НАВЕРХ

Плацебо или древний метод: в чем обвинили гомеопатию?

Фото: Historic Images - Lancashire / Attribution License

Гомеопатия, которую комиссия РАН назвала лженаукой, имеет много защитников, которые недовольны эффективностью лечения стандартными методами. Ведущие сибирские эксперты высказали свои доводы за и против гомеопатии.

Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, заключающаяся в применении сверхмалых доз веществ для лечения какой-либо болезни, которые в больших дозах способны вызывать у здорового человека эту болезнь. Считается, что гомеопатия как принцип лечения, применялась еще Гиппократом, когда он в малых дозах прописывал корень мандрагоры. Однако официально эта методика получила название от своего признанного основателя немца Самуэля Ганемана в 1807 году.

В начале этой недели Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН заявила в Меморандуме, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.  

По мнению Комиссии, принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. «Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — отмечено в документе.

Замглавы российского Минздрава Татьяна Яковлева после этого заявила: «Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и Минздравом России гомеопатия тоже признана… Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука».

В то же время российский эксперт ВОЗ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Владимир Анисимов прокомментировал, что Всемирная организация здравоохранения признает лишь существование гомеопатии, как и других методов альтернативной медицины, при этом нельзя утверждать, что ВОЗ «располагает доказательствами эффективности и безопасности гомеопатии».

Фото: Wikimedia / CC BY 4.0

Плацебо тоже нужно

Меморандум сообщает, что доказательной базы под препаратами нет, и рекомендует вывести препараты в частный сектор из государственной медицины. Директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Любомир Афтанас, комментируя происходящее, напомнил, что в 1995 году Минздрав РФ принял регламент, согласно которому клиникам можно закупать гомеопатические препараты.

«Если мы будем ориентироваться на FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в США, там идет маркировка, что этот препарат гомеопатический, не имеет научной доказательной базы. Клиент это видит», — сказал Афтанас.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названы восстанавливающие ДНК человека упражненияУченые допустили достижение бессмертия уже в этом веке

По его словам, полностью запрещать пациентам использовать гомеопатию никто не предлагает.

«Поскольку рынок гомеопатических препаратов очень большой, более 7 миллиардов рублей в год в России, то идет борьба — производители, клиенты. Есть пациенты, которые убеждены, что у них работает, и поэтому нет этических оснований лишать этих пациентов этого препарата», — отметил глава НИИ.

По поводу «убежденности» пациентов высказался и врач-психиатр Сергей Горин. По его словам, гомеопатия работает благодаря эффекту плацебо (пустышки) – препарата, который имеет привычный пациенту вид лекарства (таблетка, микстура, ампула), но не содержит действующего вещества. В роли плацебо-препаратов выступают таблетки из муки и сахара, ампулы с дистиллированной водой, подкрашенные безвредным красителем растворы в качестве микстур.

«Но пациенту говорят, что ему назначили эффективнейший препарат именно от его болезни. Сверхсовременный! Экспериментальная разработка, в аптеки ещё не поступил, лет через пять поступит! Доставлен утренней почтовой лошадью из Парижа! В среднем, у 40% больных они вызывают заметное улучшение субъективного самочувствия и объективного состояния, а у 2% имеют даже побочное действие», — привел данные Горин. Новое оружие психиатра: лечение светом

По его мнению, что так складывался миф об эффективности гомеопатии – через мнение многих пациентов, которые получили облегчение болезненных проявлений при лечении по предложенным им гомеопатами методикам.

«Да, плацебо помогает, в основном, при лечении невротических расстройств – но и грамотный врач, заподозрив у пациента именно невротический характер заболевания, предпочтёт отправить его к гомеопату», — сказал собеседник.

Врач-терапевт, автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов в оценке гомеопатии также поддерживает экспертов РАН. По его словам, объявлять, что гомеопатическое лекарство, где действующего вещества нет и не может быть в соответствии с законами физики и химии, может лечить, — исключительно введение человека в заблуждение.

Водовозов отметил, что когда человека с пневмонией, туберкулезом, клещевым энцефалитом, прободной язвой, онкологическим заболеванием склоняют к приему гомеопатических средств – это еще и опасный обман. Поэтому пациент должен знать, что ему предлагается именно гомеопатическое средство и также быть знаком с современным научным взглядом на этот метод лечения.

«Вполне можно представить себе ситуацию, когда человек пришел к врачу и на грани скандала требует назначить лечение, хотя никаких показаний для этого нет. Такому пациенту доктор вполне может выписать нечто гомеопатическое: так будет создаваться иллюзия лечения, пациент перестанет портить жизнь себе, окружающим и врачу, все довольны. С одной стороны – отличное решение», — приводит пример Водовозов.

С другой — в следующий раз человек может и не пойти к врачу, он же помнит, что ему назначили чудесное средство, от которого ему стало лучше (хотя фактически его вылечили ничем от ничего). Он решит лечиться сам, а в этот раз у него настоящая болезнь, при которой нужны антибиотики.

Фото: Wikimedia / CC BY 4.0

Разочарованные медики

Дерматолог-гомеопат Ирина Третьякова считает, что люди, называющие гомеопатию лженаукой, ничего не знают о методе, никогда его не применяли и не заинтересованы в излечении пациентов.

Еще шесть лет она лечила пациентов от кожных болезней стандартными методами, но видела неэффективность такой терапии. Аптечный алкоголизм: пьем 200 млн литров настоек в год

«Гомеопатия пришла ко мне. Я увидела, что этот тот метод, который поможет лечить людей. Без гормональной терапии обострение псориаза не уберете, при гомеопатии убирается за месяц», — сказала Третьякова.

На вопрос о плацебо Третьякова ответила, что, если вы до этого маялись десять лет гайморитом и через полгода вам стало легче, «какая вам разница плацебо это было или Господь Бог в уши дунул?»

Главный врач Новосибирского гомеопатического центра, президент Сибирской Гомеопатической Ассоциации, кандидат медицинских наук Дмитрий Чабанов назвал постулат о недоказанной эффективности гомеопатии неприемлемым.

По его словам, существует огромное количество положительных экспериментальных исследований по гомеопатии, проведенных на молекулярном, клеточном и клиническом уровнях, и опубликованных в научных журналах по всему миру. Проблема имеющихся негативных результатов исследований эффективности гомеопатии в том, что ряд исследователей в своей работе грубо нарушают основные принципы гомеопатии, вероятно потому, что с ними просто не знакомы. Такие исследования заранее обречены на негативный результат.

«РАН в своем меморандуме ссылается всего на 12 источников, произвольно и предвзято выбранных с целью показать неэффективность гомеопатии, что, кстати, считается не солидным даже для рядовой научной работы студента», — добавил доктор Чабанов.

Он напомнил, что гомеопатия применяется уже на протяжении более двух веков и, зародившись в Германии, распространилась почти на 80 стран по всему миру. В Швейцарии более 80% населения на референдуме проголосовали за включение гомеопатии в перечень ОМС, и теперь люди в этой европейской стране могут получать гомеопатическое лечение, точно также, как и гомеопатические лекарства, совершенно бесплатно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Валокордин и йод станут продавать по рецептамРоссиян оставят без импортных лекарств

Отвечая на вопрос об эффективности «доказательной медицины» врач отметил, что в мае 2016 года в уважаемом всеми британском медицинском журнале была опубликована статья, из которой следует, что в США ежегодно от побочного действия химиопрепаратов и врачебных ошибок погибает более 250 тысяч человек. Общее же число умерших в результате ошибок врачей в США посчитать весьма сложно по разным причинам, но в той же статье называется цифра 440 тысяч человек в год.

Таким образом, смертность по вине общепринятой «доказательной» медицины в США прочно вышла на третье место после раковых и сердечно-сосудистых болезней. «Вы наивно полагаете, что в РФ, где не ведется такой статистики, эти цифры меньше...», — отметил собеседник.

«Гомеопатия же в принципе не способна нанести подобный вред пациентам, при этом средства, которые тратятся государством и самими пациентами на приобретение средств с "доказанной эффективностью" не идут ни в какое сравнение со стоимостью гомеопатических лекарств», — заявил президент Сибирской Гомеопатической Ассоциации.Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

Он подчеркнул, что время, которое может быть «упущено» при гомеопатическом лечении, точно также зачастую бывает упущено и при стандартном лечении.

«Это не проблема гомеопатии, а проблема недостаточной квалификации врача, неспособного, в силу разных причин вовремя принять правильное решение об адекватном лечении. Утверждение о том, что гомеопатические препараты не действуют – неверно и я вижу этому ежедневные подтверждения в своей работе», — заявил Чабанов.

По его словам, врачей в гомеопатию приводит именно недовольство обычными методиками лечения.

«В гомеопатию обычно приходят те врачи, которые имеют большое внутреннее устремление помогать людям, по-настоящему глубоко исцеляя их болезни. Приходят от неудовлетворенности результатами своей работы в рамках общепринятой медицины, с желанием открыть для себя новые горизонты — новое и более глубокое понимание организма человека, как единого целого, с его ментальной, эмоциональной и физической сферами, с желанием научиться исцелять не только острые, но и хронические болезни, перед которыми сегодняшняя медицина, к сожалению, бессильна», — сказал Чабанов.

Такие врачи, также заметил он, учатся гомеопатии на базе учебных заведений, обладающих соответствующей аккредитацией и лицензиями, выданными государством.

Собеседник добавил, что гомеопатия обладает огромными возможностями при лечении как острых, так и хронических болезней, но она не всесильна, как и любое другое направление медицины. По его опыту, гомеопатия наиболее эффективна при лечении тех хронических заболеваний, которые развились недавно, не являются запущенными, то есть, когда нет необратимых изменений в том или ином органе.

«Если почка в результате воспалительного процесса "сморщена" и полностью перестала работать, то шансов восстановить ее нет, нужна пересадка. Или, если b-клетки в поджелудочной железе погибли и уже не производят инсулин, как бывает при диабете первого типа, также не стоит ждать, что гомеопатическое лечение излечит пациента», — привел пример собеседник.

По его словам, несмотря на отдельные успехи в лечении гомеопатическими средствами онкологических заболеваний, нельзя утверждать, что гомеопатия лечит злокачественные опухоли и тем более гарантировать позитивный результат в подобных случаях. Поэтому врачи–гомеопаты, в основном, ограничиваются паллиативной помощью при раковых заболеваниях.

Чабанов уверен, что несмотря на все агрессивное и далеко не всегда разумное противодействие, популярность гомеопатии в Новосибирске, точно также, как и по всей России, в ближайшие годы будет только возрастать.

Фото: Wikidudeman

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов