НАВЕРХ

Гаджеты на морозе: как сохранить заряд батареи

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Остаться без телефонной связи и интернета — один из рисков холодного времени года, когда гаджеты быстро разряжаются или вообще отключаются. Эксперты рассказали — почему на морозе заряд теряется быстрее и как запас батареи сохранить.

Пластик против алюминия

«Современные смартфоны и планшеты, большинство из которых оснащены литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами, при температурах ниже нуля быстрее теряют заряд аккумулятора. При сильном морозе ваше устройство может отключиться. Чтобы избежать риска остаться без связи, время беседы лучше сократить до 2-3 минут. Кнопочные телефоны с пластиковым корпусом и небольшим экраном разряжаются медленнее и работают на морозе более стабильно», — сказал представитель «Связного» Сергей Тихонов.

По словам категорийного менеджера Media Markt Андрея Гербового, у литий-ионных аккумуляторов во время зарядки ионы лития внедряются в кристаллическую решетку углеродного материала, чаще всего это графит (катод, отрицательный электрод) и обратно перемещаются к аноду (положительному электроду) при разрядке. Технологии против мороза: в USB-тапках, очках и сенсорных перчатках

«Холод может нарушить этот процесс. Низкая температура замедляет все процессы: мясо в морозилке сохранится лучше, чем в холодильнике – бактерии менее активны. Также с аккумулятором, только вместо микроорганизмов в нем работают ионы лития», — пояснил Гербовой.

Эксперт отметил, что корпус современных дорогих моделей обычно состоит из алюминиевого сплава. Этот металл обладает высокой тепловодностью, что является одновременно и плюсом, и минусом для смартфона. Он лучше отводит тепло от аккумулятора и процессора, но скорее промерзает. Толщина устройства также имеет значение – аккумулятор в тонком смартфоне быстрее начнет работать нестабильно.

«Большая часть корпуса смартфонов Apple сделана из алюминия, а толщина iPhone 6/6s 7-7,1 миллиметра. Производитель честно предупреждает, что диапазон температур окружающей среды для работы с iOS-устройствами – от 0 до 35° C. Стекло проводит тепло хуже металлов, но и этого достаточно, чтобы телефон быстро реагировал на холод. Samsung Galaxy S7 покрыт стеклом с двух сторон, но боковая рамка сделана из алюминия. Производитель установил для него такие же рекомендации относительно условий эксплуатации», — рассказал Гербовой.

По его словам, в «выживании» на холоде лидирует пластик – его теплопроводность ниже стекла и тем более алюминия. Ранние модели телефонов Samsung Galaxy SII могут отключиться только при температуре -35 ° C, а Nokia C1-01 – при -40°C.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Как прокомментировал менеджер ключевых проектов Huawei Consumer Business Group в РФ Илья Тюрин, защитное стекло смартфонов промерзает очень быстро, поэтому сенсор перестаёт реагировать на движения. Стандартные TFT-технологии, которые подразумевают использование жидких кристаллов и заряженных частиц при изготовлении экранов, допускают перебои уже при нуле градусов по Цельсию.

«AMOLED-экраны, создаваемые на базе светодиодных технологий, имеют повышенный иммунитет к низким температурам, но ими оснащены только некоторые флагманские модели, тогда как для устройств более доступного класса такие дисплеи пока нерентабельны. Большинство производителей рекомендуют надевать сенсорные перчатки, если есть необходимость воспользоваться мобильными устройствами», — сказал Тюрин.

Спасти смартфон

Глава Micromax в России и СНГ Рамник Кохли для более эффективной и длительной работы смартфона зимой советует придерживаться нескольких правил.

«Во время разговора пользуйтесь гарнитурой – так вы можете оставить смартфон в тепле, но при этом свободно решать свои каждодневные задачи. Если вы понимаете, что целый день проведёте на морозе, не забудьте прихватить с собой портативное зарядное устройство — правда, они точно также боятся холодов, поэтому их место также во внутреннем кармане пиджака», — сказал Кохли.

Он посоветовал установить на смартфон одну из программ, продлевающих жизнь аккумулятора: DU Battery Booster - Power Saver, Task Killer или Battery Doctor. Они подскажут, на сколько хватит заряда при работе разных приложений — при активном разговоре, включённом Wi-Fi или записи на диктофон. Чем больше приложений запущено на смартфоне, тем быстрее он разряжается, а в авиарежиме зарядки хватит на более долгое время, чем со включённым приёмником FM или Bluetooth.  USB-стельки: сохрани ноги в тепле по завету Суворова

Тюрин также советует хранить телефон во внутренних карманах одежды, чтобы его согревала температура тела и избегать внешних отделений сумок. Можно прибегать к некоторым хитростям: запускать в фоновом режиме несколько ресурсоемких приложений, которые активизируют работу центрального процессора, что обеспечит общий нагрев материнской платы и корпуса.

«Защитить телефон помогут плотные чехлы. Если ваше устройство все же замерзло на морозе, то его можно положить в перчатку или варежку – так гаджет быстрее придет в себя», — добавил собеседник.

По словам Гербового, любой гаджет уязвим, если внести его с улицы и сразу включить в теплом помещении. Ему стоит «прогреться» при комнатной температуре, если смартфон ледяной на ощупь – лучше его не включать в течение 30-60 минут.

«Планшеты или ноутбуки зимой перед выходом на улицу лучше выключить совсем— даже в спящем режиме они могут пострадать от мороза, а, вернувшись в тепло, стоит подождать несколько минут перед включением, чтобы гаджет успел согреться, — из-за разницы температур внутри может появиться конденсат, способный погубить начинку техники», — добавил Кохли.

Инструктор по выживанию Дмитрий Соколов советует в поездки на природу брать простой сотовый телефон ("звонилку") с увеличенной емкостью аккумулятора (1500-2000 mAh) и дополнительный аккумулятор к нему.

Кроме того, выезжающим за город нужно помнить, что чем дальше телефон находится от ретранслятора, тем больше мощности ему приходится расходовать на поддержание связи. Если связь отсутствует, то выходной сигнал будет максимальным. Даже если абонент не совершает звонков, телефон продолжает искать станцию, расходуя заряд батареи. 

Зима: инструкция выживания. ИНФОГРАФИКА

В выключенном состоянии телефон все равно продолжает работать, предупреждает Соколов. Это значит, что для экономии заряда необходимо отключить аппарат и извлечь аккумулятор.

«Аккумулятор стоит хранить как можно ближе к телу. Использовать только по необходимости. Например, сразу же после бедствия попытаться выйти на связь и сообщить о ситуации и примерном расположении или сообщить о раненых. Все команды и сообщения должны быть максимально короткими, емкими и понятными», — подчеркнул инструктор.

Он добавил, что если нет никаких явных ориентиров расположения населенных пунктов поблизости — уровень связи или ее наличие (отсутствие) поможет сориентироваться. Но в данном случае не стоит проверять сигнал слишком часто.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла