НАВЕРХ

Приготовленный неверно рис признали смертельно опасным

Неправильно приготовленный рис представляет серьезную угрозу здоровью, выяснили исследователи из Королевского университета Белфаста.

Если при варке риса добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца, пишет The Daily Mail. Смертельно опасным рис становится из-за наличия мышьяка.Чай в пакетиках признали смертельно опасным

Когда воды достаточно, она вымывает из риса мышьяк, однако в случае нехватки жидкости ядовитое вещество остаётся в зёрнах. Отмечается, что мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с различными пестицидами.

Раньше на многих полях в Средней Азии использовались удобрения, которые содержали мышьяк. Опасное вещество десятилетиями осаждалось в почве и теперь регулярно отравляет урожаи. Тесты учёных подтвердили наличие мышьяка во всех партиях риса.

При этом замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Такой способ специалисты признали лучшим. Кроме этого, безопасной оказалось варка с соотношением воды к рису в объёме пять к одному.

Исследователи подчёркивают, что в рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает болезни сердца, повреждения нервной системы и даже рак лёгких.

Еще по теме
Изобретен способ извлечения золота с помощью бактерий
Ученые научились изменять группу крови человека с помощью бактерий
Темную материю впервые показали «вживую». ФОТО
Нейробиолог развеял один из главных мифов о мозге
смотреть все
Обсуждение (13)