НАВЕРХ

Мусор переезжает: какими станут полигоны под Новосибирском

Идея строительства грандиозного мусорного кластера в Новосибирской области вызвала негодование «зеленых» и местных жителей — один из полигонов планируется разместить недалеко от памятника природы. Компания-застройщик мусороперерабатывающего комплекса и экологии высказали свои аргументы за и против создания нового объекта.


Правительство Новосибирской области в июне опубликовало постановление о заключении концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск» о создании объектов для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В Верх-Туле и Раздольненском планируют создать два мусоросортировочных комплекса (МСК) и два полигона, которые в перспективе позволят закрыть полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией.


Соглашение действует 40 лет, в течение первых восьми лет «Экология-Новосибирск» должна будет выплачивать Новосибирской области по миллиону рублей в год, а затем 15% от годового денежного оборота. Объем инвестиций в проект 6,5 миллиарда рублей. По условиям соглашения, если загрузка МСК окажется ниже гарантированной, то концедент (в данном случае — областные власти) должен будет субсидировать  компании  разницу за недополученный поток ТКО.Простор для сталкеров: что осталось от «Гусинки». ФОТО


Согласно соглашению, площадь под строительство каждого МСК составит 29 гектаров. Под полигоны выделят 48 гектаров. Первым построят и запустят комплекс в Раздольном в 2018 году.  С 2019 года оба МСК выйдут на полную мощность 800 тысяч тонн в год.


Стоимость единицы услуги по обезвреживанию ТКО на первый год эксплуатации будет 350 рублей за кубический метр, включая НДС. А стоимость единицы услуги по захоронению ТКО на первый год эксплуатации 98 рублей за кубометр, включая НДС.


На сегодняшний день вывоз ТКО на «Гусинобродский полигон» по тарифу «Спецавтохозяйства» стоит 183,2 рубля с учетом НДС за кубометр. А утилизация на полигоне обходится в 41,5 рубля за кубический метр с учетом НДС («Гусинобродский» эксплуатируется с 1962 года и используется для приёма отходов из жилого сектора, предприятий и организаций —  сюда поступает более 50% от общего объема вывозимых на полигоны отходов Новосибирска).


Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»

Всего Новосибирске действуют четыре полигона: «Гусинобродский» площадью 49 гектаров, «НовосибВторРесурс» в Пашино на участке площадью 3,22 гектара, за пределами города находятся полигон в Кольцово площадью 4,2 га и полигон «Левобережный» в районе развязки дороги Новосибирск – Ордынское площадью 9,3 гектара.


Но, как комментируют ценообразование в «Экологии-Новосибирск», сравнивать имеющиеся полигоны, которые по сути являются просто свалками, где мусор закапывается в землю, и современный  комплекс мусоросортировки — нельзя. Площадь в данном случае показателем не является.


Бомба замедленного действия?


В середине августа в Раздольном прошли публичные слушания проекта подъездного пути к будущему мусоросортировочному комплексу. Общественники и местные жители были против и особо отмечали, что решают прокладывать дорогу еще до утверждения проекта МСК.


Несмотря на протесты было решено одобрить проект дороги и направить результаты публичных слушаний в региональный Минстрой.


Один из координаторов проекта «Поможем реке Издревая» Елена Дубынина заявила, что проект МСК вызывает довольно много вопросов. Его хотят построить недалеко от дачных обществ и памятника природы «Долина реки Издревая». Здесь волонтеры движения ежегодно проводят субботники, очищая территорию на берегах реки Издревой от мусора, который оставляют местные садоводы.


Фото: © предоставлено проектом «Поможем реке Издревая»

«Мы на этой территории работаем с 2002 года. Для исследования было привлечено много специалистов. Это уникальная территория потому, что насыщена редкими сохранившимися видами, краснокнижными, характерными для горной системы. Многие институты СО РАН имеют здесь мониторинговые площадки, они тоже обеспокоены. Строительства крупного объекта и его деятельность нанесет вред этой хрупкой системе», — утверждает Дубынина.


По ее словам, готовятся документы о создании еще трех кластеров памятников природы, которые находятся на соседней территории с будущим полигоном и МСК.


«Это строительство перечеркивает создание охраняемой территории поблизости. Весь объект окажет непоправимое воздействие на окружающую среду — возможно проникновение грунтовых вод и перенос воздушных масс. Мы все знаем, что у нас всегда сильно отличается проект от реального объекта, который построят», — считает собеседница.


Она отметила, что экологи намерены добиться переноса объекта. «Мы бы хотели, чтобы программа по утилизации и обращению с отходами была более прогрессивной и современной. Эта проблема должна решаться по-другому, а не методами захоронения мусора на ближайших к Новосибирску территориях. Проект еще не прошел экологическую экспертизу, а уже принимается решения по дороге к нему», — добавила Дубынина.


По ее мнению, МСК станет новым хвостохранилищем (комплекс специальных сооружений для захоронения токсичных отходов), построенным рядом с городом, на активно развивающейся территории коттеджной застройки.Отравление ракетным гептилом: версии сторон


«То оборудование, которое указано на сайте компании, позволяет вылавливать не более 13%, все остальное будет захораниваться. Все равно это бомба замедленного действия, когда выделяется метан, ядовитые отходы. На сайте компании ролик о технологиях начинается с разрывателя пакетов. А если представить, что там кроме картофельных очисток сложены батарейки, банки с химическими веществами, градусники, ртутные лампы и через измельчитель все это измельчается, затем что-то выберется с помощью магнитов, а что-то запрессуется и будет храниться в этом месте...», — пояснила свою позицию эколог.


Завкафедрой природопользования и экологии Алтайского госуниверситета Геннадий Барышников прокомментировал, что лучшим способом утилизации мусора является мусороперерабатывающий завод, такой как в Германии. Подобное предприятие не вредит окружающей среде.


«Если это мусоросортировка, то они просто делят, а негативное воздействие на окружающую среду никуда не девается. Просто сортируют, как бомжи у нас делают на свалках, отбирают еду или то, что можно использовать, но только на промышленной основе. Для окружающей среды улучшения не предусмотрены», — пояснил он.

 

Впервые в России


Как рассказал генеральный директор «Экологии-Новосибирск» Сергей Петров, в рамках мусоросортировочного комплекса будут приниматься отходы 4 и 5 классов опасности — твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор. Он отметил, что из них 35-50 % отходов могут быть переработаны в полезную продукцию.


«Эти фракции при захоронении оказывают негативное влияние на экологическую обстановку из-за длительного срока разложения в естественных условиях. На МСК эти фракции будут отбираться с точностью до 97 %, то есть практически полностью. Соответственно опасения экологов не обоснованы», — объяснил Петров.


А будущий полигон для захоронения остатков после сортировки, по его словам, максимально отвечает природоохранным требованиям.


Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»

«Обычный мусорный полигон представляет собой тривиальную свалку без проведения каких-либо природоохранных мероприятий. Сопутствующие явления следующие: загрязнение почв полигонным фильтратом, опасность эпидемиологического воздействия на биосферу, опасность возгорания с выделением вредных веществ, включая диоксины», — рассказал собеседник.

В данном случае, чтобы защитить окружающую среду, при строительстве полигона предусматривается противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода и очистки фильтрата (отфильтрованная жидкость), радиационный контроль.

Двухкомпонентный защитный экран планируют построить с использованием двух различных видов геосинтетики – мембраны из полиэтилена высокой плотности и бентомата (геосинтетического покрытия на минеральной основе).

Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»

Для очистки фильтрата будет использована технология обратного осмоса на установке «Reverse Osmosis (RO) Plant». Эта технология предполагает подачу жидкости под давлением на очищающие мембраны с порами до нанометра. Размер пор соизмеримым с размером одиночных ионов, в 200 раз меньше размера вирусов и в 4 тысячи раз меньше размера бактерий.

«Поэтому обратноосмотические мембраны задерживают более 99,9% всех растворенных в воде химических и 100% биологических (паразитарных, бактериальных и вирусных) загрязнений», — отметил Петров.

Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»

Также он подчеркнул, что дренажная система будет собирать фильтрат и выводить его в ряды рабочих колодцев, из которых его будут перекачивать на очистные сооружения.


В целом, как заявляет «Экология-Новосибирск», данные современные технологии будут реализованы  в России впервые.

Глава компании добавил, что проект будет проходить Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу до начала строительства, что оговорено концессионным соглашением.


Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»


Не навалом, а отвалом


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что реализация соглашения выведет обращение с отходами в регионе на новый уровень: «Надо бояться, когда утилизация делается как сейчас на Гусинобродской свалке. Когда мы десятки лет валим навалом и не видим, что делаем вред экологии. Наступило время, когда федеральный законодатель прописал очень жестко требования к организации, утилизации и переработке мусора».


По его заверениям, два громадных современных мусоросортировочных комплекса с объемом переработки от 250 до 400 кубометров отходов будут строиться полностью в соответствии с новыми требованиями.


«Это не будет навалом, это будет отсортированный мусор спрессован и устроен отвалом. Намного порядок будет лучше… Конечно, мы будем делать подъездную дорогу. Самый крупный в России на данном этапе проект уже предрешён. Ведется проектирование завода, будет заменен автомобильный парк для сбора мусора в Новосибирске», — сказал глава региона. 


Тема: Мусорный спор в Новосибирске
Правительство отказалось от иска к «Экологии-Новосибирск»
Стороны объяснили причины судебного спора по мусору в Новосибирске
Судьбу скандальной мусорной концессии в Новосибирске решит суд
Споры по новосибирской мусорной концессии переместились в суд
смотреть все
Обсуждение (8)