НАВЕРХ

Самый сложный порт для ИТЭР создадут в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Институт ядерной физики СО РАН в 2020 году соберет самый сложный порт для термоядерного реактора ИТЭР во Франции, сообщил во вторник журналистам технический координатор проекта ИТЭР в ИЯФ Максим Иванцивский.

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция). В основе будущей установки ИТЭР лежит разработанная советскими учеными система токамак (тороидальная камера с магнитными катушками).

«Экваториальный порт №11 в ответственности России, а в России за него отвечает ИЯФ. Он входит в двойку портов, которые поставляются к первой плазме. Наш порт стоит самый первый в очереди поставки, его первым поставят на ИТЭР», — рассказал Иванцивский.

По его словам, порт одновременно дает доступ для диагностических систем к плазме и создает защиту от нейтронов. Это делает его особенно сложным устройством. Кроме того, порт является интеграционной площадкой для диагностических систем, которые собирают несколько стран: Индия, Корея, США, Россия. ИЯФ должен проконтролировать их совместную работу и вовремя поставить порт на ИТЭР к 2021 году, иначе запуск всего реактора придется отложить.

«Вся вакуумная часть порта весит 45 тонн. Так как интегратор должен собираться у нас, а по закону Франции, ИТЭР является атомной электростанцией, то требования к помещению для сборки аналогичны требованиям для электростанций. Но в этом чистом помещении еще должен быть кран, который поднимает около 45 тонн», — рассказал Иванцивский.

Для этого ИЯФ подобрал помещение зала, где стоят старые генераторы. Внутри есть кран, который поднимает 80 тонн. Генераторы планируют демонтировать, а зал сделать подходящим под стандарты Франции. Его подготовят к 2020 году, когда начнется сборка порта.

ИЯФ СО РАН разрабатывает и изготавливает для проекта ИТЭР элементы трех диагностик (диверторный монитор нейтронных потоков, вертикальная нейтронная камера, анализатор нейтральных атомов), четыре портплага (то есть устройства для нейтронной защиты и размещения диагностик). Кроме того, институт участвует в разработке систем электроники.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий