НАВЕРХ

«Великая стена»: большой переполох в Китае

Самый дорогостоящий проект в истории Китая от великого режиссёра Чжана Имоу может стать для вас одним из главных аттракционов года.

Начало XI века. Двое европейских наёмников добираются до Китая, чтобы украсть порох. Однако друзья попадают в плен к китайским войскам и отправляются на Великую стену. Гости из Старого света узнают тайну, что каждые 60 лет на стену нападают вовсе не пустынные кочевники, а полчища ящерообразных инопланетных тварей.

Если хоть один из монстров прорвется сквозь укрепления Великой Китайской стены — существование всего мира может оказаться под угрозой. Тогда один из европейских наёмников решает помочь местной армии, чтобы впервые в своей жизни сражаться не ради денег, а за спасение мира.

Вполне возможно, если бы на постере к фильму «Великая стена» вместе с Мэттом Деймоном красовались европейские, а не азиатские лица, а режиссёром был, скажем, Гильермо Дель Торо или Питер Джексон, — у проекта было больше шансов собрать внушительную кассу в России. 

Так устроен отечественный зритель, привыкший верить в качество только американских блокбастеров, но никак не азиатских. И будет не прав: Китай уже давно стал вторым кинорынком в мире, а некоторые голливудские проекты там идут успешнее, чем в США.

Величайший китайский режиссёр, лауреат нескольких «Оскаров», двух «Золотых медведей» Берлинского кинофестиваля и двух «Золотых львов» Венецианского привык снимать масштабные драмы. Чжан Имоу — китайский Никита Михалков, в хорошем смысле этого слова . Не случайно именно ему руководство КНР доверило стать постановщиком закрытия и открытия Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году.

Чжан Имоу, прежде всего, известен как мастер душераздирающих драм, разворачивающихся на фоне эпических событий в истории своей страны. Так было в одной из последних его картин «Цветы войны», Кристиан Бэйл во время китайско-японской войны выдает себя за священника, чтобы спасти проституток из местного публичного дома. Размах, масштаб картин китайского мэтра всегда являлось украшением, вишенкой на торте, но ни как не основным блюдом.

Глупый блокбастер

«Великая стена» — первый в карьере Имоу откровенно глупый фильм, предназначенный для аудитории от 12 до 16 лет. В этом беспрецедентно высокобюджетном блокбастере (150 миллионов долларов) мужественный Мэтт Деймон помогает красивой воительнице зарубить как можно больше монстров, а также узнаёт секреты пороха и зеркал. На этом все действие фильма в общем-то и заканчивается.

Что касается чудовищ, то они в фильме являются метафорой древней китайской мифологии Тао-те. В переводе это значит «обжора» — воплощение человеческой алчности. Голод монстров неутолим, а они нападают на стену раз в 60 лет. Якобы именно этот цикл свойственен для смены поколений.

Отсутствие намека на смысл и логику — главная задача создателей, которые справились с ней на 100%. Взрывы, сражения на мечах, невероятной красоты 3D,упоительные боевые сцены — перед нами китайские «Пираты Карибского моря», «Варкрафт» или «Тихоокеанский рубеж». 

А некоторым фантазиям китайского режиссёра можно и вовсе позавидовать. Стрельба из лука фильме нарушает все законы физики, а по части боевых действий Имоу на этот раз превзошёл сам себя. Летающие женские батальоны, гигантские лезвия, перерезающие монстров, воздушный флот — идеальный аттракцион для кинотеатров.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий