются канцерогенами. Поэтому испорченная мука очень вредна для здоровья.
Мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.