«Обитель Зла»: Милла и последние зомби

Фото: © кадр из видео

Режиссер Пол Андерсон («Мушкетеры», «Смертельная битва») ставит жирную точку в многолетней эпопее о приключениях Миллы Йовович в мире апокалипсиса, переполненного зомби. «Обитель зла: Последняя глава» стала шестой и финальной частью франшизы, первая часть которой вышла 15 лет назад.

Элис (Милла Йовович) остается живой после эпичной схватки с полчищами зомби. Она отправляется в самое сердце города Раккун-сити — в место, где всё началось и где всё должно закончиться. Корпорация «Амбрелла», которая готовится нанести решающий удар по уцелевшим людям, встает на пути отчаянной героини.

Крутая Элис

Английский режиссер и муж Миллы Йовович Пол Андерсон известен постановкой популярных экранизаций компьютерных игр. Его главные хиты «Смертельная битва» и первая «Обитель зла» пользовались успехом в прокате, поэтому режиссер то и дело возвращался к эпопее о крутой девушке.

Хотя серия фильмов в последних частях отошла от мрачной атмосферы оригинальной компьютерной игры, у франшизы «Обитель зла» есть преданная армия фанатов, готовая до бесконечности любоваться брутальной воительницей Миллой Йовович, рубящей зомби в мясной фарш.

В новой «Обители зла» Пол Андерсон напоминает большого ребенка, заигравшегося в любимую детскую игрушку. Режиссер прекрасно понимает, что детская шалость за долгие 15 лет изрядно затянулась. Но всё же чувствуется, что постановщик с большой страстью подходит к съемкам финального фильма.

Пол Андерсон радует зрителей своим фирменной визуальной составляющей, но картина страдает из-за излишне дерганого и быстрого монтажа. Зрелищные сцены слишком быстро сменяют друг друга, в итоге зрителю крайне сложно сосредоточиться на происходящем и получить подлинное удовольствие.

Из плюсов картины можно отметить полную концентрацию сюжета на главной героине Элис. Многочисленные второстепенные персонажи пятого фильма заметно отошли на задний план, а героиня Джилл Валентайн (Сиенна Гиллори) не участвует в событиях ленты, освобождая основное время для финальных разборок Миллы Йовович с толпами голодных зомби.

Вымирающие зомби

В картине задействованы актеры из предыдущих частей франшизы. Привлекательная Эли Лартер в роли Клэр Редфилд, Шон Робертс в роли Альберта Вескера, Иэн Глен в роли злодея Александра Айзекса, и гостья франшизы Руби Роуз в роли Эбигейл. Режиссер также снял свою дочку Эвер Андерсон в роли Красной Королевы.

Первые полчаса лента демонстрирует новизну некоторых экшен сцен. Битва с летающим мутантом станет одной из самых эффектных находок картины. Вторая половина посвящена старомодным блужданиям по темным коридорам и сражениям с монстрами, но ленте в целом не хватает смелых идей.

Ужасно жаль, что работу оператора Глена МакФерсона сложно оценить по достоинству. В картине интересный сеттинг, но повествование напоминает винегрет из неудачно нарезанных ингредиентов. Художники картины предали картинке насыщенность, но этого крайне мало, чтобы вытянуть кино на достойный уровень.

В ленте есть атмосфера последнего «Безумного Макса», отсылки ко второй «Матрице» и к прошлым фильмам «Обители зла». Зрители в очередной раз увидят зомби-собак, смертоносное лазерное сито, крылатых мутантов, знакомых героев, а простой сюжет поймут даже зрители, не смотревшие последние фильмы.

Картина «Обитель зла: Последняя глава» — не слишком удачное смакование старых идей. Пускай это далеко не лучший фильм талантливого режиссера, но лента всё же подводит многие значимые итоги эпопеи и ставит точку в длинной череде приключений Элис.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3) Добавить комментарий