НАВЕРХ

Мятеж в Турции: причины и последствия

Фото: U.S. Navy Photo By: Mass Communication Specialist 1st Class Steven Harbour (Released)

Утром 16 июля россияне проснулись и, включив новости, узнали, что в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Несмотря на то, что законные власти взяли ситуацию под контроль, эти события могут иметь для Турции далеко идущие последствия.

Госперевороты происходили в различных государствах на протяжении всей человеческой истории. Не редки они и сейчас, однако в классическом силовом варианте, когда законную власть свергают военные, больше свойственны слаборазвитым странам где-нибудь в Африке. Мало кто из обывателей ожидал, что в Турции — стране, входящей в НАТО, стремящейся в Евросоюз и позиционирующей себя как ведущее государство Ближнего Востока — возможно что-то подобное.

Но это только на первый взгляд. На самом деле традиции устраивать военные перевороты в Турции весьма сильны. Во второй половине XX века там произошло четыре таких события — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Совсем недавно, в 2012 году, турецкий суд приговорил троих генералов к 20 годам лишения свободы за попытку очередного переворота.

Хроника событий

Первые сообщения о беспорядках в столице Турции Анкаре появились в СМИ накануне вечером. Примерно в 23 часа 15 июля по местному времени (совпадает с мск) премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил о попытке насильственного свержения власти, а ещё через несколько минут мятежники объявили о введении военного положения и комендантского часа. В последующие часы поступали отрывочные сведения о стрельбе и взрывах на улицах Анкары, в городе появились танки, а в небе над ним — боевая авиация.

Около 1.00 бронетехника мятежников окружила здание парламента и открыла по нему огонь, к атаке также подключился вертолёт. В небо были подняты истребители F-16, верные действующей власти, которые сорвали атаку. Восставшие тем временем продолжали развивать наступление — они предприняли попытку захватить в Анкаре президентский дворец, прогремели взрывы в крупнейшем городе страны Стамбуле. Выйти из строя: как стать альтернативным солдатом

О пресечении попытки госпереворота и арестах организаторов премьер Йылдырым объявил уже в 2.00, отметив, что ситуация по большей части находится под контролем. Всё это время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хранил молчание, его местоположение держалось в секрете, а в СМИ уже начала обсуждаться информация, что он попросил убежища в Германии. В 4.00 часа самолёт Эрдогана приземлился в аэропорту Стамбула. Там же президент сделал несколько публичных заявлений: он рассказал, что восстание организовано внутриармейским меньшинством, и пообещал провести чистки в армии.

К настоящему времени разрозненные очаги сопротивления ещё остаются, но основные силы мятежников подавлены. По последним данным, во время беспорядков погиб 161 человек, более 1,4 тысячи получили ранения. По подозрению в госперевороте задержаны 2839 военнослужащих, аресты продолжаются.

Мотивы восставших

Мятежники объяснили свои действия необходимостью восстановления конституционного строя. Один из лидеров переворота в 1997 году генерал Чевик Бир так описывал роль армии в жизни страны: «В Турции между исламом и демократией заключен брак. Дитя этого союза — светскость. Иногда ребёнок заболевает, и турецкая армия — как раз тот доктор, который спасает его. В зависимости от тяжести болезни мы вводим нужное лекарство, чтобы ребёнок выздоровел».

Одной из причин попытки госпереворота является отход Эрдогана от идей отца турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Из страны европейского типа Турция стала превращаться в государство, где усиливается влияние религиозной составляющей в общественной жизни. Часть генералитета, по словам Пушкова, обвиняет Эрдогана в авторитаризме, попытке возрождения Османской империи и подавлении демократических свобод.

В последнее время в Турции появились все предпосылки для военного переворота: на юго-востоке страны идёт непрекращающаяся вялотекущая война с курдами, неудачно закончились переговоры о предоставлении безвизового режима с Евросоюзом. Некстати случилось и обострение отношений с Россией, которое усугубило в стране социально-экономический кризис.

Последствия мятежа

Мировое сообщество поддержало действующие власти Турции. В поддержку Эрдогану высказались Москва, Вашингтон, Брюссель и генсек ООН Пан Ги Мун. В известной степени цинично прозвучали слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «базовые принципы демократии должны уважаться» и он тоже поддерживает «демократически избранного президента» Турции. Напомним, сам Порошенко пришёл к власти на Украине в результате госпереворота.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что дальнейшие действия Турции будут иметь решающее значение для отношений Анкары с Евросоюзом. Турция безуспешно пытается вступить в союз на протяжении десятилетий. Европейцы опасаются 70-миллионного мусульманского населения Турции и, что немаловажно в свете последних событий, значительной роли армии в политике страны. Можно предположить, что события 16 июля отодвинет планы Анкары заполучить хотя бы безвизовый режим с ЕС на неопределённо долгий срок. Так, Туск уже обозначил, что «ситуация в Турции как будто под контролем, но она далека от стабильной».

Так считает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Несмотря на то, что турецкие власти оперативно подавили мятежников, нормализовать ситуацию «ни в ближайшие сутки, ни в ближайшие месяцы» в Турции не получится, рассказал он «Интерфаксу». «Обстановка будет осложняться, и легко додавить в республике те силы, которые недовольны режимом, не получится», — пояснил лидер партии.

Но при определённой политической прозорливости Эрдоган сможет извлечь из происходящего выгоду, полагает Алексей Пушков. По его мнению, после событий 16 июля позиции президента Турции внутри страны значительно укрепятся. Пушков пояснил, что в результате попытки переворота в армии произошла естественная чистка — те, кто были против Эрдогана, «сами себя выявили, и я не завидую их судьбе». И опасения депутата уже начинают сбываться: Бинали Йылдырым заявил, что Конституционный совет Турции рассмотрит вопрос о введении смертной казни, отменённой в 2002 году.

Еще по теме
Захарова назвала издевательством игру Блинкена на гитаре в Киеве
МИД России понадеялся на восстановление отношений с Украиной
Путин заявил о наивысшем уровне российско‑китайских отношений
Странам Евросоюза разрешили «откупаться» от мигрантов
смотреть все
Обсуждение (32)