Они используют оборудование для низкотемпературной вакуумной сушки дикоросов, мяса, рыбы и других продуктов. Оборудование позволяет высушивать мясо алтайских маралов, подвид европейского благородного оленя, сохраняя все полезные свойства продукта.Панты и кровь: дикая экономика Алтая
Установка, разработанная в ТПУ, позволяет обезвоживать сырье в вакууме при низких температурах. Например, мясо, предварительно быстро замороженное до температуры -30 градусов, загружается в установку, затем откачивается весь воздух. Мясо лежит на платформе, которая постепенно нагревается. К моменту завершения процесса сушки платформа нагревается до +50 градусов.
Сушка проходит при давлении в 0,01 миллиметра ртутного столба. При таких условиях влага, содержащаяся в мясе в твердом состоянии, сразу переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу, поясняют ученые. Специалисты объясняют, что таким образом мясо не успевает окислиться под воздействием кислорода и в нем не успевают размножиться бактерии. Кроме того, продукт сохраняет весь комплекс биологически активных веществ. Оно также сохраняет объем и не становится жестким.
На Алтае высушенное и измельченное мясо маралов используют для изготовления различных биологически активных добавок, а теперь и спортивного питания.
По словам производителей, спортивное питание с мясом марала является дополнением к основному питанию спортсменов в период интенсивных тренировок. Помимо мяса маралов, в состав продукта входят мука из семян тыквы, мука из кедрового ореха, консервированные панты марала и другие ингредиенты. Однако использовать это питание можно лишь после рекомендации спортивного врача.