НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2017
5–21 мая.
Германия (Кёльн) / Франция (Париж)
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Черлидинг в Сибири: без фанаток и романтики

Корреспонденты Sibnet.ru побывали «за кулисами» спортзала группы поддержки ХК «Сибирь» и узнали, какой путь нужно пройти перед танцем на трибуне, почему в черлидинг не берут фанаток, и зачем ради этого спорта бросать всё остальное.

В большом зале под ритмичную музыку тренируются девушки в спортивной форме. На первый взгляд их не отличить от простых студенток, которые в свободное время пришли заняться аэробикой, но на самом деле это — профессиональные спортсменки. В их зале шестиметровый потолок — если он будет меньше, делать акробатические упражнения станет уже невозможно.

«За границей между черлидингом спортивным и группой поддержки разница минимальна, зато очень серьёзная разница есть в России. У нас не сформирована культура черлидинга: считают, что черлидеры — это любые девушки, которые танцуют на спортивном мероприятии, у которых в руках помпоны. На самом деле это не так», — рассказывает президент федерации черлидинга Новосибирской области Екатерина Сурова.

По её словам, хоть черлидинг и родился на трибунах (черлидер переводится как «лидер возгласа»), он уже давно стал вполне профессиональным спортом.

«Это спорт высших достижений. Он состоит из дисциплин. Данс, допустим, это что-то между спортивной гимнастикой, аэробикой, и там много вращений из классического станка. Чир — групповая акробатика, это те самые пирамиды знаменитые, те вылеты, которые делают спортсмены и спортсменки, это куча парней. Но это соревновательный вид спорта. Группы поддержки характеризуются тем, что в них всё-таки девушки, парни не танцуют, это акробаты и силовики. А девушки как раз — та самая красивая часть, которая выполняет хореографию», — объясняет собеседница.

«Дочь в короткой юбке — позор»

Чтобы попасть в группу поддержки, говорит она, можно начинать готовиться буквально с детсадовского возраста. Тренеры проводят занятия по общефизической подготовке для детей с трёх лет, спортивным черлидингом можно заниматься с пяти. Но на сам стадион выйти раньше совершеннолетия практически невозможно.

«С 12 лет мы их уже берём спокойно и в группы поддержки. Они на Дне города могут выступить, на параде, открываем что-то, это легко. Но на стадионе и игре — категорически нет …», — говорит Сурова.

Но исключения бывают. Но по словам собеседницы, младше 16 — крайне редко, это единичные случаи: «Те, о ком вы думаете — вот, наверное, она молодая — как раз это не она. Если мы идём на такой риск, значит, это согласовано с родителями, и она точно выглядит настолько взросло, что можно не бояться».

Она признаётся — родители школьниц часто не понимают увлечения дочерей и не отпускают их заниматься черлидингом.

«Учитывая миф о том, что девушки идут в группу поддержки не за спортом, а чтобы быть ближе к спортсменам, да, папы часто говорят: нет, моя дочь никогда не будет на стадионе в короткой юбке, это позор. То есть они даже дальше вникать не будут, что это действительно спорт высших достижений, и это сложно, и в нашей стране он на действительно высоком уровне соревновательном», — рассказывает президент федерации.

Фанатки под запретом

Капитану группы поддержки Dolls Юле Демидович 22 года. В черлидинге она с 15-ти. Команда, по словам девушки, помимо ХК «Сибирь» сопровождает в первую очередь мини-футбольный клуб «Сибиряк» и баскетбольный клуб «Новосибирск». 

По словам капитана, ровесницы, которые не имеют отношения к черлидингу, чаще всего думают, что танцорши близко дружат со спортсменами.

«Это не так абсолютно. Мы участвуем в соревнованиях, поэтому знаем, насколько этот момент подготовки, сосредоточенности нужен, поэтому ни в коем случае не общаемся в день игр — это точно. Максимум — здороваемся, это вежливость. А так никаких личных отношений у нас нет», — говорит Демидович.

Девушка признаёт — случаи романов со спортсменами несколько раз случались. Но в этих историях участницы команды предпочитали любовь и уходили из спорта.

«Но заканчивалось всё достаточно весело — свадьбой. При этом девушка сама не осталась у нас, ей семья оказалась важнее», — рассказывает собеседница.

Екатерина Сурова предупреждает: фанатки для группы поддержки — это табу. Таких в команду не принимают ни при каких условиях.

«Как только даже малейшая закрадывается у нас идея, что девушка фанатка… Это может по-разному выражаться: могут быть в соцсетях никнеймы, связанные с любимым игроком. Мы им указываем на дверь, нам такие совершенно не нужны. Их мотивацией является их симпатия. А сегодня симпатия есть, завтра её нет. Цементирующая и главная мотивация у девушки не в том, чтобы танцевать в нашей команде и нести эту культуру, а просто быть ближе к своему кумиру», — поясняет Сурова.

Не только девушки

Ещё один миф о том, что в черлидинге только девушки, опровергает капитан региональной спортивной сборной Захар Суров. Студент вспоминает — оставив хоккей и борьбу, в черлидинг он пришёл, чтобы помочь своей маме Екатерине «раскрутить» вид спорта в регионе, но увлёкся. Сначала в команде парней было только двое, они начали звать в спорт друзей.

«Стал говорить друзьям — ребят, давайте все пойдём заниматься. Все говорили — да ты что, прикалываешься, я не буду танцевать с махалками в юбке. Я говорил — да это не так всё. Они даже слушать особо не хотели. Как-то надо было привлекать, я уловки всякие использовал — а у нас, например, зал бесплатный. Все такие — о, ну почему нет. Стали приходить, вникать. За три месяца у нас образовался первый состав с мальчиками», — рассказывает Захар.

Екатерина Сурова поясняет — найти парня-черлидера очень сложно не столько из-за того, что молодые люди не хотят заниматься. Они должны обладать и силовыми навыками, и акробатическими, что большая редкость. Именно эти парни стоят в основе тех самых «пирамид» из людей.

«Это очень высокая селекция, такого спортсмена найти сложно. Мы зачастую берём как силовиков, так и акробатов (на разные элементы). Но в идеале парни должны уметь и то, и то. В основном, мальчишки-акробаты — они такие жиденькие, слабоватые», — объясняет собеседница.

Приоритеты в пользу команды

Захар учится в колледже питания. Пять дней в неделю он тренируется, помимо этого уже сам тренирует других. Выходной от спорта у него один — понедельник.

«Черлидинг в моей жизни занимает самую основную позицию. Всё, что не связано, если меня спросят — чем ты занимался? Смысла в этом нет. Я либо тренируюсь, либо тренировал. Ну ещё, естественно, учусь», — признаётся спортсмен.

По его словам, спорт мешает учиться только ленивым. Успеть можно всё, было бы желание, считает собеседник.

«Мы работаем над одной программой. Берём её, и катаем, катаем. Ради трёх минут каких-то работаем, грубо говоря, весь год. Если один человек себе позволяет пропустить тренировку, потому что захотелось погулять ему или ещё что-то… У нас такие люди не задерживаются», — говорит парень.

Сурова подтверждает, что точно такая же ситуация — и с девушками из группы поддержки.

«Если девочка не готова приоритеты отдать в пользу команды, если у неё, допустим, ногти, день рождения, подружки, с парнем погулять — это вообще не к нам, абсолютно. С октября по апрель бывает по 17 выступательных дней в месяце. Это практически вся твоя жизнь», — рассказывает она.

Причём, по словам собеседниц, за выступления на стадионах, конечно, платят деньги, но они совсем небольшие. «Жить на эти деньги — это вообще нет, это вообще не к нам», — говорит Сурова. «Скорее, приятный бонус», — добавляет Демидович.

Девушки в зале продолжают тренировку. «Смотри, вот это девочка Захара», — шепчет Екатерина. Романы между черлидерами не запрещены, но и здесь есть свои тонкости, возвращается к теме отношений собеседница.

Тех, кого связывают романтические отношения, никогда не ставят в пары в акробатических трюках. «А если, допустим, они поссорятся? Это, считай, всё, весь номер полетел», — говорит тренер.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов