НАВЕРХ

Упавшие с неба: хроника поисков рухнувшего Robinson на Алтае

Два дня поисков рухнувшего в Телецкое озеро вертолета Robinson-66 пока безрезультатны. В поисковой операции задействованы авиация и подводная техника. Работы осложняют сильные подводные течения и большая глубина. Однако объявлять всех находившихся на борту погибшими не торопятся. Особенно, учитывая, что один из пассажиров известный бизнесмен Анатолий Банных ранее чудом пережил не одну авиакатастрофу.

Вечером в воскресенье, 12 февраля в Турочакском районе Республики Алтай в районе мыса Кокши в Телецкое озеро рухнул вертолет Robinson. По данным Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов (АОПА-Россия), на борту были пилот Дмитрий Ракитский и его супруга Елена, бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор вертолетного клуба Heli Club Мария Козинцева, профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин.

Фото: © компания «Алтай Авиа»

Не первый раз

Известие о катастрофе сразу же облетело всю страну. Резонанс событию придало и имя одного из пассажиров – Анатолий Банных широко известен не только как крупный бизнесмен и бывший зампред правительства Республики Алтай. Он был одним из участников скандальной авиакатастрофы 2009 года, которая произошла во время вертолетной охоты чиновников на краснокнижных архаров.

Тогда во время новогодних каникул ряд выскопоставленных лиц и бизнесменов охотились с воздуха в горах Алтая. Вертолет Ми-8 разбился у горы Черная в Кош-Агачском районе республики. Четверо, в том числе Банных, выжили. Семеро, среди которых был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли.

После произошедшей в минувшее воскресенье катастрофы ряд СМИ сообщили, что она стала для Банных как минимум третьей, якобы еще до инцидента 2009 года он уже разбивался на вертолете. Другие издания утверждают, что случаев было больше.

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Все сложно

На поиски рухнувшего воздушного судна сразу же отправились спасатели, в регион прибыли дополнительные силы и техника из других регионов Сибири: из Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей. 

Накануне работе сильно мешала погода – шквалистый ветер и высокие волны на озере. Во вторник погода улучшилась, но поиски по-прежнему осложняют удаленность предполагаемого места падения вертолета от базового лагеря и сложный рельеф. 

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Здесь крутые скальные берега, а на озере сильные подводные течения, что совсем не облегчает работу. К тому же судно может лежать на глубине в 200-300 метров.

«Зона поисков разбита на 87 квадратов, каждый площадью 100 на 150 метров, их обследуют планомерно с помощью глубоководного аппарата. Поиски все еще не дают результатов», – сказал представитель регионального МЧС.

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Помимо трех вертолетов в операции задействованы катера, судно на воздушной подушке «Арго», телеуправляемый глубоководный аппарат «Фалькон», установленный на теплоходе «Ярославец». С его помощью обследовано 500 квадратных метров дна на глубинах до 250 метров. 

Шесть спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда с водолазным снаряжением обследовали дно озера на участке 100 метров ниже устья реки Кокши.

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Оперативная группа и аэромобильная группировка МЧС базируются в населенном пункте Яйлю на территории Алтайского заповедника. Здесь развернут базовый лагерь, средства связи и управления. 

На кордоне Кокши работают спасатели, здесь оборудованы вертолетные площадки. Если накануне в операции участвовало более 160 человек, сегодня группировка уменьшена до 71 человека, задействована 21 единица техники.

Фото: © МЧС по Республике Алтай

Одна из пассажиров?

За два дня с воздуха обследовано 45 квадратных километров акватории, около 15 километров береговой линии и прибрежной зоны. В понедельник близ кордона Кокши недалеко от берега было найдено тело женщины. Предположительно это одна из пассажирок разбившегося вертолета.

Фото: © МЧС по Республике Алтай

Как пояснил Sibnet.ru источник с места поисков, скорее всего, это жена пилота Елена Ракитская. Однако точно это будет известно после опознания. По словам собеседника, тело «сильно изломано». Он предположил, что она погибла во время удара вертолета о воду.

По словам представителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Яны Стрижовой, тело женщины уже доставили в Горно-Алтайск для проведения судебно-медицинской экспертизы, назначенной следователем. 

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Возможно, сказала Стрижева в беседе с РИА Новости, результаты будут уже в среду, в частности будет установлена причина смерти женщины. Процедура опознания также состоится в ближайшее время.

Также сообщалось об обнаружении нескольких обломков вертолета, однако официально эти данные пока не подтверждаются. Кроме того, во вторник ряд изданий сообщили о том, что найдено само место крушения по оставшемуся на воде маслянистому следу.

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

«Действительно, с вертолета было обнаружено некое пятно, однако оказалось, что это пятно от катера, участвующего в поисках»,  – рассказал представитель спасателей.

Критическая ситуация?

Представители АОПА-России подчеркнули, что Дмитрий Ракитский известен среди коллег как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших летчиков России. В 2013 году Ракитский участвовал в первой кругосветке на вертолетах.

«Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия», – сказано в сообщении организации.

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

О крушении спасателям сообщил очевидец катастрофы – инспектор, проживающий на кордоне Кокши, где тем вечером вертолет делал посадку. Известно, что в то время на озере был шторм. По одной из версий, которую сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах транспортного надзора, Robinson мог столкнуться со снежным зарядом, из-за чего и упал.

Снежные заряды — это интенсивные снегопады, сопровождающиеся резким усилением ветра при их прохождении. Снежные заряды следуют друг за другом через небольшие промежутки времени. При их прохождении видимость резко уменьшается практически до нуля.

Следователи, возбудившие уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», рассматривают три версии крушения: техническая неисправность, сложные метеоусловия или ошибка пилота. Проверку исполнения законодательства о безопасности полетов начали и транспортные прокуроры.

В частности, правоохранители намерены проверить, имел ли право вертолет лететь над территорией заповедника в темноте. В то же время представители АОПА-России сообщали, что маршрут пролегал в стороне от заповедника и не требовал каких-то особых разрешений. Агентство ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что полет носил личный, а не коммерческий характер.

«Это была личная поездка с целью экскурсии. Потому что там находились Дмитрий Ракитский, его жена, его друзья и знакомые – одна компания, которая, как я понял, поехала отдыхать на Алтай. Это не тот случай, когда кого-то пригласили за деньги показывать красоты», – сказал источник агентства.

 

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий