НАВЕРХ

«Живых нет»: почему спасатели верят собакам?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Одна поисковая собака при работе на местности заменяет до несколько десятков человек. В июне кинологическая служба МЧС отмечает 20-летие. Этой дате новосибирские кинологи посвятили показательные тренировки, где побывали корреспонденты Sibnet.ru.

Кинологические расчеты появились в Новосибирской поисково-спасательной службе всего 12 лет назад. Сейчас работают восемь пар «человек-собака». Такого количества достаточно для региона. 

Закладка из человека

Воспитать спасателя можно из представителя любой породы, но в Новосибирске используют лабрадоров и овчарок. «Овчарки хороши, но могут проявить агрессию при поисковом рвении, даже прикусить. С ними работают отдельно, чтобы убрать эти моменты. Лабрадоры — более спокойные, дружелюбные и социализированные», — рассказывает спасатель международного класса Марат Файзуллин.

В день показательной тренировки идет дождь: пока организаторы «делают закладку» — прячут волонтера под завалами — журналисты мокнут, а собаки весело бегают вокруг заброшенного здания и играют друг с другом. Идем на место, где сымитировали техногенную катастрофу — атмосферу поддерживает и неприятный трупный запах. Оказывается, в заброшенном здании недавно умерла кошка.

Собак запускают по одной. Первой выбегает лабрадор Долли. Она сначала недоумевает, почему собралось так много людей, но слышит от хозяина команду «Ищи!» и через минуту заливисто лает возле груды обломков. Задание выполнено. Также быстро условного пострадавшего находят остальные собаки. Немецкая овчарка Аякс так рьяно хотел вытащить человека, что поранил нос об острые обломки.

«На соревнованиях, а тем более на реальных спасательных работах так близко людей не подпустили бы. Чтобы не мешать собакам работать, устраивают минуты тишины, глушат двигатели у техники», — комментируют руководитель нештатной кинологической службы Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Анатолий Табатчиков.

Пес-спасатель способен учуять запах, растворенный в воздухе в пропорции 1 к 10 миллионам. В условиях техногенных аварий собака активна до получаса, затем она устает, и ее отправляют отдыхать. В лесу расчет работает несколько часов. И нередко бывает, что во время поисков псы травмируются.


«Порезать лапу — это вообще как позавтракать, могут подраться между собой, могут ухо за что-нибудь зацепить, порвать, а в лесу — попасть в капкан. Аякс однажды проваливался в торфяники, попа обгоревшая была», — вспоминает спасатель Куйбышевского отряда Александр Михайлов.

Пищевики и игровики

Четвероногие спасатели работают по командам: «Ищи!», «Работай!», «Люди!». Одну из них кинологи начинают учить еще со щенком. А щенков стараются брать от рабочих родителей. Обычно подготовка занимает от трех месяцев до полугода. Сначала отрабатывают курс послушания, затем натаскивают собаку искать живых людей.

«Собаки делятся на пищевиков и игровиков. Правильные действия нужно поощрить каким-то образом. Должна замкнуться цепь, чтобы собака поняла, что правильно действует. Игровиков подбадривают мячиком или другой любимой игрушкой, пищевиков — лакомством. Оно не должно быть в больших количествах. Лакомство должно отличаться от основного рациона собаки, можно использовать сыр твердых сортов», — поясняет кинолог-спасатель Куйбышевского отряда Сергей Селезнев.

Кинологи постоянно развивают социализацию собаки. Пес-спасатель должен быть дружелюбным со своими коллегами и с людьми — не покусать их, даже когда спасенные проявляют агрессию. Бывает, что демонстрируют взаимовыручку.

«Аякса самого спасали. Был региональный турнир, собак выгуливали, он убежал в овраг, а подняться обратно по песчаному берегу не смог. Тогда другой пес, Гоша, подбежал, и во время прыжка Аякса схватил его за шкирку и вытащил», — рассказывает Михайлов.

Спасенные

Собаки выезжают на поиски людей около 100 раз за год. На природе ищут потерявшихся охотников, рыбаков, грибников. В прошлом году, когда обрушилась казарма под Омском, кинологи из Новосибирской области первыми прибыли на место.

«Моя Долли участвовала не раз в работах на техногенных завалах, но когда мы приезжали живых уже не было, поэтому как результат мы выдавали «здесь живых нет». Это тоже очень важно, потому что тогда скорость работ увеличивается, можно смелее разбирать, загонять тяжелую технику. Когда я такое заявление даю, то беру на себя огромную ответственность, и значит, я доверяю собаке», — подчеркнул Файзуллин.

Однажды их расчет нашел живого, но не того. Три года назад в районе Мочище искали студента, а обнаружили замерзающего бомжа. В руке у мужчины был червонец, так как он пошел за спиртом. Он уже протрезвел и не понимал, как сюда попал с другого берега Оби.

Овчарки во время поисковых работ носят спецодежду — жилетку, на которой указано, что это собака-спасатель, чтобы, например, в лесу потерявшиеся не испугались крупного зверя. Помогает, в частности, именно в таких случаях — когда помощь не ждут и появление собаки может вызвать желание защищаться или бежать.

Четвероногий спасатель способен почуять человека в лесу за 500 метров. Здесь же важна работа кинолога – правильно поставить собаку под ветер.

«Аякс за три часа нашел женщину в болоте. Женщина лет 50 пошла на болота за клюквой и два дня гуляла», — вспоминает Михайлов.

Жесткий отбор

Раз в год собаки-спасатели проходят аттестацию – подтверждают свои навыки и умения. Это жесткий тест, когда пес работает один, без хозяина. Периодически экзамены усложняют, например, увеличивают площадь поиска и количество пострадавших. Собака может не пройти аттестацию, если нашла пострадавшего и не гавкнула.


Когда собака успешно сдает нормативы, с ее хозяином заключает договор на содержание животного. Питомцу положен специальный корм. Раньше паек выдавали раз в месяц, сейчас – раз в квартал из-за сокращения финансирования.

Но среди кинологов нет единого мнения, чем лучше питаться собаке. Файзуллин считает, что в сухих гранулах содержатся все необходимые витамины, Селезнев выступает за натуральный продукт: готовит геркулесовую кашу с обрезками мяса и добавляет морковь, свеклу, а в сезон – запаренную крапиву.

Рабочий возраст собаки-спасателя – от 5 до 9 лет. В новосибирской службе сейчас несколько четвероногих сотрудников предпенсионного возраста. После отставки они останутся у своих хозяев.

В Новосибирске воспитали два поколения собак-спасателей, а потому о своих легендах говорить пока рано. А в российской практике есть удивительные случаи. Селезнев рассказал о спаниеле, который искал людей под руинами после землетрясения в Армении. Пес нашел несколько человек даже после того, как территорию обработали хлором. У собаки сгорели легкие, герою установили памятник.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Колонии закроют в Красноярском крае из-за ухода осужденных на СВО
Адам Кадыров получил золото на соревнованиях, в которых не участвовал
Полиция отдала Росгвардии свой последний спецназ «Гром»
Сын Кадырова Адам назначен на новую должность
смотреть все
Обсуждение (3)