Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) проверил колбасы и сосиски производства регионов Сибири — нарушений не нашлось только у одной компании. Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?
По данным ЦСМ, было закуплено пять образцов «Молочных» сосисок и три образца «Краковской» колбасы известных торговых марок из Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей и Хакасии. Согласно маркировке, продукты были сделаны с соблюдением всех норм.
«Основными ингредиентами сосисок "Молочных" и колбасы "Краковской" должны быть мясо свинины и говядины, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана, крахмала, муки, применение которых при производстве данных продуктов не допускается», — говорится в сообщении.
В итоге нормальным признали состав лишь колбасы из Новосибирской области производства Кудряшовского мясокомбината. Остальные образцы колбасы и сосисок проверку на состав не прошли.
Например, фрагменты костной ткани и гладкой мускулатуры нашли в сосисках того же мясокомбината, «Омского бекона», томской «Аграрной группы МП», «Красноярской продовольственной компании» и канского ОАО «Мясо».
Колбаса АПК «Мавр» из Хакасии содержала крахмал, каррагинан и соевый белок, а «Краковская» ОАО «Мясо» — муку и костную ткань.