НАВЕРХ

Плавание с дельфином в Новосибирске оценили в тысячу за минуту

Дельфинов в Новосибирске, если не жалко несколько тысяч рублей, теперь можно пообнимать и прокатиться на их спинах. Главный тренер морских млекопитающих рассказала, как животных готовят к общению с человеком и из чего складывается цена этого общения, а первые посетители поделились впечатлениями.

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» начал работать в Новосибирске в августе прошлого года. Площадь залов комплекса составляет более 8 тысяч квадратных метров, объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 миллионов литров. В коллекции центра более 300 видов рыб и морских животных, среди которых мурены, скаты, акулы и нерпы. Дельфины, морские котики и морж дают представления. С февраля здесь можно не только посмотреть на экзотических морских обитателей, но и потрогать их и даже вместе поплавать. 

Здоровые и в купальниках

Плавание с дельфином длится пять минут. Примерно столько же времени до этого посетитель может пообщаться с животным: познакомиться и покидать мячик, чтобы дельфин привык к человеку.

«Люди должны ознакомиться с правилами и ценами, потом с договором, там очень много пунктов. Перед бассейном — визуальный осмотр, чтобы не было повреждений на коже», — добавила старший тренер Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» Дарья Глухова.

Например, к контакту с дельфинами не допустят пьяных людей, беременных женщин, посетителей с признаками простуды и у которых есть на теле царапины и ссадины.

Плавать с морскими млекопитающими разрешается детям с пяти лет, но таким маленьким — только в спасательном жилете и только в сопровождении взрослого — тренера или родственника. Верхней границы по возрасту для посещения центра нет, но люди старше 70 лет допускаются по согласованию со старшим тренером. 

Перед сеансом посетитель должен принять душ, по желанию ему могут предоставить гидрокостюм. Купаться в нижнем белье — запрещено. Только купальники.

«У каждого своя микробиология, кто-то с заложенным носом, у кого-то, может, респираторное заболевание. Конечно, живое существо есть живое существо. Они болеют иногда, но в нашем случае все хорошо», — ответила Глухова на вопрос о том, опасно ли человеку плавать с дельфинами.

Сева, Тёма и Нюша

С людьми плавают не те дельфины, которые участвуют в шоу. Они и живут отдельно. Глубина в бассейне трех черноморских афалинов  Севы, Тёмы и Нюши — 5 метров. Температура воды постоянно поддерживается на уровне 22 градусов, что наиболее комфортно для животных. За показателями воды следит целая лаборатория.

Сева считается подростком, ему четыре года, Нюше и Тёме — около семи лет.

«Сева склонен дразниться, он показывает язык, любит девушек, очень улыбчивый. Тёма — статный, он более контактный. Нюша — девочки такие девочки! — играет с мячиком, носит колечки, строит глазки», — описала своих питомцев старший тренер.

Рабочий день дельфинов длится с 10.00 до 20.00. Они плавают с человеком раз в полчаса, затем отдыхают. Понедельник — полностью выходной день.

«Два часа работаем, час перерыв, в этот момент открывают калитки, и они могут попрыгать, поиграть с мячиками, в этот момент они предоставлены сами себе», — рассказала Глухова.

В день каждое животное съедает в среднем 8-10 килограммов рыбы, разделенных на несколько подходов. Дельфинов кормят черноморской ставридкой, гольцом, сельдью, мойвой и кальмарами.

По словам тренера, с афалинами специально работают, чтобы они не боялись людей и контактировали с ними. Дельфины не нападут на человека и не укусят его. Но если сделать дельфину больно, от него можно ожидать ответной реакции, хотя эти животные в природе не агрессивны.

«Они контактные животные, они любят, когда их чешут, они любят к себе внимание, они любят, когда с ними играют. И вся профессия тренера морских млекопитающих основана на взаимодействии игровом и положительном подкреплении. То есть эти животные никогда не бывают наказанными. Если животное что-то не делает, мы просто уходим на какое-то время, а потом подходим и предлагаем поиграть с мячиком или опускаем человека в воду», — описала процесс дрессировки старший тренер.

Мягкий и бархатистый

Одной из первых, поплававших с дельфинами в Сибири, стала Софья Скрипко. Девушка рассказала, что такой подарок ей сделали на день рождения. В сертификате было обозначено время посещения. Софье в напарницы досталась Нюша.

«Чувствуется, что это девочка, она заигрывала, крутилась. Очень приятно ее было держать за передние плавники и лежать на животике. Сначала тренер проинструктировал, потом я подошла поближе, мы поиграли в мячик, потом я спустилась в воду, и мы поплыли. Страх был не за себя, а за дельфина, потому что не знаешь, как ее взять, обнять, чтобы ей было комфортно», — поделилась впечатлениями девушка.

По ее словам, пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «неподдельные эмоции». На ощупь дельфин был «силиконовый, мягкий и бархатистый».


«Чесать нельзя, только ладошкой трогать, держаться не за верх плавника, а за основание, при этом не тянуть на себя, не давить, просто положить, и дельфин сам тебя тянет, глазки не трогать. Инструктор сказал, чтобы без его команды не дергать дельфина, но мне бы это и в голову не пришло», — рассказала Скрипко.

«Для кого-то (плавание с дельфинами) это исполнение мечты. Человек погружается в воду и восклицает: ''Боже, я всю жизнь об этом мечтал''. Для кого-то это подарок, для кого-то это положительные эмоции, для кого-то — новый опыт. Для детей, возможно, это понимание того, что (дельфин) такой большой, сильный, но ласковый, и они не будут бутылки в море бросать», — высказала мнение Глухова.

Цена вопроса

Стоимость сеанса — 5 тысяч рублей для одного посетителя, плавание двух человек с одним дельфином будет стоить 8 тысяч рублей. Цены, по словам представителей «Дельфинии», назначали по аналогии с другими центрами, также учитывались расходы на содержание животных.

Например, в «Москвариуме», где также открыт Центр плавания, сеанс длится 45 минут, из них 20 — нахождение в воде с животным. Стоимость — 8-10 тысяч рублей в зависимости от дня недели. Десять сеансов плавания обойдутся в 85 тысяч рублей. В «Большом сочинском дельфинарии» цены аналогичны новосибирским: пять минут плавания с дельфином стоят 5 тысяч рублей.

Пока новосибирский «Центр плавания с дельфинами» посещает в среднем восемь человек в день. В группе дельфинария в социальных сетях говорится, что на услугу записались более 300 человек.

«Не так много, как хотелось бы, думали, что будет более востребованным», — сказала Глухова.

Ранее анонсировалось, что в центре будет работать дельфинотерапия, но сейчас об этом говорят как о далеком будущем, пока специальных медицинских работников в центре нет. Хотя инфраструктура готова. Например, в бассейне есть подъемник, чтобы опускать в воду маломобильных людей.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий