НАВЕРХ

Кондиционер для дома: как выбрать и установить

Продажи кондиционеров в Новосибирске в июне резко поднялись, компании по установке работают без выходных. Эксперты рассказали о том, как правильно выбрать кондиционер для квартиры и почему стоит подождать с установкой до осени.

КОГДА СТАВИТЬ?

В первую очередь, нужно помнить, что кондиционер — это только охлаждение воздуха, то есть вентиляцию он не заменит. «Он забирает воздух из помещения и выбрасывает в помещение. Через трубочки, которые ведут от наружного блока к кондиционеру идет фреон, и это нужно для самого процесса охлаждения, никакой забор воздуха с улицы через них не осуществляется», — рассказал руководитель компании «Буревент» Евгений Тюрин.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Способа установки два — либо во время ремонта, что собеседник называет наиболее оптимальным, либо на готовый ремонт, что чаще происходит во время жары.

«Для готового ремонта используется стандартный монтаж, когда наружный блок устанавливается под окном, чтобы потом можно было обслуживать и было удобно было провести трассы, не испортив ремонт», — сказал Тюрин.

Более эстетично кондиционер устанавливать при строительстве и ремонте, «спрятать» коммуникации в стенах. Тогда будет видно только блок. «Если вы не испытываете тягу к техническим новинкам, нужно обратить внимание на шумность и дизайн. Можно вписать кондиционер в интерьер под цвет, либо выбрать модель с дизайнером. Например, под хай-тек подойдет прямоугольный. Но в целом считается, что кондиционер портит любой интерьер», — отметил эксперт.

Представитель компании «РН-Климат» Евгений Кашинцев отметил, что средняя цена в Новосибирске за монтаж кондиционера — 7 тысяч рублей. Слишком низкая стоимость услуг должна насторожить.

«Летом очередь на монтаж кондиционеров. Все расписано вперед на неделю. Возникает дефицит оборудования. Часто не выберешь то, что хочешь, а берешь то, что осталось. Сложнее договориться на скидки. На рынок приходит много шарашкиных контор, которые только на лето появляются, делают дешево, но потом, когда надо проводить гарантийное обслуживание, их уже не найдешь. Поэтому надо смотреть: работали ли фирмы зимой, например, на промышленных объектах», — советует собеседник.

МОЩНЫЙ ИЛИ МОБИЛЬНЫЙ?

Необходимая мощность кондиционера рассчитывается по площади квартиры, стороне, на которую выходят окна. На один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности агрегата. В зависимости от стороны света, объем воздуха умножается на коэффициент от 30 до 45. Такие расчеты делает замерщик до установки техники.

«К этому надо прибавить теплопритоки от бытовой техники: от каждого человека и техники. Каждый человек порядка 200 Вт, плюс компьютер 250 Вт, холодильник, другая техника — это все источники тепла. Сложности начинаются в том, что все кондиционеры установленной мощности — 2, 2,5 или 5 кВт. Если это число не подходит, лучше взять с запасом мощности, мало ли», — пояснил Кашинцев.

Если человеку нужна небольшая мощность кондиционера и возникают сложности с установкой оборудования на фасад, то можно купить мобильный кондиционер. Их обычно размещают на площади до 30 квадратных метров. Из плюсов такой техники — дешевизна, мобильность и отсутствие монтажа. Стоимость таких кондиционеров начинается от 18 тысяч рублей.

Как отмечает менеджер компании «ААА-Климат» Светлана Журавлева, сложность только одна — в комплекте с ним идет гофротруба, которая служит для отвода теплого воздуха. Ее придется вывести либо в открытое окно, либо в вентиляцию.

Фото: Gwydion M. Williams / Attribution License

Но мобильный кондиционер шумный. «Чуть тише пылесоса. Находиться рядом с таким восемь часов сложно, а уснуть нельзя», — сказала Журавлева. То есть, до постоянной работы в жилом помещении он подходит не очень.

Более распространенным является настенный кондиционер или сплит-система. Состоит из наружного и внутреннего блоков, соединённых трубками. Внешний блок имеет компрессор, который подает хладагент, а внутренний блок крепится к стене. Сплит-системы делятся на обычные и инверторные.

«Обычный кондиционер рассчитан на 2,5 кВт, у него стоит температурный датчик во внутреннем блоке. Он поэтому датчику включает и выключает компрессор наружного блока. В этот момент все основные затраты электричества идут на запуск компрессора и основной шум идет во время пуска наружного блока», — рассказал Кашинцев.

Такой кондиционер резко выдает порции холодного воздуха, поэтому их не рекомендуют ставить в детские комнаты — есть большая вероятность простыть. Стоимость таких кондиционеров начинается от 15 тысяч рублей.

«В инверторном стоит специальная плата, которая управляет оборотами компрессора. То есть она не постоянно включается и выключается, а один раз запустился и по необходимости управляет оборотами. Охлаждение получается плавным, без резких рывков. Когда нет теплопритока, он работает в режиме пониженного энергопотребления. Когда больше теплопритока он разгоняется и дает больше мощности. Такие кондиционеры тысяч на 10 рублей дороже обычных», — отметил эксперт.

Он добавил, что экономия электричества при использовании инверторного кондиционера получается порядка 20% в год или в пересчете на деньги 1-1,5 тысячи рублей. Инверторные кондиционеры продают по цене от 24 тысяч рублей.

Еще одним вариантом является установка моноблока на окно либо в отверстие в стене. Но, как отметил Тюрин, его очень редко используют в квартирах, чаще в киосках и цветочных магазинах. Часть кондиционера, которая охлаждает, находится в квартире, а та, которая сбрасывает тепло — находится снаружи. Средняя стоимость такого кондиционера 20 тысяч рублей.

«Плюсы: простой монтаж, невысокая цена. Среди минусов: надо портить окно, ставить на зиму заглушку, он громоздкий, отсутствует дизайн, шумный», — сказал собеседник.

ПРЕМИУМ ИЛИ ЭКОНОМ?

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее долговечная и качественная техника — это продукция компаний Mitsubishi Electric и Daikin. Но и стоимость такой техники может варьировать в районе 50 тысяч рублей.

По словам Кашинцева, в средней ценовой категории по соотношению цена качества неплохи кондиционеры Toshiba. «Самые бюджетные производства Китай, там сотни брендов. Сами китайцы называют такой кондиционер одноразовым, его хватит максимум на три лета. Тут надо выяснить на каких заводах они производятся. Самые надежные «китайцы» собраны на заводе Midea. Это кондиционеры под брендами Systemair, Midea и MDV», — рассказал он.

Как отметил Тюрин, за кондиционером, независимо от марки, надо своевременно и правильно ухаживать. Например, фильтр грубой очистки промывать раз в две недели летом проточной водой, иначе он забиваются пылью и пухом.

«В квартире надо раз в год проводить сервисное обслуживание кондиционера, в которое входит проверка давления фреона. Если его не хватает, необходимо его дозаправить. Проверка всех электрических соединений на предмет окисления, затянуть клеммы и прочее. Основное, что надо делать — чистка теплообменников…», — отметил Кашинцев. Такое обслуживание проводят компании по установке кондиционера.

Без сервисного обслуживания, кондиционер может не только сломаться, но и стать причиной заболеваний. Поскольку коммуникации агрегата со временем становятся рассадником бактерий.

Фото: © предоставлено компанией «Тион»

Следующим шагом за установкой кондиционера может стать развертывание климатической системы. Как рассказал гендиректор новосибирской компании «Тион» Михаил Амелькин, они выпустили специальный гаджет MagicAir, который имеет датчики СО2 и температуры. Он измеряет параметры воздуха и отправляет через облачные технологии на смартфон владельца. Удаленно можно можно включить кондиционер и открыть окно, чтобы добиться нужных параметров. Через смартфон можно управлять и приточной вентиляцией (бризер).

«Мы будем заводить в нее много разных устройств, в том числе кондиционеры других производителей. Сделаем дополнительный гаджет, недорогой, и по радиоканалу он будет имитировать сигналы инфракрасного пульта кондиционера и, таким образом, можно будет управлять любой климатической техникой: кондиционерами, увлажнителями воздуха с приложения вручную или автоматически задавать параметры», — рассказал Амелькин.

MagicAir стоит не дешево — почти 9 тысяч рублей. И пока может управлять только бризерами, но производитель обещает, что к концу года выйдет дополнение для управления кондиционерами.

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов