НАВЕРХ

Без Царей и Идей: зачем запрещать необычные имена?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сибирский сенатор предложила запрет на необычные имена, вошедшие в моду в последние годы. Дума инициативу поддержала — законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Эксперты рассказали, насколько реален такой закон, и чем руководствуются люди, которые называют детей Королями и Принцессами.

В 2016 году сенатор от Хакасии Валентина Петренко, известная своей яркой внешностью, внесла в Госдуму законопроект о том, чтобы запретить называть детей неблагозвучными именами. В документе говорится о том, что имя «не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности».

Фото: Валентина Петренко, пресс-служба Совета Федерации / CC BY-SA 4.0

«Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — считает Петренко.

Недавно комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении этот законопроект. Депутаты не исключают, что ко второму чтению законопроект будет доработан так, чтобы детей нельзя было называть не только аббревиатурами и цифрами, нецензурными словами, но и нелепыми именами, названиями месяцев и так далее.

Пожалуй, самой известной на эту тему стала история мальчика, которого не разрешили назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Уже 14 лет он живёт без документов.

Но есть в России и семья, где необычные имена прошли проверку: там детей зовут Государем, Королём, Любимицей-Красавицей-Умницей и другими подобными именами. Именно такие слова новый закон давать в качестве имен запретит.

Отличались оригинальностью мышления в последние годы и сибиряки: полгода назад иркутяне назвали рождённого перед Днём города сына Иркутом, а в 2010 году в Кемеровской области появился на свет Кузбас.

«Растёт перемена»

По данным начальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмилы Дядченко, в последнее время называть детей необычными именами стали чуть реже.

В минувшем году в Новосибирской области родилось более 38 тысяч детей. «Была такая тенденция (называть редкими именами)», — комментировала в январе Дядченко. ЗАГС о нравах и несчастных белых голубях

По её словам, самыми популярными именами новорождённых мальчиков в 2016 году стали Артём, Александр, Иван, Алексей и Дмитрий. Девочек чаще всего называли Анастасиями, Викториями, Дарьями, Аннами и Алинами.

Также, говорит начальник управления, люди стали более традиционно, «без клоунских костюмов» праздновать свадьбы — тенденция к эпатажу стала несколько слабее. Но, по её словам, люди стали чаще менять имена.

«Из года в год растёт перемена… Люди в пожилом возрасте хотят, чтобы на погосте было их родовое имя», — рассказала Дядченко, уточнив, что речь идёт и о фамилиях.

«С жиру бесятся»

По мнению специалиста по семейному праву, новосибирского юриста Олега Шепелева, шансов на принятие закона о запрете необычных имён не много.

«Глупости. Я думаю, он (законопроект) не пройдёт. Во-первых, он ограничивает определённые права, во-вторых, никакого ущерба кому-либо такое наименование не приносит. По-моему, просто товарищи с жиру бесятся», — высказался собеседник.

Но, уточнил он, если предположить, что закон будет принят, запрет реализуют просто: родителям, выбравшим «неугодное» имя, просто не выдадут свидетельство о рождении, как это было в случае с БОЧ.

«Человек, которому нечего делать, такое мог предложить», — заключил Шепелев.

«Эй, ты, иди сюда»

Психотерапевт Игорь Лях предположил, что новый закон может вызвать конфликты, в том числе и в правовом поле.

«Закон, казалось бы, должен выполнять защищающую детей идею. Но в этом есть определённый конфликт, потому что если родитель называет ребёнка определённым именем, он представит ребёнка с этим именем, сформирует намерение, и конфликт будет реализован в органах ЗАГС. Это будет обсуждаться, служить поводом для судебных решений», — прокомментировал специалист. Чем опасны «доносы» врачей и школьные канаты

Он также отнёс законопроект к тенденциям ювенальной юстиции. «Думаю, что эта идея является логичным продолжением такого социально-государственного концепта семейных отношений: если мы принимаем законы, связанные с ювенальной юстицией, то автоматически это — один из законов, обозначающих такое направление социально-государственного движения», — считает Лях.

Чем же руководствуются родители, давая детям необычные имена? По мнению психотерапевта, они хотят, чтобы у будущих Королей и Принцесс было особенное будущее. Так было всегда, напоминает он.

«После Октябрьской революции появились, например, такие имена, как Идея или Вилен (Владимир Ильич Ленин) — они получали одобрение, хотя были совершенно новыми и служили защитой для ребёнка и способом самореализации для его родителей. В XXI веке очень многое связано с интернетом, и современные интернет-родители могут попытаться дать своему ребёнку имя какого-то аватара или пароля в каком-нибудь аккаунте», — говорит Лях.

Но, по его словам, запрещать так поступать бессмысленно. Если человек захочет звать ребёнка определённым именем, его не остановит другое слово в документах.

«Если родители считают себя вправе давать имя в государственных бумагах, содержащее неблагозвучие, то внутри семьи ребёнок всё равно будет получать то имя, которое будет связано с отношениями внутри семьи, и для кого-то это будет "Эй, ты, иди сюда"», — пояснил психотерапевт.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов