НАВЕРХ

Разбор на органы: байкерам простят налоги за донорство?

Фото: Thunderbike / CC BY-SA 3.0

Сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил освободить мотоциклистов от транспортного налога, если те дадут пожизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов. Тем самым водители мотоциклов получат преимущество перед другими участниками дорожного движения, а их и без того рискованное увлечение может приобрести дополнительную героизацию.

По замыслу Тюльпанова, его идея способна убить сразу двух зайцев. С одной стороны, водителям лишний раз напомнят о потенциальных рисках вождения мотоциклов и мопедов, что в перспективе, считает сенатор, способно снизить количество трагических ДТП с их участием. С другой стороны, законодатель рассчитывает таким образом простимулировать развитие донорства в России. Тюльпанов изложил эти мысли в письмах Минздраву и Минэкономразвития.

Сейчас в России действует так называемая «презумпция согласия» — трансплантологи имеют право брать органы для пересадки у умерших людей, если предварительно пациент или его родственники не запретили этого. На первый взгляд, в связи с этим предложение Тюльпанова лишено смысла. Однако он пояснил, что сейчас Минздрав разрабатывает новый закон о трансплантации, в котором концепция презумпции согласия может быть изменена.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС?

Сами мотоциклисты несколько озадачены такой «заботой» о них сенатора, однако принять частичное или полное освобождение от транспортного налога согласны. «Если Совет Федерации решит и президент РФ подпишет — это будет дополнительным бонусом», — признал президент новосибирского мотоклуба «99%» Константин Нельзин.

По словам организатора мотофестиваля «Обская волна», никто из мотосообщества принципиально не против, если их органы спасут кому-то жизнь, так как «погибшему человеку уже всё равно». «В большинстве своём люди говорят о том, что они хотят быть кремированными. Поэтому какая разница — сгорит на одну почку больше или меньше», — пояснил Нельзин.

С этой позицией согласен и 35-летний новосибирец с трёхлетним стажем вождения мотоцикла Павел Мельников. «Если человек адекватный — он будет не против помочь другому человеку», — заявил он. По его признанию, проводить пропаганду безопасности дорожного движения нужно прежде всего среди молодых байкеров, сам же он относится к вождению очень ответственно.


НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГЕРОЙСТВА

Подписание мотоциклистами бумаг, разрешающих использовать их органы в случае смерти, в некоторых случаях способно усугубить ситуацию с ДТП, предположил психотерапевт Игорь Лях. Он уточнил, что люди, приобретающие мотоциклы, и без того осознают риски и идут на это ради некой идеи.

«Владеть мотоциклом в России, особенно в Сибири, — это достаточно рискованное и во многом аутоагрессивное действие. Всё-таки живём не на юге Казахстана, где светлое и сухое время дольше», — отметил специалист.

В случае оформления разрешения на донорство рискованные байкеры получат дополнительное подтверждение героизации своего увлечения. «Героизация становится более детально прописанной. Они и так совершают нечто рискованное, а тут ещё и обменивают своё здоровье на снижение налогов», — сказал Лях. Он также обратил внимание на то, что статистических исследований на эту тему нет.


МОТОЦИКЛИСТЫ — ПЛОХИЕ ДОНОРЫ

Замысел сенатора решить проблему Минздрава, получив с новым законом дополнительные донорские органы, раскритиковала директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина. «Мотоциклисты, которые бьются на дорогах, не увеличат количество потенциальных лиц, у которых можно забирать органы для трансплантации», — уверена она.

По словам Стибикиной, у донора должны работать все органы и биться сердце, но при этом должен полностью умереть мозг, что для ДТП с участием байкеров маловероятно. При таких авариях либо случается мгновенная смерть, либо травмированный человек выздоравливает, отметила юрист в области медицинского права.

Стибикина вспомнила в своей практике лишь один эпизод, когда у пациента с инсультом констатировали смерть мозга и изъяли органы для трансплантации. «Это крайне редкий случай», — подчеркнула она.

Фото: © Sibnet.ru

АВТОМОБИЛИСТЫ — НЕ У ДЕЛ

Ещё одна спорная сторона предложения Тюльпанова — несправедливость по отношению к автовладельцам. По логике сенатора, они должны продолжать платить налог на авто, хотя по существующим законам их донорские органы также разрешено изымать.

Сам законодатель прагматично объяснил это экономическими соображениями и статистикой. «Те, кто ездят на мотоциклах, чаще всего гибнут в ДТП. И их самих по сравнению с другими участниками дорожного движения не так много — всего 5-6%. Поэтому, если госказна будет компенсировать их согласие на разборку на органы отменой транспортного налога — это не так сильно ударит по карману государства», — сказал Тюльпанов. Он также выразил желание приобщить сюда велосипедистов, но посетовал, что они уже и так не платят транспортный налог.

В действительности, несмотря на высокие риски при управлении мототранспортом, аварии с участием автомобилей более распространены из-за их многочисленности и круглогодичного использования. По информации ГИБДД Новосибирской области, за первые пять месяцев 2016 года в регионе произошло 22 ДТП с участием мототехники, в которых погибли четверо мотоциклистов, ещё 20 человек были ранены. Всего за этот период было зафиксировано 898 ДТП, в которых погибли 83 человека, 1064 получили ранения.

Ежегодно в мире выполняется 100 тысяч трансплантаций органов. Лидером среди государств являются США: ежегодно американские врачи выполняют 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи — печени, 2 тысячи — сердца. В России ежегодно производится всего до пяти трансплантаций сердца, 5-10 трансплантаций печени, 500-800 трансплантаций почек.

В США и странах Европы действует принцип «испрошенного согласия», означающий, что без юридически оформленного согласия человека врач не имеет права производить изъятие его органов. В России действует презумпция согласия, то есть закон допускает взятие органов у трупа, если умерший человек или его родственники не выразили на это своего несогласия.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий