НАВЕРХ

Жителей Алтая массово прививают от чумы

Фото: Jon Sullivan
Жителей Кош-Агачского района Республики Алтай, где действует природный очаг чумы, массово прививают от этого заболевания, начиная от двухлетних детей, сообщает Минздрав региона.

До середины апреля планируется привить от чумы 14,109 тысячи человек, из которых  6,085 тысячи детей. В течение эпидсезона, до 15 сентября, когда переносчики заболевания – сурки, впадают в спячку, вакцины будут ставить студентам и учащимся, возвращающимся после окончания учебы в район на каникулы, демобилизованных военнослужащих, работников строительных и других организаций, пребывающих на временные работы в район. Прививки будут ставить всем, кто летом приезжает в Кош-Агачский район больше, чем на две недели.Чума на Алтае: куда не стоит ходить туристам

«По информации Алтайской противочумной станции эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в Горно-Алтайском высокогорном очаге чумы на территории Кош-Агачского района, оценивается как напряженная. Вызывает тревогу и тот факт, что все выявленные в последние годы участки эпизоотий используются под пастбища и ведения разных видов народно-хозяйственной деятельности. На этих территориях располагаются стоянки животноводов, пограничные заставы. Участок активно посещают как местные жители, так и туристы»,  – сказано в сообщении.

В июле 2016 года в Республике Алтай бубонной формы чумы заразился 10-летний мальчик из села Мухор-Тархата. Он не был привит и приехал на чабанскую стоянку в гости. Ребенок заразился, помогая дедушке снимать шкурку с пойманного сурка.

Ребенка госпитализировали, все, находящиеся с ним в контакте, были помещены в карантин. В районе начались рейды по стоянкам, населению объясняли, почему охотиться на этих животных опасно. Кроме того, в регионе действует запрет на охоту на сурков, чтобы избежать распространения болезни.

Министерство напоминает, что в 2014-2015 годах в районе также было зафиксировано два случая заражения бубонной чумой. Жители сел Кызыл-Таш и Мухор-Тархата заболели, разделывая добытых сурков. 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие