НАВЕРХ

Сибирские физики зажгут искусственное Солнце

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) намерены в ближайшее время завершить первый этап создания перспективного термоядерного реактора — для этого они планируется в три-четыре раза увеличить температуру устойчивого нагрева плазмы.

Новосибирские исследователи работают над альтернативным вариантом реактора на основе открытой ловушки, который должен стать более привлекательной с коммерческой точки зрения заменой международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР), сообщил замдиректора ИЯФ Александр Иванов. Сибирские ученые создали ловушку для света

Окончательно оформить проект и технико-экономические основания для проекта-предшественника прототипу нового реактора с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года, передает РИА Новости.

«Мы достигли в модели ГДМЛ рекордной температуры в 10 миллионов градусов. Сейчас в Институте атомной энергии мы приобрели системы СВЧ-нагрева, и надеемся увеличить длительность нагрева и мощность. Это должно привести примерно к 3-4 кратному росту параметров установки», — отметил Иванов.

В текущих экспериментах ученые ограничены мощностью нагрева плазмы в 10 миллионов градусов по Цельсию, на следующем этапе плазму разогреют до 30 миллионов градусов. При этом исследователи в ближайшее время планируют создать непрерывно работающий прототип термоядерного реактора на основе открытой ловушки.

Международный термоядерный реактор ИТЭР строится во Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. В основе реактора лежит использование системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, которая позволяет получать электроэнергию с помощью термоядерной реакции, аналогичной солнечной.

Еще по теме
Создана колючая поверхность для уничтожения вирусов
Уникальный вид сусликов обнаружен в Западной Сибири
Древняя река помогла выжить динозаврам в Сибири
Археологи нашли недоеденную кашу возрастом около 3 тысяч лет
смотреть все
Обсуждение (7)