НАВЕРХ

«Сухая» история, или Зачем дорожает алкоголь?

С каждым годом правила продажи алкоголя все больше ужесточаются, власти повышают его стоимость, мотивируя это заботой о здоровье населения и стремлением к прозрачности алкогольного рынка. Некоторые горячие головы призывают и вовсе алкоголь запретить. К чему может привести эта тенденция и действительно ли «сухой закон» способен излечить общество?

В последнее время прозвучало сразу несколько законодательных инициатив, крепко «закручивающих пробки» на бутылках с алкоголем. Например, правительство запланировало заменить акцизные марки на радиометки — для усиления контроля над оборотом алкоголя. Тем временем Роспотребнадзор потребовал запретить скидочные акции на алкоголь — по мнению ведомства, это является рекламой.

Внёс в «охоту на алкоголь» свою лепту и Минздрав — он предложил поднять минимальный возраст, разрешающий покупку спиртных напитков, с 18 лет до 21 года. А власти Хакасии и вовсе собираются запретить продажу алкоголя по воскресеньям.

Здоровье важнее?

Между тем продажа спиртных напитков и без того уже серьёзно ограничена по времени. По всей стране запрещена продажа алкоголя в ночное время, а в Чечне, например, торговля крепким спиртным разрешена лишь с 8 до 10 часов утра. Однако и в это время алкоголь в республике сейчас не купишь — до недавнего времени на весь регион было всего 20 магазинов по продаже крепких напитков, но после ДТП в декабре 2016 года с участием пьяного водителя владельцы точек решили отказаться от этого бизнеса.Химия опьянения: от первой рюмки до амнезии

Давно ведётся наступление и на цену алкоголя. Ежегодной традицией стало повышение акцизов на эту продукцию. Так, с 2008 по 2017 годы ставки акцизов на крепкий алкоголь выросли в три раза — если в начале этого периода литр безводного этилового спирта облагался налогом в размере 173,5 рубля, то к концу этот показатель достиг значения в 523 рубля. То есть акциз в стоимости 40-градусной пол-литровки повысился с 35 до 105 рублей. И это не считая других налогов — на добавленную стоимость, на прибыль и так далее.

Однако и этого государству мало: с 2010 года в России устанавливается минимальная цена на водку, и она также неуклонно растёт. На старте закона пол-литровую бутылку водки разрешалось продавать не менее чем за 89 рублей. Сейчас минимальная цена составляет 190 рублей. На днях Минфин предложил увеличить этот показатель до 205 рублей.

Всё это делается якобы с целью уберечь россиян от излишнего потребления алкоголя. Но подобной заботе противоречит случай в 2013 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился снизить ставки акцизов из-за неспособности российских производителей на равных конкурировать с дешёвой водкой из Казахстана и Белоруссии.

В августе 2016 года Минэкономразвития предложило резко снизить акциз (с 500 до 360 рублей) и минимальную цену на пол-литровку (со 190 до 136 рублей), но опять же — лишь с целью повысить собираемость налогов и обелить рынок. В ведомстве посчитали, что избавление от контрафактного алкоголя в пользу легального в сумме даст бюджету больше, чем слепое повышение акцизов. Минфин в штыки встретил идею коллег, но здоровье россиян при этом снова отошло на второй план.

А был ли наркотик

«Болеющие» за здоровье нации граждане призывают к жёсткому варианту — введению «сухого закона». В интернете регулярно создаются петиции, которые предлагают запретить россиянам пить.

В Сети запущена вирусная антиалкогольная пропаганда, раскрывающая «заговор» властей на примере изменения со времён СССР описания этилового спирта в ГОСТе. В рассылке говорится, что в 1972 году это вещество называлось сильнодействующим наркотиком, приводящем в параличу нервной системы. Спустя 10 лет из описания убрали слова о параличе, а в 1993 году там осталось лишь упоминание про легковоспламеняющуюся, бесцветную жидкость с характерным запахом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство предложило вернуть ТВ-рекламу алкоголяНазваны страны с наибольшим пристрастием к русской водке

Активисты из объединения граждан «Трезвый Новосибирск» предлагают «реализовать на государственном уровне комплексные меры административного, экономического и иного характера по существенному ограничению и, в конечном итоге, полному прекращению легальной торговли алкогольным наркотиком».

«Имеющийся мировой, российский (включая советский период) опыт показывает, что эти задачи вполне решаемы при консолидации широкой общественности и наличии политической воли у государственного руководства», — говорится в программе движения.

«Сухое» прошлое

С началом Первой мировой войны в России был впервые введён «сухой закон», продержавшийся до 1923 года. Крепкие напитки разрешалось продавать только в ресторанах. За это время значительно снизилось потребление алкоголя на душу населения — с 4,7 литра в 1913 году до 0,2 литра в 1915-м.

Трезвый образ жизни привёл к падению психических заболеваний на почве алкоголизма и почти к трёхкратному увеличению объёма денежных вкладов в сберкассах. В то же время были и негативные последствия — тайное самогоноварение и отравление суррогатами.Мифы о водке: фронтовые 100 грамм и «русский напиток»

Молодой Советский Союз унаследовал сухой закон, принятый в имперской России, и затем неоднократно возвращался к антиалкогольным кампаниям. Несмотря на это, масштабы потребления алкоголя к концу 1984 году достигли невиданных масштабов — до 14 литров на человека (90-110 бутылок водки в год на взрослого мужчину). Это побудило власти начать новую кампанию, которая стала последней. Она ознаменовалась закрытием множества торговых точек, неоднократным повышением цен, жёстким ограничением времени продаж и клеймением пьющих во всех сферах жизни.

За время действия антиалкогольного постановления произошёл всплеск рождаемости, а продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. Однако в массовом сознании ограничения воспринимались как абсурдная инициатива властей. При этом бюджет понёс колоссальный ущерб, которые так и не был компенсирован, одновременно расцвела теневая экономика.

Имеют собственный опыт жизни при «сухом законе» и другие страны. Пожалуй, самый известный из них — период в США с 1920 по 1933 годы. Запрет алкоголя привёл к скачкообразому росту числа преступных организаций, процветанию контрабанды и подпольных баров, коррупции среди политиков и полиции. С теми же проблемами столкнулась и Финляндия, где «сухой закон» действовал с 1919 года. В итоге на референдуме 1931 года финны высказались за его отмену.

Один выстрел по двум зайцам

Сегодня законодатели в России признают, что ситуацию на алкогольном рынке надо кардинально менять — предпринимаемых государством шагов по регулированию сферы оборота алкоголя явно недостаточно. Объём контрафактной продукции зашкаливает, бюджет недополучает существенный доход от уплаты акцизов, а алкоголизация населения остаётся одной из ключевых проблем общества, считает первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

«В итоге алкоголь превратился в настоящую угрозу национальной безопасности России. Иркутская трагедия, унёсшая около 80 жизней, может стать сегодня страшной реальностью в любой точке страны», — заявил депутат.

По словам Савельева, решение проблемы лежит на поверхности. «ЛДПР давно предлагает ввести госмонополию на производство алкогольной и любой спиртосодержащей продукции. Для этого необходим жёсткий контроль на предприятиях по производству алкоголя и активная работа силовых структур по выявлению и пресечению деятельности подпольных цехов», — пояснил он.

Это должно сочетаться с государственной поддержкой традиционных семейных ценностей и пропагандой здорового образа жизни. В результате, уверен депутат, бюджет существенно наполнится, отрасль будет декриминализована, а общество — оздоровлено.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий