НАВЕРХ

Новые технологии и штрафы: чем 2017 год удивит автолюбителей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Электронные технологии все больше проникают в мир автомобилистов: в 2017 году появятся электронные ОСАГО и ПТС, станет проще обменять права. Но водителей ждут и новые штрафы: заплатить придется за неправильную перевозку детей и опасные маневры на дороге, а в перспективе — за шины не по сезону, злостным нарушителям пообещали лишение прав.

Дети в машине

Новые правила перевозки детей вступили в силу с 1 января. Теперь детей старше семи лет на заднем кресле можно просто пристегивать ремнем безопасности. Однако на переднем пассажирском сиденье использование детских кресел остается обязательным для детей до 12 лет. Штраф за несоблюдение правил перевозки детей – 3 тысячи рублей.

Также родителям категорически запрещают оставлять детей младше семи лет одних в машине, даже если взрослый выходит на пару минут, он обязан взять ребенка с собой. Штраф за нарушение правила составит 500 рублей.

Поправки в правила организации перевозки детей отсрочили: они вступят в силу не 1 января, а 1 июля. Юных пассажиров можно будет перевозить лишь на автобусах не старше десяти лет, при этом он должен быть оборудован тахографом и ГЛОНАСС. В диагностической карте или талоне техосмотра должна быть зафиксирована информация, подтверждающая исправное техническое состояние автобуса.

Электронный полис ОСАГО

Электронный ОСАГО наконец-то становится реальностью. С 1 января все страховые компании обязаны оформлять страховку онлайн. Если компания не сможет этого предложить, ее ждет штраф — 300 тысяч рублей. Душевные и агрессивные: самые ожидаемые авто года

Процедура заключения договора, обещают страховщики, займет несколько минут, если более получаса — надо звонить и жаловаться. Страховщик должен указать в заявлении номер паспорта и номера водительских удостоверений всех вписанных в страховку, ПТС и данные диагностической карты (техосмотра), ключ подписки, который вышлют на электронную почту. 

Но если автомобилист укажет при онлайн-оформлении неверные данные, то в случае ДТП компания может взыскать с клиента всю сумму нанесенного ущерба.

Министерство финансов весной собирается ввести повышающий коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД водителем. При этом в расчет будут брать не все нарушения, а только наиболее серьезные. При таком раскладе злостное несоблюдение правил движения приведет к трехкратному удорожанию страховки.

В качестве преимущественной формы страхового возмещения предлагают установить ремонт, а не денежную выплату. Станцию техобслуживания будет выбирать страхователь по согласованию со страховщиком. При такой форме возмещения не будет учитываться износ деталей.

Система ЭРА-ГЛОНАСС

Система оповещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС должна быть установлена с 1 января на всех новых автомобилях, выходящих на рынок. Подключение частников пока невозможно. 

При аварии экстренные службы автоматически получат тревожный сигнал и координаты места ДТП. Время поступления сигнала об аварии в контакт-центр ГЛОНАСС составит всего 10 секунд.

ЭРА-ГЛОНАСС действует с 2015 года. За прошлый год, по данным Минпромторга, система приняла более 108 тысяч вызовов. Как подсчитали в ведомстве, ЭРА-ГЛОНАСС спасет не менее 4 тысяч жизней в год.

Некоторые концерны уже объявили о свертывании поставок ряда моделей на российский рынок, объясняя это дороговизной сертификационных испытаний, для которых требовалось «разбить» как минимум два автомобиля.

Права выдадут в МФЦ

За новыми правами взамен утерянных или в случае окончания их срока действия не придется ехать в отделение ГИБДД. С 1 февраля такую операцию проведут в многофункциональных центрах (МФЦ). Там же можно будет получить международные водительские права.Газ и секунды: как ездить в метель

В МФЦ нужно предоставить заявление, паспорт, медицинскую справку, старое водительское удостоверение и квитанцию об оплате.

Также МФЦ будет выдавать справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Электронный ПТС

Выдачу бумажных ПТС прекратят 1 июля. Взамен водители будут получать пластиковую карту с чипом, на котором в электронном виде будет храниться информация о транспортном средстве.

Данные будут содержать идентификационный номер транспортного средства, номера и тип двигателя, шасси и кузова, дату изготовления, сертификационные данные, экологический класс, информацию об изготовителе, количестве мест и массе, данные о собственниках и истории техосмотра, а также о ремонте автомобиля и замене деталей.

Обязательной замены бумажного ПТС на электронный не будет. Владельцы тракторов и других самоходных транспортных средств будут получать стандартные ПТС до 1 июля 2018 года.

Предполагаемые новые штрафы

Запрет на опасное вождение действует с лета прошлого года. Однако новая статья появится в Кодексе об административных провонарушениях только в этом году. Окончательное решение еще не принято, но известно, что сумма штрафа составит 5 тысяч рублей. Решение о наказании будут принимать инспекторы ГИБДД лично либо на основе записей частных видеорегистраторов.

Опасным вождением считаются неоднократно совершенные действия, создающие угрозу ДТП. Это, например, непредоставление преимущества, перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, а также неоправданное резкое торможение.

Штраф для автовладельцев, использующих шины не по сезону, должны ввести с 1 сентября. Наказание за несвоевременную смену резины составит 2 тысячи рублей. Разговор о подобном штрафе идет уже пятый год. Работа над законопроектом началась после того, как на трассе М10 случился транспортный коллапс из-за буксующих на летней резине фур.Опасное вождение: правило есть, наказания нет

Сроки использования автошин в зависимости от климатических условий, возможно, будут устанавливать регионы по согласованию с МВД. По данным ГИБДД, покрышки не по сезону являются сопутствующим фактором в 9-10 % всех ДТП зимой.

Также в 2017 году продолжится обсуждение еще нескольких дополнительных штрафов. Водителей со стажем вождения менее 2 лет могут обязать клеить на автомобиль знак «начинающий водитель». Если автомобилист откажется, это повлечет запрет эксплуатации транспорта. Также водителя можно будет оштрафовать на 500 рублей.

Первое чтение прошел и законопроект о лишении прав злостных нарушителей. Лишать прав на год или полтора смогут тех водителей, которые три или более раза привлекались к административной ответственности за разного рода грубые нарушения: превышение скорости более чем на 40 километров в час и выше, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Однако в зачет пойдут только штрафы, зафиксированные инспектором, но не камерой фотовидеофиксации.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий