НАВЕРХ

Школа сноубординга: каждый мечтает ходить по воде

Сноубординг — не просто экстремальный вид спорта. Это искусство, ради которого спортсмены, как говорят они сами, весь год догоняют зиму по земному шару и порой рискуют жизнью. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в единственной в Новосибирске детской школе по сноубордингу и узнали, как воспитываются спортсмены-экстремалы и с какими трудностями им приходится сталкиваться на пути к олимпийскому пьедесталу.

С Горского на Олимпийский

Прежде чем в столице Сибири появилась школа сноубординга, был пройден долгий путь. Началось всё в 1997 году, когда появился первый любительский клуб по сноубордингу. Там собирались в основном любители, которые участвовали в фестивалях по этому виду спорта.

После первых фестивалей в Новосибирске появилась федерация. А уже в 2002 году здесь, в парке Горском, решили создать полноценную школу для детей и воспитывать чемпионов.

«Было создано два отделения, где занимались дети: на Горском и в поселке Ключи. Уже тогда школа подготовила первых спортсменов, которые сейчас в основном составе сборной России по сноубордингу», — рассказал директор школы Антон Благовидов.

Сейчас в школе занимаются около 200 человек. Сюда принимают детей с восьми лет, они тренируются совершенно бесплатно. Чтобы попасть в школу, нужно пройти отборочный этап. Дети сдают физподготовку: прыжки, отжимания, приседания. Также у всех будущих спортсменов не должно быть никаких противопоказаний по здоровью. 

Весь учебный этап делится на четыре периода: начальный этап, который длится три года, тренировочный этап от одного до пяти лет, спортивное совершенствование и высшее спортивное мастерство. Дети отсеиваются, как правило, на первом и втором этапах, когда понимают, что данный вид спорта — не их путь.

Сейчас главная проблема в школе — это кадры. «Мы не можем кадры так быстро воспитывать, потому что спортивные вузы не готовят специалистов в сноубординге. Только в московском институте физкультуры сейчас кафедра экстремальных видов спорта открылась, и там ведут это направление», — сказал Благовидов.

Детей в новосибирской школе обучают действующие спортсмены, которые также являются воспитанниками этого заведения. Кроме этого, с детьми занимаются тренеры, имеющие смежные специальности — лыжники и легкоатлеты.

Не такая мощная защита

По словам Антона Благовидова, пути к чемпионству у сноубордистов совершенно разные, но всем приходится много работать, как и в других видах спорта. «Надо любить заниматься любимым делом, люди, которые с головой подходят к этому делу, они тогда получают результат. Ты должен идти своей дорогой, каждый результат — это своя тропинка, она должна быть в сторону отведена», — посоветовал он. 

И все же не все так просто. Сноубординг — очень травмоопасный вид спорта. Больше всего здесь страдают руки. «Человек когда падает, он пытается себя остановить (руками). Это из-за неумения падать, нельзя руки выставлять… У нас не такая мощная защита, как, например, у хоккеистов, потому что она сковывает», — пояснил Благовидов.

Кроме этого, спортсмены постоянно зарабатывают синяки на всевозможных частях тела. Но и это не самое страшное. Антон Благовидов, листая альбом с фотографиями воспитанников школы, вспомнил новосибирскую сноубордистку Полину Петроченко, которая погибла во время тренировки.

Эта произошло в Швейцарии в сентябре 2010 года. 14-летняя сноубордистка находилась в горнолыжном тренировочном центре на курорте Саас-Фэ в швейцарских Альпах в составе юношеской сборной России по сноуборду.

Девочка травмировалась при неудачном выполнении одного из несложных прыжков, во время которого она потеряла равновесие. Сразу после падения она была доставлена в ближайшую больницу, где спустя несколько часов скончалась от полученных черепно-мозговых травм, несовместимых с жизнью.

Полина Петроченко родилась 19 июля 1996 года в Новосибирске. Медалистка Всероссийских юношеских и юниорских соревнований. Летом 2010 года была включена в юношескую сборную России по сноуборд-кроссу. Показала ряд высоких результатов. По словам тренеров, у этой талантливой девушки было большое спортивное будущее.

Судьба сноубордиста

«Многие считают, что сноубордисты — это такие люди, которые раньше ходили в широких штанах, спущенных до колен, а теперь они ходят в узких штанах, тоже спущенных до колен. Но кто ходит в этих штанах, они так и ходят дальше по улицам, а на пьедесталах в штанах этих никого нет», — сказал директор школы.

На самом деле спортсмены тренируются практически круглый год, и на простые прогулки по улицам у них не всегда находится время. Поскольку снег в Новосибирске лишь пять месяцев в году, спортсменам приходится гоняться за ним по всему свету.

«Вся эта элита ездит по земному шарику за снегом. От Америки, Новой Зеландии и Чили, то есть, куда зима уходит, туда и они уходят за зимой. Спортсмены ездят в эту зиму, тренируются. Не просто так — выступил, в зале побегал, потренировался... Они живут этим спортом», — добавил Благовидов.

Такое упорство и планомерность приносят свои результаты. Благовидов вспомнил воспитанницу школы Екатерину Илюхину, которая на фоне остальных спортсменов никогда особо не выделялась. Она была не хуже и не лучше соперников, на соревнованиях держалась середнячком, но тренировалась всегда усердно.

Новосибирскую девушку заметил тренер сборной России, рассмотрев в ней какое-то упорство. Она попала в состав сборной, но и там её работа была крепкой серединой. Сноуборд в истории: «вы все офигеете»

По словам Благовидова, когда подошли основные старты — Олимпийские игры, «все спортсмены как-то перегорели, в том числе и ребята нашей сборной, и конкуренты». И именно монотонность и даже скучность Екатерины Илюхиной, а также кропотливость в работе, привели ее к победному пьедесталу. 

Тогда, на Олимпийских играх в Ванкувере, она стала серебряной медалисткой. «Она до сих пор в сборной. Тактика у нее пока такая же, ждёт, пока остальные перегорят, а она выйдет и скажет: "А я здесь"», — добавил он.

Война с лыжниками

Говорить о том, что круче — лыжи или сноуборд — нельзя. Каждый спорт по своему хорош и сложен. Но, по словам Благовидова, «всем людям хочется ходить по воде, а сноуборд это позволяет».

Возможно, многие не задумывались о первенстве того или иного вида спорта, пока не посмотрели новогодний фильм «Ёлки». Именно там тему раскрыли объемно, показав баталии лыжника и сноубордиста, но при этом оставив задачу нерешенной.

Благовидов раскрыл истоки спора: конфликт шел со стороны горных лыж и лыжных комплексов, потому что все начинающие сноубордисты использовали канатную дорогу, по которой поднимались исключительно на горных лыжах.

«Конфликт оттуда зародился: непонятные люди на каких-то фанерках пытаются занять твоё место, где ты всю жизнь спокойно поднимался на лыжах, а тут на каких-то саночках начинают подниматься. Конечно, возникло противоборство. Сноубордисты тоже возмущались — они такие же члены общества», — сказал Благовидов.

Сейчас ситуация сгладилась, поскольку количественные показатели уровнялись. А, судя по количеству товаров для сноубордистов магазинах— «непонятных людей на фанерках» даже больше, чем лыжников.

Но, по словам Антона Благовидова, на некоторых курортах до сих пор не приветствуют сноубордистов. Там даже ставят таблички типа «Подъем на сноуборде запрещен» или «Выгул с собаками и сноубордами запрещен».

Как выбрать доску

Чтобы заниматься в школе сноубординга, необходимо обзавестись подходящей экипировкой. Это сноуборд с креплениями и ботинками, водонепроницаемая и ветрозащитная одежда —  легкая, но в тоже время теплая. Также защитные элементы: шлем, защита спины, защита нижней части конечностей. 


«Самое основное, на что нужно обратить внимание при выборе сноуборда — это вес и уровень катания спортсмена. Одна модель бывает в разных ростовках, каждая ростовка предусматривает определенный вес. Средний диапазон веса — 20-30 килограммов», — рассказал про-эксперт, спортивный консультант Кирилл Ренс. Важные нюансы: производитель о горнолыжной одежде

Стоят сноуборды от 7 до 50 тысяч рублей, крепления от 5 до 20 тысяч, ботинки от 5 до 30 тысяч. Получается, комплект может стоить от 15 до 150 тысяч рублей, добавил Ренс.

«Личная экипировка на начальном этапе ложится на плечи родителей. Когда уже достигают определенного мастерства и им нужна профессиональная экипировка, то многие не могут себе её позволить, поэтому включается государство. Оборудование нужно завоевать», — сказал Антон Благовидов.

Кстати, доски делают из разных материалов: например, из смеси пены с деревянной стружкой или из дерева или бамбука. Но профессионалы по-прежнему катаются на качественных деревянных сноубордах, которые не содержат синтетики.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий