НАВЕРХ

Фотоохоту на самого скрытного зверя объявили в Сибири

Ученые из разных стран мира оборудовали в Сайлюгемском нацпарке Горного Алтая первую учетную зону по изучению дикого кота манула, где установили 15 фотоловушек, сообщает пресс-служба парка.

Работа проходит в рамках практической части первого международного семинара по изучению и сохранению дикого кота манула в степях Северной Евразии, достоверных данных о численности которого в мире просто нет. Сайлюгемский парк на территории Республики Алтай – это один из локальных участков распространения манула в России. Именно на территории парка, а также на хребте Чихачева, манул в последний раз попал в кадры фотоловушек.Мастер маскировки: кот манул поднимается все выше в горы

На хребте Сайлюгем ученые оборудовали первую учетную зону площадью 32 квадратных километра, 15 установленных фотоловушек будут фиксировать всех обитателей парка, но специалистов этого проекта интересует именно манул. К месту съемок манул пришел уже на четвертый день после установки камеры.

Учет по следам не поможет

Методика изучения животного, которого еще называют палласов кот, уникальна, ранее нигде не использовалась. Ученые говорят: для изучения скрытного кота, обитающего на малоснежных территориях, метод зимнего маршрутного учета, – по следам на снегу, – не подходит.

Камеры оборудованы с учетом предпочтений манула: животное ведет оседлый образ жизни, логово устраивает в расщелинах скал и небольших пещерах – в таких местах и установлены фотоловушки.

«Для начала необходимо оценить численность манула, изучить распространение. Последние данные об этом животном давно устарели, сведения о мануле не обновлялись последние 30-40 лет. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в интернете, куда вносятся данные по каждой встрече с этим редким котом», – отмечает специалист по сибирским манулам Анна Барашкова.WWF назвал самых редких кошек

Увидеть манула

Участникам полевого выезда посчастливилось  своими глазами увидеть манула непосредственно в природе. Скрытного зверя, ведущего преимущественно ночной образ жизни, запечатлели во время дневной прогулки.

Первые данные о зимнем маршрутном учете на Алтае станут известны в ноябре. Но, говорят ученые, за последние 10-15 лет манула в открытых степях практически истребили, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай, охота на него запрещена повсеместно. Однако браконьеров это не останавливает – мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.

Ближайшие планы

В семинаре участвуют ученые России, США, Великобритании, Узбекистана, Казахстана, Швеции и Украины. Они уже выработали план действий международной группы на ближайшие три года. В частности, договорились о совместных исследованиях в Сайлюгемском парке, Даурском заповеднике (Забайкальский край) и Кыргызстане, где в октябре планируется практический тренинг с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН по обработке данных с фотоловушек.История спасения: семь диких манулов теперь на воле

Сведения о численности манула, которого еще называют палласов кот, весьма разрозненны. Известно, что он распространен в Центральной и Средней Азии. В России встречается в Забайкалье, Туве и на Алтае. По оценкам WWF, общая численность манула в России составляет около 12 тысяч особей.

Это животное по размеру и весу напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Такое строение туловища делает этого зверя достаточно медлительным и неповоротливым. Его фотографии очень любят пользователи социальных сетей, которые нередко пишут, что хотели бы «завести себе такого котика».

Еще по теме
Видео нашедшего наркотики полицейского пса насмешило Сеть
Голодные пингвинята прыгнули с огромной высоты. ВИДЕО
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем кресле
Агрессивный барсук напал на новосибирца
смотреть все
Обсуждение (0)