Если при варке риса добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца, пишет The Daily Mail. Смертельно опасным рис становится из-за наличия мышьяка.Чай в пакетиках признали смертельно опасным
Когда воды достаточно, она вымывает из риса мышьяк, однако в случае нехватки жидкости ядовитое вещество остаётся в зёрнах. Отмечается, что мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с различными пестицидами.
Раньше на многих полях в Средней Азии использовались удобрения, которые содержали мышьяк. Опасное вещество десятилетиями осаждалось в почве и теперь регулярно отравляет урожаи. Тесты учёных подтвердили наличие мышьяка во всех партиях риса.
При этом замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Такой способ специалисты признали лучшим. Кроме этого, безопасной оказалось варка с соотношением воды к рису в объёме пять к одному.
Исследователи подчёркивают, что в рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает болезни сердца, повреждения нервной системы и даже рак лёгких.