НАВЕРХ

«Скрытые фигуры»: черные против NASA

Фото: © кадр из видео
«Скрытые фигуры» режиссера Теда Мелфи («Святой Винсент») поведают зрителю о неизвестных героях космической американской программы. Драматическая картина может стать одним из главных фаворитов грядущего «Оскара».

Главные героини афроамериканки Дороти Воган (Октавия Спенсер), Кэтрин Джонсон (Тараджи П.Хэнсон) и Мэри Джексон (Жанель Монэ) в центре NASA, штат Вирджиния, проводят ряд математических исследований, необходимых для осуществления первой космической миссии. Однако по ходу работы их начинает притеснять начальство — конечно, за цвет кожи.

Негры и космос

Картина «Скрытые фигуры» основана на реальных событиях 1969 года. В это время был реализован проект «Меркурий» и осуществлен полет «Аполлона-11» на Луну. Фильм Теда Мелфи, обходя стороной события космической лунной гонки, по-новому раскрывает проблему расизма.

Режиссер в своей новой работе удачно скрещивает ненавязчивую драму с жизненной комедией, показывая искусную игру трех ведущих актрис. Темнокожие героини получились не карикатурными образами, а яркими и живыми личностями в непростых обстоятельствах.

Первая половина ленты посвящена знакомству с героинями. Дороти, Кэтрин и Мэри устраиваются работать в NASA и сталкиваются с самой настоящей сегрегацией. Например, Кэтрин с кипой бумаг вынуждена ежедневно совершать длинную пробежку от рабочего места до туалета для «цветных».

Второстепенные герои удачно контрастируют с основными. Кирстен Данст непробиваема и холодна в роли начальницы героини Дороти, а Джим Парсонс создал отталкивающий, но интересный образ начальника Кэтрин. Кевин Костнер, смачно жующий жвачку, весьма эксцентричен в роли главы NASA.

Тед Мелфи не делает постоянный акцент на унижении чернокожих. Режиссер с самого начала берет легкий тон повествования, и высмеивает нелепость расистских предрассудков. Благодаря свежему взгляду на сложную проблему, зритель иначе посмотрит на героинь ленты, желающих доказать начальству свою полезность.

Преодолевая предрассудки

Во второй половине лента позитивно и с юмором показывает, насколько смелую работу для NASA проделали главные героини. Забавные реплики удачно раскрывают колоритных темнокожих женщин. А режиссер раскрывает мысль, что не стоит прятаться за предрассудками и скрывать свои самые яркие качества.

Ханс Циммер, Бенджамин Уоллфисч и Фаррелл Уильямс отвечают за проникновенное музыкальное сопровождение, радующее разнообразием. А сценаристы Эллисон Шредер и Марго Ли Шеттерли с неожиданной стороны поведали об одном из самых значительных исторических событий.

Красочных сцен в открытом космосе хотелось бы видеть больше, однако только один удачный актерский состав уже делает «Скрытые фигуры» интригующим и увлекательным кино. Зрители посмеются над комедийными моментами, а также узнают много нового о буднях космической американской миссии.

«Скрытые фигуры» — проникновенная картина о том, что границ не существуют. По мнению режиссера, эти границы всегда можно превозмочь. Даже если это проблемы неравенства. Если картина Теда Мелфи получит свой «Оскар», это будет более чем заслуженно.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий