НАВЕРХ

«Озеро героев»: как мы провели лето

Фото: © кадр из видео
В кинотеатре «Победа» состоялся предпремьерный показ новосибирского фильма «Озеро героев» от студии игрового кино «Краски». Полнометражный художественный фильм для детей, специально выпущенный к Году экологии в России, рассказывает о подростках на Байкале, которые дружат, влюбляются, ссорятся и противостоят взрослым.

По сюжету главные герои отправляются на озеро Байкал, чтобы помешать строительству отеля в заповедном месте. Ребята разбивают палаточный лагерь прямо на месте строительства, после чего сразу начинается противостояние юных экологов и плохой строительной корпорации. Ситуация накаляется после неожиданного поворота — главная героиня оказывается дочерью директора строительной фирмы.

Детский триллер на Байкале

Малобюджетное региональное кино набирает популярность в России. Кинематографисты-самоучки ищут финансирование, вооружаются недорогими камерами и воплощают свою идею в виде короткометражки, документального или художественного фильма. Затем идет сложная борьба за прокатное удостоверение, чтобы донести свое творение до экранов.

Но зачастую региональному кинематографу не хватает опыта или финансовой возможности для привлечения талантливых актеров, дополнительной профессиональной поддержки, а также смелых идей. Именно эти недостатки хорошо иллюстрирует «Озеро героев», бюджет которого создатели не раскрывают.

«Озеро героев» — третий молодежный фильм студии «Краски», где главные роли исполняют школьники. Основные сцены снимались на Байкале летом—осенью 2016 года. Съемочной группе и актерам для полного погружения пришлось жить на побережье озера, самостоятельно готовить себе еду на костре, спать в палатках и спальных мешках. Как утверждают участники съемок, по ночам они замерзали, а днем страдали от аномальной жары.

Картина снималась при поддержке Министерства культуры и задумывалась как социально-культурный проект студии, затрагивает остросоциальную проблему ухудшения экологии в стране. «Озеро героев» рассказывает о людях, которые своими действиями вредят природе, закрывая глаза на последствия.

Далеко до Marvel

Продюсер Денис Вязников загорелся идеей снять «Озеро героев» вместе с выпускниками киношколы. В картине также задействованы театральные взрослые актеры из Новосибирска и Иркутска. Получившие творческую свободу создатели снимают своеобразный «дневник», напоминающий школьное сочинение «Как я провел это лето».

Сами юные актеры утверждают, что он о дружбе. «Главное в жизни — не забывать о своих друзьях, и что деньги ничего не заменят», — говорит о центральной идее фильма один из героев. Действительно, идея эта прослеживается, но «Озеро героев» большую часть времени напоминает качественную любительскую съемку.

Дети ходят перед камерой, едят арбузы, спят, сидят, иногда разговаривают. В рамках сюжета директор корпорации строит козни против детей с таким пафосом, что невольно становится смешно. Взрослые герои, лишенные харизмы, больше напоминают великовозрастных детей. А подростки уподобляются взрослым, заучивая неестественные реплики из сценария.

«Мы не очередной блокбастер, до Marvel пока далеко», — признается Денис Вязников. «Эпичность» в картине временами напоминает детскую шекспировскую постановку. Ребята рассуждают о правильности выбора в духе «Властелина Колец», взрослые пытаются усыпить детей газом. А нападающий на лагерь страшный «КамАЗ» отсылает к «Терминатору».

Впрочем, продюсер утверждает, что на предпоказе зрителям была представлена рабочая версия фильма. Создатели продолжают работать над лентой, в частности, на премьере она получит иную озвучку. К тому же они предупреждают, что конечный продукт — вовсе не для взрослых зрителей, его главная задача — попытка поговорить с подростком понятным языком.

В итоге «Озеру героев» не грозит судьба «Ведьмы из Блэр», которая стала культовой, невзирая на мизерный бюджет. Сложно назвать зарисовки из летних каникул подростков убедительным поводом сходить на это кино. Появление съемочной команды в финальной сцене ярко характеризует иллюзорность происходящего, которое лучше всего принять за самоиронию.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий