Гражданам России не хватает денег на оплату коммунальных и медицинских услуг, несмотря на то что по официальной статистике доля бедного населения в стране сокращается, говорится в результатах исследования НИУ «Высшая школа экономики».
По данным Росстата, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года достиг 14,6%, то на 0,5% ниже прошлогоднего показателя. Однако сами россияне не ощутили улучшений, пишут «Известия».
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Россияне перешли на дешёвые некачественные продуктыРасходы россиян рухнули ниже четырехлетнего минимумаРоссиян перестал волновать рост цен22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%. Не могут оплатить ЖКУ 23% населения, расходы на медуслуги снизились за годы кризиса на 15%, на медпрепараты — на 8%.
Эти цифры будут только увеличиваться, считает директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская. «Совершенно очевидно, что в связи с ростом тарифов и падением уровня жизни граждан количество неплательщиков будет увеличиваться», — заявила она.
«При высокой цене на лекарство можно переключиться на дешёвый аналог, но если денег не хватает на платную медицинскую услугу, то от неё придется отказаться совсем, — объяснила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнёва.
По словам специалиста, Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде. К тому же, оценивая свое материальное положение, они опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на потенциальную невозможностью купить какой-либо товар, даже если он им не нужен прямо сейчас.