НАВЕРХ

Активисты на митинге пообещали «жару» к моменту повышения тарифов

Новосибирцы продолжили митинговать против повышения тарифов ЖКХ, которое планируется в этом году на 15%. Вторая акция протеста состоялась на площади Ленина и собрала в три раза больше людей.

Тарифы на услуги ЖКХ, по решению регионального правительства, должны вырасти в июле. Федеральные власти согласовали их на уровне инфляции — 4 %. Несмотря на это, в Новосибирске рост составит 15 %, хотя в целом по области цифра не превысит заявленные 4 %.

В этот раз организаторы протестной акции добились того, чтобы выступить на площади Ленина. В первый раз, в декабре, мэрия отказала в этой площадке для митинга, сославшись на проведение череды новогодних мероприятий. Тогда акция состоялась на набережной Оби. 

При подготовке ко второй акции общественники развернули активную кампанию в социальных сетях и набрали сторонников, которые раздавали листовки. Одним из способов привлечения внимания стало и «лазерное шоу» — в четверг вечером приглашение на митинг проецировалось на здания градирен ТЭЦ-5, офис «СИБЭКО», мэрии и правительства.

Но с погодой в этот раз тоже повезло не очень. Новосибирская область вновь попала в волну холода: во время митинга термометр на здании мэрии показывал – 19, но по ощущениям было холоднее. Однако несмотря на это, по оценке представителя полиции, на начало митинга было 600-700 человек. А концу акции, по данным организаторов, количество протестующих составило 1,5 тысячи. В основном это были пенсионеры.

«Против грабительского повышения тарифов!»

«Как вы помните, тогда (в декабре) было минус 30. Сейчас на десять градусов теплее. Думаю, что если в день каждого митинга будет на десять градусов теплее, то к июлю будет очень жарко. Ой, как жарко будет к июлю! (тарифы должны повысится с июля)» — начал митинг бывший чиновник, а сейчас оппозиционер и общественник Андрей Гладченко.


За 40 минут слово взяли шесть активистов, в том числе депутат горсовета Леонид Рыбин, голосовавший против повышения тарифов на сессии, и общественник Владимир Кириллов, который перечислил данные об оффшорах компании «СИБЭКО» и высказал опасение, что может не дожить до следующей акции.

Активная распространительница листовок Александра Налобина предложила проскандировать: «Против грабительского повышения тарифов!». Толпа ее поддержала, трижды выкрикнув этот лозунг.

Самое долгое выступление было у лидера новосибирского отделения партии «Демократический выбор» Сергея Дьячкова. Он начал с рассказа о действиях, проведенных после первого митинга, например, что резолюцию отправили в полпредство, УФАС и прокуратуру и сейчас ждут ответа от инстанций.

«Нам пришел ответ от областного правительства, цитирую: "основной причиной повышения тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями..." Возникает вопрос, в чем же истинная причина — снижение отпуска, в износе труб, о котором в ответе Знаткова нет ни слова, или все-таки в жадности монополистов?» — продолжил Дьячков.

Далее он прокомментировал решение властей о полной компенсации льготникам разницы в повышении тарифов. По его словам, средства на это не заложены в бюджете.

«Я думаю, что резаться будут, в первую очередь, капитальные вложения. Это дороги, поликлиники, школы. Скажите, снижает ли такое решение социальную напряженность?» — спросил Дьячков. «Нет!» — прокричали участники митинга.

«На нас смотрит вся Россия, как новосибирцы борются за свои права. Мы готовы идти до конца?» — вопросил активист в конце выступления. «Да!» — ответили ему.

Организаторы митинга собрали 750 подписей под резолюцией митинга о недопущении повышения тарифов сверх 4%. Документ адресовали президенту, губернатору, мэру и депутатам горсовета. По словам активиста Ростислава Антонова, подписных бланков не хватило всем желающим.

Цифры и причины

Повышение платы за горячую и холодную воду, водоотведение, электричество и отопление запланировано на июль 2017 года. Услуги подорожают по-разному, но в целом это самое большое повышение за последние годы: тариф на холодное водоснабжение повысится на 20%, горячее водоснабжение — 15,9%, водоотведение — 20,1%, отопление — 14,9%, электроснабжение — 3,3%, газоснабжение — 3,9%. В среднем рост составит примерно 15 %. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Горячая вода остынет: к чему приведут новые нормативы

Сейчас, по данным областного департамента по тарифам, электроэнергия в регионе стоит 2,42 рубля, средняя цена холодной воды — 17,17 рубля, горячей — 98,24 рубля за кубометр, тариф на водоотведение от «Горводоканала» — 12,66 рубля за кубометр, а за центральное отопление люди платят примерно по 1200 рублей за гигакалорию.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров в качестве одной из причин повышения тарифов назвал излишнюю экономность горожан в расходовании тепла и энергии, что привело к снижению поступлений в снабжающие организации.

Мэрия Новосибирска подписала соглашение с «СИБЭКО» и «Горводоканалом», что полученные миллионы компании направят на модернизацию оборудования, ремонт и реконструкцию сетей канализации и теплотрасс. 


Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла