НАВЕРХ

Как дата-центр хранит персональные данные

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в понедельник в Новосибирске посетил один из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке дата-центров, в котором могут храниться и его персональные данные.

Дата-центр (ЦОД) «Ростелекома» был построен в 2009 году, его создание заняло два года. ЦОД (Центр обработки данных) в Новосибирске ориентирован как на решение собственных задач «Ростелекома», так и на ИТ-аутсорсинг. Оптический сегмент спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть компании «Ростелеком» по двум каналам связи со скоростью 40 Гбит в секунду.

Без перерыва

Высокое серое здание видно издалека. Десять минут от ДК «Горького» и оказываешься возле одного из самых крупных дата-центров Сибири.

Перед входом в него необходимо надеть халат и бахилы. Это требование распространяется и на высоких гостей, так как мельчайшая пыль и другие частицы с одежды не должны попадать на оборудование.

Внутри дата-центр состоит из длинного коридора и ряда комнат, в каждой из которых находится одна из составляющих всей работы системы.

Почти сразу на входе диспетчерская. На экран выведена система диспетчеризации управления, которая собирает информацию со всех систем и позволяет контролировать все, что происходит в дата-центре.

«Система интегрирована с системами бесперебойного питания, кондиционирования, мониторинга климатики. В случае отказа какого-то элемента, мы здесь сразу же увидим. Здесь же находится система охранного телевидения, которая полностью контролирует как помещения внутри, так и подходы к нему», — рассказал начальник отдела технической инфраструктуры информационных технологий «Ростелеком-Сибирь» Денис Грищенко.

По его данным, с 2009 года дата-центр не останавливался ни на минуту. Это связано еще и с тем, что он соответствуют третьему уровню надежности из четырех возможных, согласно международному стандарту. Кроме автоматизированной системы, за безопасностью следят и по старинке: сотрудники каждые два часа обходят помещения.

Защита личности

Из диспетчерской можно наблюдать за серверными, где находятся длинные ряды металлических шкафов с цветными проводами и мигающими огоньками.

Внутри этих шкафов целый мир, полный чужих тайн: Google кэш, «Яндекс» кэш, портал «Госуслуги», «ДубльГИС» и многое другое.

Количество запросов пользователей с каждым днем растет, трафик получается гигантский: в 2010 году терабайт качался в год, а теперь такой трафик ежемесячно.

В дата-центре установлено оборудование на 97 стойкомест. Общая потребляемая мощность дата-центра — 500 киловатт, но согласовано технологическое присоединение еще на 3 мегаватта. Это позволит подсоединить еще 200 стойкомест дополнительно. Также идет реконструкция серверной на 64 стойкоместа.

Жукова после посещения серверной спросили, как он относиться к тому, что здесь могут храниться и его персональные данные.

«Я совершенно этого не исключаю, но здесь как за каменной стеной, все абсолютно надежно», — отметил он.

Грищенко подтвердил, что Ростехнадзор присвоил дата-центру первый уровень надежности хранения персональных данных. Это подразумевает в том числе и способность отбивать хакерские атаки.

В этом мире данных поддерживают особый климат: температура воздуха около 18 градусов тепла, влажность около 45%. Такие условия обеспечиваются мощными кондиционерами, которые работают посменно и регулируются автоматически.


В соседней комнате находится система тушения пожаров. Информация о возгорании поступает с помощью датчиков сюда. Внутри красных баллонов находится газ хладон, который выбрасывается в серверные под большим давлением. Ему хватает минуты, чтобы потушить пожар.

Затем система принудительного вентилирования выкачивает газ. Во время пожара обесточиваются все сети для безопасности людей. Пожаров в дата-центре за семь лет не было.

Все впереди

«В последние два года мы полностью внедрили облачную платформу «Ростелекома». Оборудование для облачной платформы находится в Новосибирске, Москве и Адлере. Общая вычислительная мощность этих дата-центров составляет более 4 тысяч процессных ядер. В Новосибирске мощность более 1,5 тысячи процессных ядер. На основе облачной платформы можно очень быстро получать вычислительные ресурсы и разворачивать информационные системы», — рассказал Грищенко.


Он отметил, что не имеет значения в каком городе из трех находятся данные — все дата-центры «Ростелекома» взаимодействуют с учетом высокоскоростной передачи данных по оптоволокну. Но клиент может высказывать предпочтения и возможна реализация схем резервирования данных между дата-центрами с точки зрения обеспечения катастрофоустойчивости для особо важных систем.

«Убежден, что перспектива у дата-центра есть. Мы сегодня работаем с крупными партнерами: Google, «Яндекс», «Теле 2», региональные операторы. Мы предоставляем большой спектр телекоммуникационных услуг и будем крайне полезны на выходе фирм в бизнес. Когда компания небольшая идет на рынок и не готова большие инвестиции вкладывать в инфраструктуру IT, у нас она может получать эту услугу в дата-центре. С другой стороны, мы в состоянии обрабатывать большие массивы данных для крупных предприятий, заводов, государственных и прочих потребителей», — сказал вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
До слез Третьяка: в Новосибирске открылась «Сибирь‑Арена»
смотреть все
Обсуждение (4)