НАВЕРХ

За установку системы ГЛОНАСС у автовладельца попросили 800 тысяч

В Сети появился рассказ россиянина, который попытался легально установить терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на приобретённый за границей автомобиль.

С 1 января 2017 года все без исключения легковые автомобили, выходящие на рынок Таможенного союза, должны оснащаться устройством «ЭРА-ГЛОНАСС». Проще говоря, в автомобиль ставится коробочка, которая подаст сигнал SOS, если машина станет участником аварии, сообщает АвтоMail.Российские автомобили оснастят «черными ящиками»

Для растаможки машины владельцу необходимо разовое свидетельство «О безопасности конструкции транспортного средства», которое теперь нельзя получить, если машина не оборудована «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом решения властей по импорту подержанных автомобилей до сих пор нет, и желающим ввезти такую машину приходится отказываться от покупки или устанавливать систему самостоятельно.

Один из интернет-пользователей рассказал, что купил в США дорогой пикап 2016 года выпуска. Он абсолютно легально приобрёл и установил универсальный сертифицированный терминал «ЭРЫ-ГЛОНАСС», о чём получил соответствующие документы.

Однако когда дело дошло до получения заключения сертифицированной лаборатории, то выяснилось, что в России этим занимается только Центр испытаний «НАМИ» из города Дмитров. За услугу специалисты Центра потребовали 800 тысяч рублей, так как «нужно пройти большое количество тестов, в том числе перевернуть автомобиль на стенде».

На возражение автовладельца, что машину переворачивать не нужно, а достаточно перевернуть подключенное устройство, в НАМИ ответили, что «других методик испытаний не предусмотрено». «Теоретически вы можете обратиться в другие лаборатории, фиксирующие доработки на автомобилях, но они вам ничего не выдадут, потому что аккредитованы только мы», — привёл автомобилист слова представителей НАМИ.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий