НАВЕРХ

Чем жильцы помешали вывезти новогодний мусор?

Фото: © Sibnet.ru

Мусорные контейнеры в новосибирских дворах к завершению новогодних каникул оказались не просто переполнены, а окружены настоящими полигонами ТБО. Управляющие компании винят в этом самих жильцов, а городская власть обещает разбираться и наказывать.

Жители ряда дворов в Новосибирске пожаловались в соцсетях, что за время новогодних каникул из дворов не вывозился мусор. Вокруг контейнеров образовались настоящие мусорные полигоны.

«Год экологии в Новосибирске. Мусор не убирался с начала года», — написал пользователь в группе «Сатира без позитива».

Фото: © vk.com/satyrabezsortyra

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал в понедельник журналистам, что меры в этом направлении предпринимаются постоянно.

«За невывоз мусора выписываются штрафы, накладываются взыскания серьезные. Мы к таким мерам прибегаем нещадно. Завтра у меня совещание с главами администраций, будут отчитываться», — заявил градоначальник.

Виноваты жильцы?

Управляющие компании свою вину признавать не готовы. Все объяснения сводятся к тому, что если проблемы и были, то по вине природной стихии или безответственности самих жильцов. 

Первый заместитель гендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов прокомментировал, что у работников ЖКХ выходных не было, мусор вывозился, диспетчеры все отслеживали.Город в неравной войне со снегом. ИНФОГРАФИКА

«Был сбой с 31 декабря на 1 января в ЖЭУ-42 на Гусинобродском шоссе, 1 января дополнительно машину поставили, собрали и вывезли мусор. Есть определённые дома, где машина не может пробиться, потому что есть участки и межквартальные проезды, заваленные снегом...», — сказал Харланов.

По его словам, кроме снега много проблем для вывоза мусора создают автолюбители, паркующиеся возле мусорных баков. Автомобили мешают проехать технике.

«У контейнерных площадок и у домов не надо ставить машины, чтобы техника могла подъехать. Постоянно с автолюбителями война идет. Бросил машину и пошел, его ту же останавливают, но он все равно оставляет автомобиль», — посетовал собеседник.

Директор ТСЖ «Эра» Вера Ярославцева в свою очередь также заверила, что в новогодние праздники вывозили мусор ежедневно, и также, по ее словам, причина сбоев — неправильно припаркованные авто жильцов.

«Было пару раз, не вывезли. Виноваты были машины. Неправильная парковка. Люди куда хотят, туда и ставят. "Спецавтохозяйство" под утро вывозит, не могут проехать к контейнерам. Я пару раз аж полицию вызывала... Машину бросила девушка. Автомобиль стоял двое суток, я ее искала», — сказала Ярославцева.

Она отметила, что каждая управляющая компания составляет свой график вывоза мусора и в зависимости от этого оплачивает услуги. «Машина "Спецавтохозяйства" едет, у каждой машины маршрут, и по нему собирает мусор во дворах», — уточнила она. То есть, если прибыв в какой-то двор по графику, стоять и ждать, пока появится проезд, она не будет.

Представитель УК «Союз» Андрей Пахомов тоже сообщил, что у них мусор вывозится вовремя. «Машины во всех дворах мешаются, что поделать. Вывоз не ежедневный, но мы ввозим все и проблем нет», — сказал он.

Представители УК посоветовали жильцам сразу обращаться к ним, если заметили, что где-то мусор не вывозится. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий