НАВЕРХ

Крышка едет: пять главных ошибок домашнего консервирования

Фото: © предоставлено Натальей Денисовой
Приходит время, когда с полок магазинов пропадают крышки и стеклянные банки. А кухни хозяек наполняются стройными шеренгами закрученных под стекло огурчиков, помидорчиков, вареньица, груздей и прочих маринованных опят. Время это называется Временем домашних заготовок.

Так как в этом году хозяйки особенно нацелены заполнить домашние погреба под завязку, Sibnet.ru решил вспомнить несколько самых распространенных ошибок домашнего консервирования.

«Недожаренные» микробы

В принципе, все ошибки плодоовощного консервирования проявляются в течение 10-15 дней, которые отводятся для «выдержки» банок после закрутки.

Чтобы ваши консервы не съели полчища микробов, а вы сами — не получили ботулизм, банки и крышки к ним должны быть предварительно хорошо вымыты и стерилизованы. Причем, правильным считается прогрев никак не менее 15-20 минут.

Фото: © Sibnet.ru

При слабой стерилизации бактерии начинают употреблять в пищу содержимое консервов. А бактерии ботулизма будут «питаться» потом еще и вами  потому что они вырабатывают сильнейший яд, который очень стоек к нагреванию. И смертельно опасен для человека.

Поэтому продукты следует правильно подготовить к закрутке — очистить и продезинфицировать. Несвежий, со следами распада урожай для домашнего консервирования лучше не использовать.

Кстати, уксус и лимонную кислоту (а также спирт и водку) при консервировании используют именно потому, что кислотная среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Уксус вливается после заполнения банки рассолом, перед закатыванием. После закатывания банки переворачиваются и ставятся на пол под шубу (или пуховик) — до естественного остывания.

Кухонный терроризм

Очень часто банка взрывается прямо в руках торопливой хозяйки. Чтобы холодная банка не треснула в процессе заливания в нее горячего маринада, подложите под нее нож с широким лезвием. Нож подкладывается так, чтобы банка не полностью касалась поверхности стола, а была как бы под углом.Сам маринад нужно лить строго по центру, небольшими порциями, понемногу заполняя банку.

Варенье лучше разливать в банки уже остывшим. А конфитюр — теплым. Но лучше всего стоят консервы, выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливается горячий продукт, тут же закатывается и ставится «под шубу» в перевернутом виде.

Если банки «надулись» на хозяина

Если спустя пару дней после закрутки вы все же обнаружили, что банки «вздулись», а содержимое их помутнело — пора их раскупоривать. Иначе газы, которые являются результатом жизнедеятельности попавших под крышку бактерий, эту самую крышку обязательно сорвут.

Разумеется, употреблять в пищу содержимое таких консервов опасно. Но не выкидывать же? Конечно, можно попробовать перезакатать продукт  вытащить огурцы из банки руками, промыть их под проточной водой, стерилизовать банку. А после этого залить их свежим маринадом и снова закатать. Но совсем не факт, что содержимое банки в этом случае опять не помутнеет.

Подсказка: продукт можно прокипятить и использовать для приготовления киселей или компотов. А огурцы  отправить, например, в рассольник. Но тоже, разумеется, только после длительного кипячения. В противном случае вы рискуете отравить всю семью.

Огурцам и помидорам — крышка!

Самая распространенная ошибка  неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде (например, в холодильнике или погребе).

Фото: © Sibnet.ru

Консервы с металлическими завинчивающимися крышками и банки, закрытые с помощью машинки, используют, если продукт придется хранить при комнатной температуре. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло.

В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы — две минуты.

Первое варенье #madaminternet #handmade #siberia #варенье

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva)

Температура гниения

Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта. И, увы, не в лучшую сторону.

Готово. Крыжовник и смородина перекручены. #madaminternet #siberia #абрашино #summer

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva)

Плодоовощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С. А варенье  не ниже 15°С. При более низкой температуре оно быстро засахаривается.

Пять секретов консервирования

— Чтобы у ранетки или яблока в компоте не лопнула кожица, их следует перед опусканием в банку наколоть булавкой. То же делают и с помидорами.
 Важно использовать для соления и маринования «правильные» огурцы. Известно, что есть сорта для салатов, а есть — для засолки. Правильные огурцы для засолки обычно бывают с ярко выраженными пупурышками, небольших размеров, чаще всего «колючие», с черными крапинками.

— Идеальный огурец для заготовки обычно имеет трещину посередине, если его разрезать вдоль.

 Если хотите, чтобы огурчики были хрустящими, перед консервацией замочите их на сутки в холодной воде.

 Совет: добавьте на трехлитровую банку огурцов 5-6 столовых ложек водки, 3 столовых ложки соли и столько же сахара, а также специи по вкусу, и попробуйте, что получится.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий