Общероссийское движение за права курильщиков обратилось к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с антитабачной концепцией, проект которой уже разработан в Минздраве.Снова запреты: Минздрав увидел страну некурящей
Общероссийское движение за права курильщиков, возглавляемое Михаилом Боярским, Александром Друзем, Михаилом Леонтьевым, направило письмо Медведеву, в котором выражает обеспокоенность беспрецедентными антитабачными мерами, которые предложил Минздрав в конце 2016 года. Речь идет о концепции ведомства по противодействию потреблению табака, которая предполагает, например, запрет на продажу табачных изделий людям, родившимся после 2014 года.
Курильщики напомнили некурящему Дмитрию Медведеву, что, согласно разъяснениям Минздрава, в основу новой концепции документа была охрана здоровья населения. «Но при этом сама концепция не содержит никаких гарантий в отношении нас, курильщиков, осознанно сделавших свой выбор. Наоборот: Минздрав, как это следует из концепции, относится к нам, как к "больным" людям, неспособным осознавать последствия своих действий, и, соответственно, иметь права и обязанности», — говорится в обращении.
Активисты уверены, что личное неимущественное право, то есть право на свободу своих убеждений, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, подменяется в концепции публичным интересом охраны здоровья. Организация считает, что выделение значительной части населения (40 миллионов курильщиков в России) в особую группу граждан не соответствует принципам цивилизованного гражданского общества.
Курильщики подчеркивают, что давление на них постоянно растет «только потому, что мы сознательно выбрали табак — легально выпускаемый и легально продаваемый на всей территории России продукт». В организации полагают, что «преследование будет продолжено, выходя уже за границы допустимого: предлагается увеличение рабочего дня для курильщиков и дальнейшее ограничение возможности курения». Всевозможные запреты «вынуждают нас становиться нарушителями».