НАВЕРХ

Холод угрожает красоте: секреты ухода

Фото: Barbro Andersen / Attribution License

Тепло батарей, холод и ветер на улице — главные враги в деле сохранения молодости и красоты зимой. Эксперты поделились советами — как ухаживать за собой в холодное время года, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Не проходит бесследно

«Для российской зимы типичны резкие перепады температур, низкое содержание кислорода в атмосфере, сухость воздуха и, конечно, мороз, под воздействием которого нарушается гидролипидный баланс (естественная защитная граница, образованная кислотной реакцией кожи)», — говорит замдиректора СПА-направления федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Наталья Афанасьева.

Все это не проходят бесследно: могут возникнуть покраснения, пятна, шелушение, высыпания и впоследствии преждевременное старение и потеря тонуса. Поэтому зимой очень важно уделять особое внимание уходу за собой.

По словам дерматовенеролога клиники «МЕДСИ» Юлии Поповой, основной приоритет в это время года — защита кожи от негативных внешних воздействий и ее питание. 

Защита предполагает два этапа, каждый со своими особенностями. Во-первых, очищение. Оно должно быть мягким — стоит использовать средства, обладающие увлажняющими и питательными свойствами, чтобы предотвратить появления микротрещин, которые могут стать «входом» для инфекции. 

Новое в фитнесе: танцы, цепи и простые упражнения

К кремам зима также предъявляет свои требования. «Любая кожа в зимний период становится немного суше, многим знакомо ощущение стянутости, сухости кожи после пребывания на морозе», — сказала Попова, аргументируя необходимость применение кремов даже тем, кто обычно этого не делает.

Если кожа жирная, собеседница советует сделать выбор не в пользу гелей и эмульсий, а подобрать крема с легкой текстурой, например, как те, которые используют летом для комбинированного типа кожи.

Для комбинированного типа зимой лучше подойдет крем для нормальной кожи, а для нормальной и сухой стоит использовать более питательные крема.

Врач отметила, что многие ошибочно считают, что зимой также можно использовать «летние» средства для очистки и увлажнения кожи. В частности, некоторые не делают различий между увлажняющим кремом, которым обычно пользуются летом, и столь же активно применяют это средство и зимой.

«"Летние" средства агрессивно влияют на кожу зимой, что чревато в большинстве случаев раздражением, повышением сухости, микротрещинками. В дневное время зимой лучшим другом станут питательные крема, а увлажняющие — вечером, так как в состав этих средств входят масла, которые создают защитный слой, тем самым защищая кожу от холода и ветра. Для очищения кожи также лучше всего подойдут кремообразные средства, которые не только мягко очистят кожу, но и удалят отмершие клетки эпителия, а также напитают кожу полезными веществами и защитят от неблагоприятных воздействий», — сказала Попова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бурятки вошли в число самых красивых этносов РоссииДоказан эффект «некрасивой подруги»

Эксперт посоветовала не наносить питательный крем непосредственно перед выходом из дома, так как на морозе с влажным от крема лицом, усилится негативное воздействие на кожу, она будет обезвоживаться. Крем нужно наносить не позже, чем за 30 минут до выхода из помещения. Идеальный вариант – за два часа до выхода на улицу.

«Не стоит даже в зимнее время забывать о вреде ультрафиолета, ошибочно полагая, что в зимнее время активность солнечных лучей снижается. Зимой солнце светит также ярко, а ультрафиолетовые лучи отражаются от снега и льда, тем самым усиливая негативное воздействие на кожу. Поэтому не забываем использовать дневные крема с SPF защитой не менее 15 – это позволит обеспечить коже защиту от фотостарения», — добавила собеседница. 

Если все же от негативных воздействий морозной погоды уберечься не получилось, Попова советует использовать мази «Пантенол», «Бепантен», «Радевит», которые вернут коже бархатистость и мягкость.

«На помощь при шелушении кожи также придут питательные маски с растительным маслом: смешать по столовой ложке масла и мёда, и нанести смесь на лицо на 10-15 минут. Лучше для маски подойдет миндальное масло или из абрикосовых или персиковых косточек. Отлично подойдет и овсяная увлажняющая маска, которая смягчит кожу и удалит ороговевшие части эпителия. Сварить овсяную кашу на молоке, смешать столовую ложку кашицы с 0,5 столовой ложки подогретого меда и 0,5 столовой ложки оливкового масла», — рассказала врач. Мифы о солярии: почему зимой загорать вредно

Основатель ADAMOVICH STUDIO Оксана Адамович в свою очередь отметила, что зимой важно правильно подобрать и декоративную косметику. Наиболее распространенная ошибка — подбор тонального крема с матовым финишем. Именно такой вариант из-за особенностей своей текстуры предательски подчеркивает все шелушения.

«В этом случае необходимо подобрать тональный крем, который будет увлажнять кожу. Зимой также можно использовать все кремовые текстуры, например, кремовые румяна, кремовые тени, они не будут стягивать кожу. Из основ под макияж подбирать увлажняющие сыворотки или базу с сияющими частичками», — посоветовала Адамович.

По ее словам, для жирной кожи надо использовать уход полегче, не плотный крем, а эмульсии для поддержания эластичности кожи и основы под макияж для нормальной кожи. Если появляется блеск, то можно наносить локально на Т-зону матирующую основу или использовать матирующие салфетки.

Замерзшие косы

«Зимой жирные волосы становятся еще более сальными, сухие еще сильнее теряют блеск, секутся и электризуются. Кожа волосистой части головы становится более чувствительной, шелушится и воспаляется, сильнее потеет, нередко беспокоит зуд. Всему виной низкая температура на улице, сухость воздуха от центрального отопления в домах и офисах, ношение головных уборов, недостаток витаминов и нарушение пропорций питательных веществ в рационе, экологическая проблема мегаполисов», — сказала дерматовенеролог «АМД Лаборатории» Марина Жукова.

По ее словам, в любое время, а зимой в особенности, шампунь должен соответствовать типу кожи головы и волос. Он же определяет и режим мытья. Неправильно подобранный усугубит проблемы.

«В холодное время года необходимо позаботится о регулярном применении бальзама для волос. При повышенной жирности бальзам следует наносить на стержни волос, отступая от зоны корней, после чего сполоснуть волосы прохладной водой. Это придаст волосам блеск, снимет статическое электричество, предотвратит ломкость и облегчит расчесывание. Если волосы склонны к сухости, рекомендуется использовать специальные маски, которые не только обеспечивают восстановление кутикулы волоса, но и питают кожу головы», — порекомендовала Жукова.

Директор FACTORY hair loft Марина Лапкина в свою очередь советует тщательно сушить волосы перед выходом на улицу. 

Зима: инструкция выживания. ИНФОГРАФИКА

«Есть риск простудиться, и влага в волосах на холоде расширяется и волос разрывает изнутри. До 10 градусов мороза без шапки можно дойти от машины до офиса. Если холоднее, то для волос и это вредно. Если девушки боятся повредить укладку, можно вместо шапки носить более объемные берет или капюшон», — добавила Лапкина.

При этом она отметила, что если состояние волос уже плохое, то экстренным спасением могут стать только салонные процедуры ухода.

«Это кератиновое восстановление, маски, стрижка-объем — когда при высокой температуре прогревается состав и увлажнение идет более интенсивное и глубокое. Таких процедур много, надо проконсультироваться со своим парикмахером», — сказала она.

Афанасьева советует делать пилинг кожи головы, и особенно в неблагоприятное время года. «Пилинг рекомендовано делать один раз в месяц. Массу для пилинга можно сделать дома или приобрести в магазине. Пилинг глубоко очищает кожу от ороговевших чешуек, кожного жиры и остатков косметических средств, которые накапливаются на волосах. Такая процедура используется для профилактики и лечения различных проблем, например, перхоти»», — сказала Афанасьева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

Жукова рекомендует тщательно выбирать расчески, чтобы не травмировать и без того ослабленные волосы: предпочтение отдавать щеткам из натуральной щетины на деревянных ручках, плоским деревянным расческам или изготовленным из антистатического пластика.

«Увлажняйте воздух в помещении, чтобы волосы не электризовались. Специальные увлажняющие спреи надо использовать обязательно, и не лениться применять домашние маски для волос и кондиционеры», — добавила она.

Также эксперты советуют пить зимой не менее 1-2 литров воды в день, чтобы защитить кожу от обезвоживания, и включить в рацион овощи и фрукты, а также продукты, богатые витаминами, цинком и кальцием.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий