НАВЕРХ

Советы медиков и фармацевтов: собираем зимнюю домашнюю аптечку

Фото: © Sibnet.ru

Ушибы, переохлаждения, обморожения — частые явления зимой. А впереди очередной сезонный подъем простудных заболеваний... Эксперты рассказали, что желательно иметь в домашней аптечке зимой для детей и взрослых, чтобы не оказаться в ситуации дефицита средств спасения.

Зимний вариант аптечки

«Как показывает мой опыт, при комплектовании домашней аптечки люди кидаются в крайности. Одни с неистовым усердием скупают практически все лекарства, что попадаются им на глаза — имеют такое разнообразие медикаментов, что впору самим открывать аптеку! Другие, наоборот, не заморачиваются этой "ерундой", в лучшем случае кинут в коробку бинт с йодом», — сказала врач-педиатр медико-генетического центра «Геномед» Ирина Акимова.

По ее мнению, оба подхода неверны. Оптимальный вариант — минимальный набор аптечных средств круглый год, который всегда должен быть под рукой. В этом наборе должны быть препараты, которые понадобятся «срочно» и «вдруг», помогут дождаться приезда доктора или, наоборот, позволят избежать этого.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Безопасность оральных контрацептивов оказалась мифом

Кроме того, вне зависимости от сезона следует иметь перевязочные материалы, антисептики, ранозаживляющие, препараты от спазмов и абсорбенты. Также желательно наличие медицинских приборов: термометр, тонометр, глюкометр (для страдающих сахарным диабетом), резиновая или электрическая грелки. 

А зимой аптечка может пополняться — в основном, препаратами для профилактики и лечения простудных заболеваний. Конечно, в случае недомогания рекомендуется обращение к врачу. Но большинство, не желая брать больничный, лечатся самостоятельно и не всегда верно. «Чаще всего в такой ситуации (при высокой температуре) врачи советуют применять нестероидные противовоспалительные препараты, например, такие как ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, так как эти препараты продаются без рецепта. Есть резон держать их в аптечке», — сказал завкафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины НГМУ Павел Мадонов.

Эксперт напомнил и о пользе «натуральных целителей», которыми тоже стоит запастись на зиму.  «Ситуация, когда температура ниже 38 градусов, не требует никаких вмешательств и приема лекарственных препаратов. Надо выпить горячего чая с клюквой или брусникой и медом. Поскольку в клюкве и бруснике содержится органическая кислота, которая является антисептиком и предупреждает развитие инфекционных осложнений. В состав меда входит природный антибиотик», —  посоветовал Мадонов.

Врач об иммунитете, аллергии и реальном лечении

Если же речь идет о вирусной инфекции, резонно иметь в холодильнике препарат интерферона альфа, который может быть в виде нозальных капель или ректальных суппозиториев. «Названий много, есть два варианта: детские и взрослые. Введение интерферонов в подавляющем случае безопасно. В первые сутки от начала заболевания они могут профилактировать развитие этого заболевания. Потом эффективность незначительна», — отметил медик.

Для профилактики гриппа в первые сутки по согласованию с врачом также применяются арбидол, амизон и подобные препараты.

Собеседник добавил, что зимой часто бывает дефицит популярных лекарственных средств. Так, «золотой стандарт лечения гриппа» — препарат тамифлю — как раз на этот случай стоит иметь в аптечке. Но принимать только после назначения врача.

Кроме этого, стоит запастись средствами для местного лечения. «При боли в горле делать по 1-2 вспрыскиваний раствором мирамистина, после — рассасывающиеся таблетки лизобакт, например. Также можно применить антигистаминные (противолалергенные) препараты при выраженном отеке слизистой при простудных заболеваниях», — сказала клинический фармаколог «Дорожной клинической больницы» Сай-Суу Нечаева. При насморке она посоветовала сосудосуживающие препараты (например, аквалор, аквамарис) по 1-2 капли 2-3 раза в сутки в каждый носовой вход.

Детям — свечки

Врач-педиатр Акимова отмечает, что зимой температура у детей повышается довольно часто — такова реакция на «простуду» и грипп. Но возникновение этого симптома не всегда является поводом хвататься за лекарства, сначала следует попробовать физические методы «охлаждения» ребёнка, которые подскажет педиатр. Популярные народные обтирания уксусом и спиртом она не советует, так как у малыша может наступить алкогольное или токсическое отравление.

Если же требуются медикаменты, то тут общего совета нет. Выбор жаропонижающих огромный, а давать их нужно с учётом возраста, склонности к аллергии. Поэтому лучше довериться не рекламе или советам, а педиатру, который знает вашего ребенка. Вся правда о витаминах: что покупать сибиряку зимой

Важно другое — знать особенности действия той или иной формы лекарства. Например, действие ректальных свечей наступает через 35 – 40 минут, а микстуры, сиропы, суспензии действуют быстрее, уже через 20 – 30 минут. «Однако помните, что приятный вкус апельсина или малины, благодаря которому детки и любят эти препараты, как правило, достигается искусственными добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию», — предупреждает врач. Свечи более удобны для снижения температуры у самых маленьких детей в случае, когда малыш отказывается от приёма препарата или при рвоте, которая часто сопровождает жар.

Медик подчеркнула: если начали лечить ребенка самостоятельно, и жаропонижающие препараты не помогли в течение часа — надо вызывать скорую помощь.

По ее словам, горчичники, согревающие мази можно использовать с разрешения врача. Почти во все согревающие мази входят ментол и камфора: «Если вы до этого не пользовались препаратом, обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию — нанесите лекарство на запястье своего ребёнка и выдержите несколько часов».

Не греть феном!

Обморожения проще всего предотвращать, используя жирный крем. По совету завотделением поликлинической педиатрии детской клиники МЕДСИ Елены Петровой, за 1,5 часа до прогулки нужно обработать лицо ребёнка любым жирным детским кремом, ну и конечно, не гулять слишком долго и вообще не гулять, если температуре воздуха ниже 15-20 градусов.

«При первых признаках обморожения ни в коем случае не надо растирать кожу снегом или варежками на улице, так как можно повредить кожу и занести инфекцию. Надо как можно быстрее вернуться с ребёнком в теплое помещение и дать ему выпить горячий чай», — сказала Петрова.

Наиболее частые ошибки, по ее словам, когда растирают кожу спиртом или согревают феном, у отопительной батареи: «Надо подождать, когда чувствительность начнет возвращаться и только тогда слегка помассировать обмороженные участки кончиками пальцев. В любом случае, оценить степень обморожения и необходимую помощь может только специалист во время осмотра ребенка. Поэтому при подозрении на обморожение немедленно вызывайте врача».

По ее словам, при ушибах и растяжениях можно приложить холод к поврежденному месту, дать выпить детские обезболивающие препараты, наложить тугую повязку на поврежденную конечность, чтобы ограничить её движения, и максимально быстро обратиться к специалисту. Правила первой помощи детям при обморожении и ушибах работают и для взрослых.

Хранить и выбрасывать

«В инструкции по применению всегда есть указание на условия хранения. Чаще всего для размещения аптечки подходит сухое, прохладное, защищённое от света место. Если требуются иные условия, их также необходимо учесть (например, мази и свечи лучше держать в холодильнике). От правильного хранения во многом зависят лечебные свойства препарата и срок использования лекарственных препаратов», — сказала Нечаева.

Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

Не стоит размещать аптечку на кухне из-за сухости и жары и в ванной, где слишком влажно. Лучше всего подойдёт высоко расположенный, например, подвешенный на стене, шкафчик в кладовке, прихожей или коридоре. Место должно быть недоступно для детей и домашних животных. Хорошо, если контейнеры пластиковые полупрозрачные — удобно рассматривать их содержимое.

«Обязательно, в зависимости от содержимого аптечки, раз в 6-12 месяцев нужно проверять сроки годности лекарств и, не задумываясь, выбрасывать просроченные препараты. После окончания срока хранения меняются химические свойства лекарства и, соответственно, снижается эффективность, а также возрастает возможность нежелательных побочных реакций», — объяснила специалист.

Лекарственные препараты следует хранить в их «родной» упаковке вместе с инструкцией по применению. Следует помнить, что есть препараты, чаще местного применения (глазные капли, мази, капли для носа), которые после вскрытия флакона хранятся не более одного месяца.

Еще по теме
Химик рассказал, как слепить идеального снеговика
Как выбрать лопату для уборки снега
Как нельзя ставить новогоднюю елку
Как правильно заводить машину в мороз: инструкция
смотреть все
Обсуждение (0)