НАВЕРХ

На крышу и в комнату: как выбрать ТВ-антенну

Фото: stroy-sintes.ru
Купить иллюстрацию

Телевизионных антенн великое множество — от миниатюрных устройств на подоконнике до огромных штырей на крышах многоэтажек. Широкое распространение интернет-технологий привело к тому, что такой вариант приема телевизионного сигнала стали считать атавизмом. Однако так ли это на самом деле? Эксперт рассказал Sibnet.ru, как отличить метровые и дециметровые антенны, поймать «цифру» и сэкономить деньги.

Главным плюсом антенны специалисты называют экономию денег — прием эфирного вещания на территории России не требует абонентской платы, поэтому любой человек может совершенно бесплатно принимать сигналы основных федеральных каналов. Кроме этого, интерес к антеннам подстегнул запуск цифровых мультиплексов, поскольку «цифра» устойчива к помехам.

Комнатный «чертик»

Антенна — простое устройство, однако качество изображения в телевизоре зависит от множества факторов. В частности, от удаленности источника сигнала, рельефа местности, наличия искусственных препятствий между передатчиком и принимающим устройством.

Если телевизионную вышку видно из окна, считайте, что повезло — для приема телевизионного сигнала подойдет простейшая комнатная антенна. Ее главные достоинства — невысокая стоимость, компактность, простота настройки. Однако для достижения идеального изображения на экране потребуется повозиться.

Фото: Original uploader was Serge Nueffer at fr.wikipedia

«Комнатные антенны бывают стержневые и рамочные, первые работают с метровыми волнами, вторые принимают вещание на дециметровых волнах, — рассказывает инженер РТРС «Сибирский РЦ» Сергей Черников. — Отличить их довольно просто, метровые каналы принимают с помощью двух прямолинейных усиков, а рамочные похожи на разомкнутое кольцо».

Вероятность успешной «поимки» телевизионного сигнала резко повысится, если использовать активную антенну. В отличие от пассивной, она имеет специальный усилитель и адаптер питания, обычно их встраивают в подставку. К недостаткам варианта можно отнести более высокую цену за такое устройство.

Работа антенны подчиняется строгим законам физики —  электромагнитная волна падает на токопроводящие элементы конструкции и за счет своего переменного электромагнитного поля создает на них токи, которые затем по кабелю поступают к телевизору.

По словам Черникова, некоторые пользователи уверены, что для цифрового телевидения нужна особая антенна, однако на самом деле с приемом такого сигнала прекрасно справится любая дециметровая эфирная антенна. Смотреть цифровые каналы с помощью обычной антенны сможет любой обладатель телевизора с тюнером DVB-T2.Как интерактивное ТВ раздают по Сибири

«Антенна — довольно простое устройство, которое легко собрать самому. При необходимости даже две пивные банки, соединенные проводом, превращаются в телевизионную антенну, способную принимать несколько каналов. Однако надежнее купить антенну (изготовленную промышленным способов)», — говорит специалист.

Кстати, слишком сильный сигнал тоже может стать причиной искажений сигнала. Именно поэтому рядом с вышкой бывает сложно настроить качественный прием. В этом случае используется специализированный прибор — аттенюатор, который выполняет противоположную с усилителем работу, ослабляя слишком «яркий» сигнал.

Антенна на мачте

Уличные антенны позволяют принимать телевизионный сигнал на значительном удалении от вышки. Максимальное расстояние от передатчика может составлять около 50 километров, однако стабильный сигнал обычно возможен на удалении в 30 километров. Для улучшения качества приема антенны устанавливают на крышах или используют максимально длинную мачту.

«Простейшая пассивная телевизионная антенна состоит из двух усов, длиной в три метра. Ее главный недостаток — неуверенное качество приёма. Чтобы избавиться от этого недостатка, применяют остронаправленные антенны, у которых угол зрения сужен до 40 градусов», — поясняет Черников.

Антенны делаются из материалов, проводящих электромагнитные волны — в основном это металлы. Более чувствительный прием у алюминиевых антенн, так как сталь имеет большее сопротивлением и хуже проводит токи.

Самой популярной разновидностью таких антенн является так называемый «волновой канал», внешне устройство напоминает штырь, усаженный рядом горизонтальных прутов постепенно увеличивающейся длины. 

Фото: Maury Markowitz / CC BY-SA 4.0

Такая антенна имеет неравномерную диаграмму направленности, поэтому для улучшения приема необходимо точно направить ее в сторону вышки.Каким было чудо XX века. ФОТО

По словам телевизионного инженера, чем больше поперечных железок на такой антенне, тем выше коэффициент усиления сигнала, который измеряется в децибелах. Так, стандартная пятиэлементная телевизионная антенна типа «волновой канал» имеет коэффициент усиления равный 6–7 дБ.

Необходимость настройки с лихвой окупается тем, что такое устройство игнорирует отраженные сигналы, которые могут вызвать неприятное удвоение изображения на экране телевизора. Подобный артефакт в условиях города, где сигнал многократно отражается от высоких зданий, встречается повсеместно.

При приеме каналов телевидения используются два раздельных канала — один для видео, а другой для звукового сопровождения. Именно поэтому с помощью радиоприемника можно послушать некоторые телеканалы.

Если нужно дополнительное усиление, можно выбрать активную модель, однако для бытовых антенн Черников рекомендует выбирать устройства, в которых усилитель выполнен в виде отдельной платы. Если усилитель смонтирован прямо на уличной антенне, он выйдет из строя в первую грозу, предупреждает эксперт.

Настроив антенну, важно не забыть про кабель, напоминает Черников. По его словам, частая ошибка — использование антенны и кабеля с разным внутренним сопротивлением. 

«Стандартный телевизионный кабель имеет сопротивление 75 Ом, однако если антенна имеет другое сопротивление, необходимо покупать соответствующий кабель», — говорит он.

Фото: sidewalk flying / Attribution License
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий