НАВЕРХ

Виды Новосибирска с главных «чертовых колес»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Первое колесо обозрения появилось более 120 лет назад. Теперь такой аттракцион есть практически в каждом городском парке. Sibnet.ru оценил виды Новосибирска с высоты самых популярных «чертовых колес».

Первое колесо обозрения, которое закрутилось 23 июня 1893 года, построил инженер Джордж Феррис-младший — циклопическое сооружение установили на Всемирной выставке в Чикаго в качестве американского ответа на 324-метровую Эйфелеву башню, которая заняла центральное место на Парижской выставке 1889 года.

Диаметр первого колеса составлял 75 метров, что весьма прилично даже по нынешним меркам. Самым высоким колесом обозрения в мире сейчас является High Roller в Лас-Вегасе, его высота составляет 167 метров. Новосибирские аттракционы намного скромнее — самый большой 35 метров в высоту.

Посетители нередко называют аттракцион «чертовым колесом», а специалисты до сих пор спорят о природе такого прозвища. По одной из версий, на первых колесах обозрения часто было 13 кабинок — «чертова дюжина». Некоторые эксперты уверены, что название перешло от горизонтальных колес, которые раньше были популярны на ярмарках — при их вращении участникам было необходимо удержаться на ногах, а при частых падениях посетители чертыхались.

Самое экстремальное

Старейшее новосибирское колесо обозрения находится в Центральном парке, заработало оно в далеком 1979 году. По внешнему виду аттракцион — настоящий «дедушка» с облупившейся краской и ржавчиной на остове.


Высота «старичка» 26 метров, одновременно прокатиться на нем могут 80 человек. Полный оборот колесо совершает за шесть минут, которые обойдутся в 120 рублей. Ощущения при этом вполне себе экстремальные — кабинки полностью открыты всем ветрам, а конструкции зловеще скрипят и дребезжат.


Обзор с наивысшей точки аттракциона оставляет желать лучшего — множество многоэтажек заслоняют все отдаленные виды и успешно разглядеть с высоты можно только стадион «Спартак» и Центральный рынок.


О суеверных посетителях персонал аттракциона позаботился отдельно — «несчастливая» тринадцатая кабинка тактично пропущена, хотя на «чертовом колесе» есть кабинки под номерами 12 и 14.


Несмотря на внешнюю запущенность, в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска заверили, что аттракцион безопасен. По словам чиновников, все механизмы ежегодно проверяются специалистами, поэтому разницы в безопасности между старыми и новыми колесами с технической точки зрения нет.


Посоветовать аттракцион с чистой совестью можно лишь любителям острых ощущений — подниматься в небеса на скрипящем из последних сил ржавом «дедушке» по-настоящему страшно.

Самое современное

С заработавшего в 2015 году аттракциона на территории Большого новосибирского планетария открываются прекрасные виды — и все благодаря удачному выбору места, которое считается самой высокой точкой города.


Обзорная видимость «чертова колеса» на Ключ-Камышенском плато — более 20 километров. Пока закрытая кабинка с музыкой неспешно поднимается ввысь, можно любоваться пейзажами левого берега Оби, алой аркой Бугринского моста и напоминающими детскую железную дорогу поездами далеко внизу.


С обратной стороны пейзажи проще — дальние виды заслоняют кроны деревьев, однако при желании можно разглядеть здания Новосибирского военного института. Для самых любопытных предлагается бинокль.


Высота колеса — 28 метров, оно имеет 18 кабинок, которые открываются только снаружи, этим занимается оператор-посадчик. Полный круг занимает восемь минут, стоимость развлечения — 150 рублей.


Аттракцион является круглогодичным — при наступлении холодов система отопления поддерживает в кабинках комфортную температуру. Колесо также имеет резервную систему электроснабжения, пояснил представитель компании-владельца Владимир Поляков.


Недостатком колеса можно назвать почти полное отсутствие адреналина при подъеме на высоту — сказывается комфортная закрытая кабина. Однако виды с этого аттракциона в итоге оказались самыми потрясающими.

Самое высокое

Поспорить с видами Ключ-Камышенского плато способно самое высокое новосибирское колесо обозрения, установленное на набережной Оби в 2014 году — 35-метровый аттракцион за 150 рублей вознесет посетителя буквально над рекой.


Двигается колесо чуть быстрее своего собрата возле планетария — полный оборот занимает шесть минут. Поэтому посетителям официально рекомендуют заказывать сразу два-три круга, чтобы успеть насладиться видами.


Посмотреть действительно есть на что — отсюда открывается самый лучший вид на Бугринский мост, который будто на ладони. Завораживающая картина реки переливается миллиардами бриллиантовых бликов, а проплывающие теплоходы кажутся игрушечными.


На правом берегу вид традиционно беднее — можно попробовать полюбоваться типовой городской застройкой, однако из-за особенностей набережной сделать это довольно трудно. В наличии у посетителей также есть бинокли.


Вечером на аттракционе зажигается уникальная иллюминация из 3,5 тысячи светодиодных лампочек. Кроме этого, здесь есть специальная кабинка для молодоженов, в которой сидения отделаны красным бархатом. Кстати, в обычных кабинках распитие алкоголя строго запрещено, а в свадебной можно употреблять шампанское.


Удовольствие от красивых видов на аттракционе практически гарантировано, однако можно отыскать и минус — как и на Ключ-Камышенском плато, «чертово колесо» на набережной убаюкивает отсутствием экстрима.

Самое романтичное

Колесо обозрения в парке «Березовая роща» приятно удивило свежей краской и наличием крыши в открытых кабинках. За 120 рублей можно подняться над кронами деревьев и полюбоваться на типичные многоэтажки в округе.


Кроме ползущих внизу по проспекту Дзержинского букашек-автомобилей отсюда неплохо видны часть центра Новосибирска, торговый молл «Роща» и некоторые высотки, однако такие пейзажи не кажутся интересными.


В отличие от аттракциона в Центральном парке, здесь колесо не издает неприятные звуки, однако за счет внушительного покачивания и отсутствия остекления высотная прогулка может подарить экстремальные ощущения.


Вахтерша аттракциона признала, что в парке нередко отключают электричество. Если в этот момент на колесе есть посетители, им приходится ждать техников, которые приходят и прокручивают его вручную, снимая застрявших наверху.


Необычным плюсом колеса можно назвать наличие в двух шагах шашлычной, которую многие называют лучшим заведением подобного рода в городе. Некоторые отдыхающие отправляются в небеса с ароматным шампуром в руках, хотя правилами это запрещено.


Порекомендовать аттракцион в Березовой роще можно романтическим парочкам — вместо городских видов можно просто любоваться друг другом, взявшись за руки, благо тесная кабинка к этому предрасполагает.

Самое звериное

Колесо обозрения в зоопарке — самое бюджетное по стоимости, один круг обойдется ровно в 100 рублей. По техническому состоянию аттракцион находится где-то между «дедушкой» в Центральном парке и его более молодым собратом в Березовой роще.


Механизмы поскрипывают, кое-где отстала краска, однако опасений внешний вид колесо обозрения не вызывает. Что касается видов — охватить одним взглядом с высоты 28 метров сам зоопарк не получится, мешают густые кроны деревьев.


Пока колесо делает медленный оборот, в кабинку лезут ветви раскидистых сосен, в страшной тесноте растущих вокруг. Однако на самом верху открывается неплохой вид на микрорайон «Родники», дома которого на таком расстоянии напоминают спичечные коробки.


С другой стороны видно зеленое море Заельцовского бора, расплескавшееся до самой Оби — пейзаж навевает умиротворение, а картину дополняет неожиданный львиный рык из самого сердца леса.



Из минусов — неудобные сидения аттракциона. Если сидящие напротив друг друга посетители нормальной комплекции, то их конечности будут гарантировано мешать друг другу. Впрочем, оборот колеса длится всего лишь пять минут — это самое короткое путешествие ввысь из всех.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий