НАВЕРХ

Глубокий снег не навредил краснокнижным баранам на Алтае

Фото: © Сайлюгемский нацпарк / Д.Маликов
Экологи, опасавшиеся, что краснокнижный алтайский горный баран плохо пережил прошлую многоснежную зиму в горах Алтая, выяснили, что численность крупнейшей в стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, однако реальной угрозой остается браконьерство, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты озвучили опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра, из-за чего животным сложнее было добраться до корма.

Сейчас ученые подвели итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов.

Экстремальная зима и первые данные

«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают  – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов»,  – говорит координатор фонда Александр Карнаухов.Детенышей архаров пересчитали в Сайлюгемском нацпарке

При этом еще в 2014 году специалисты насчитывали на Чихачева только 302 особи, а в 2015 – около 330 особей.

Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно они проходят одновременно в России и Монголии. Как говорят ученые, подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее.

Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.

Главная угроза

Экологи подчеркивают, что реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство, в котором участвуют местные жители и заезжие нелегальные охотники. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на прошлой неделе сообщившего о поимке с поличным незаконных охотников на аргали.

Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), застреленного этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что  этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.Ирбисы, козлы и браконьеры: кого больше в Сибири?

«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники, – говорит эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Еще по теме
Король новозеландцев потребовал признать китов личностями
Уникальный вид сусликов обнаружен в Западной Сибири
Медведи проснулись в Новосибирском зоопарке. ФОТО
Снежного барса на Алтае «заметили» в необычном месте
смотреть все
Обсуждение (2)