НАВЕРХ

«Ростелеком» устранит цифровое неравенство в срок

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Правительство выделит «Ростелекому» дополнительные деньги на проект устранения цифрового неравенства в рамках осенней корректировки бюджета РФ, это позволяет продолжать создавать точки доступа в интернет в малых селах, сообщил в четверг в Новосибирске журналистам руководитель Федерального агентства связи  Олег Духовицкий.

Проект УЦН предполагает строительство 200 тысяч километров оптоволокна к примерно 14 тысячам малых поселений численностью 250-500 человек и установку в них точек доступа в интернет со скоростью 10 Мбит в секунду с тарифами 45 рублей в месяц. Проект финансируется из фонда универсальной услуги, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки. Из этих средств «Ростелеком» также финансирует содержание таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

По словам главы Россвязи, в 2015 году в фонд универсальной услуги собрали 13,7 миллиарда рублей и передали в бюджет. Но на проект УНЦ «Ростелеком» получил лишь половину этой суммы — 6,9 миллиарда рублей. Это поставило под вопрос сроки реализации проекта.

«С февраля с "Ростелекомом" ищем выход из создавшейся ситуации с учетом того, что средств не хватает. Надо отдать должное "Ростелекому", несмотря на недостаток средств, они стройку продолжают, хотя есть декларации, что придется приостанавливать. Но мы готовы и к такому, что если денег не хватает, то закончим не в 2021, а к примеру в 2024 году. Появилась возможность, которая была обсуждена в правительстве, что в рамках осенней корректировки бюджета дополнительно будет выделено 3,25 миллиарда рублей», — рассказал Духовицкий.

По его словам, эта сумма ситуацию поправит, но не кардинально. Хотя доступ в интернет очень востребован в малых селах.

«Сегодня я разговаривал с ребятами из СибГУТИ, одна девочка из деревни сказала: "Я знаю (проект) и нам нравится, мы приходим к этому столбу, достаем смартфон и пользуемся интернетом". Проект работает, из-за недостатка средств он находится в непростом положении… По их докладам, они стройку не останавливали. Если осенние корректировки будут, и мы получим дополнительные средства, мы передадим на финансовое обеспечение стройки и проект будет продолжаться», — сказал глава Росссвязи.

Он отметил, что на данный момент программа укладывается в оговоренные сроки.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла