Российские ученые научат хомяков дышать жидкостью

Фото: © IngridS / CC0 1.0

Российские ученые будут работать над проектом по созданию технологии жидкостного дыхания, для этих целей Фонд перспективных исследований (ФПИ) открыл на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда» лабораторию.

Под «жидкостным дыханием» понимается вентиляция лёгких не воздухом, а насыщенной кислородом жидкостью, пишут «Известия». Это позволяет млекопитающим дышать под водой и находиться там долгое время.Генетики впервые скрестили свинью с человеком

Исследования будут проводиться на лабораторных животных — мышах, хомяках и собаках. Как рассказали в ФПИ, сами опыты проходят следующим образом: лёгкие животного заполняются специальной жидкостью, затем его погружают в воду на определённое время. По окончании эксперимента животное осматривают специалисты, а затем наблюдают за его состоянием в течение длительного времени.

Исследования берут за основу научно-технические разработки, которые велись в нашей стране в 1980-1990 годах. В случае успешных испытаний технология может быть применена и на людях. Предполагается, что результаты исследований найдут самое широкое применение в медицине. Также не исключено применение технологии для сверхдальних космических полётов.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7) Добавить комментарий