«Подобные столкновения происходят не слишком редко, но мы знаем о существовании очень небольшого числа галактик с "глазообразной" структурой. Это связано с тем, что "веки" таких галактик существуют всего несколько десятков миллионов лет, мгновения по меркам космоса. Открытие такой галактики является уникальной возможностью изучить то, что происходит, когда она галактика слегка задевает другую», — заявила Мишель Кауфман из университета Огайо (США).
Кауфман и ее коллеги раскрыли секрет рождения "космических глаз" в созвездии Большого Пса, пары галактик IC 2163 и NGC 2207, наблюдая за потоками холодного газа в них при помощи телескопа ALMA, способного следить за движением даже самых холодных и "невидимых" молекул газа на огромных расстояниях от Земли, пишет РИА Новости со ссылкой на Astrophysical Journal.
В прошлом, как рассказывают ученые, обе эти галактики были обычными спиральными «кузинами» Млечного Пути, однако относительно недавно они сблизились и начали в буквальном смысле «царапать» друг друга. Это привело к их превращению в «глаза» — спиральные галактики с очень ярким ядром-зрачком и двумя крайне вытянутыми рукавами, окружающими этот «зрачок» подобно векам.
Наблюдая за движением молекул угарного газа в материи IC 2163 и NGC 2207, ученые поняли, что причиной их превращения в гигантские космические «глаза» являются своеобразные волны — «цунами», которые движутся от краев галактик в сторону их центра со скоростью в 100 километров в секунду. Движение этих волн «взбалтывает» межзвездный газ и приводит к тому, что в нем начинают формироваться сотни и тысячи новых звезд.
Эти волны со временем теряют энергию, сталкиваясь с более плотными комками газа и уплотняя их еще сильнее, и закручиваются в спираль, двигаясь вокруг центра галактики и формируя звездные «веки» IC 2163 и NGC 2207. По скорости торможения этих волн, как отмечают астрофизики, можно предсказать то, насколько толстыми будут веки у подобной галактики.
Как полагают исследователи, в юной Вселенной таких «глаз» было гораздо больше, так как галактики в ней были расположены гораздо ближе друг к другу и взаимодействовали чаще, чем сегодня. Так как век их недолог по космическим меркам, мы не знаем об их существовании почти ничего, кроме тех данных, которые дают наблюдения за IC 2163 и NGC 2207 и другими единичными примерами таких необычных структур мироздания.