НАВЕРХ

Зачем новосибирцы идут в общественные бани?

Фото: Karl K. Bulla

В советские годы в общественные бани ходили семьями — здесь можно было и помыться при отсутствии горячей воды в квартире, и в удовольствие попариться. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в одной из старейших бань Новосибирска и узнали, зачем в подобные заведения ходят сейчас, когда город переполнен разнообразными саунами, а во многих квартирах на случай отключений стоят водонагреватели.

БАНЯ С ИСТОРИЕЙ

Жара. В Новосибирске негде укрыться от пекла. Но за полчаса до открытия в холле бани №3 на улице Беловежской уже сидят первые посетительницы. Внутри здание больше напоминает музей или дворец: высокие потолки, большая лестница с перилами, колоны и огромная картина с изображением людей на пляже.

«Эта картина висит очень давно. Одна пожилая женщина пришла и говорит: «Попала как в детство, аж душа плачет, я сюда с мамой ходила». Здесь недалеко завод «Тяжстангидропресс» и много пленных немцев было, они строили эту баню. И часто приезжают из-за границы люди и просят зайти. И спрашивают: «А картина у вас висит?». Это у нас как марка», — рассказывает начальник бани Людмила Хмелюк.

Баню построили в 1953 году, но время появления картины неизвестно. По словам Хмелюк, ее написал некий новосибирский художник, в качестве натурщицы выступала его жена. Но имя автора полотна спрятано с другой стороны картины, а по памяти его никто назвать не смог.

Начальник показывает второй этаж, где и находятся общие отделения. В просторном холле в глаза сразу бросается надпись «Чай». Когда-то там стоял большой водонагреватель и люди пили после бани чай. Теперь здесь горшечные цветы, касса и небольшой буфет: чай из одноразовой посуды, а также различные батончики и снеки.

Посещение бани стоит 180 рублей в час, 270 рублей за полтора часа. В льготные дни пенсионерам 50% скидка, которую компенсирует мэрия Новосибирска.

Летом, когда большинство горожан на даче и в отпусках, в бане работает только одно отделение с четверга по воскресенье. Четверг и суббота — мужские дни, а пятница и воскресенье — женские. Зимой же в этом году работало сразу два отделения, после того как простоявшее девять лет одно из отделений отремонтировали.

Собеседница вспоминает, что какое-то время муниципальные бани были в упадке, коллектив очень боялся, что баню отдадут в концессию инвестору.

«Тут директора менялись. Пришел один директор и решил оборудование прачечных срезать и сдать на металлолом. А так было две прачки. Была большая машина (стиральная) на десять килограммов, в которой человек мог сам постирать белье, высушить и забрать. А в производственной прачечной по договору стирали белье для больниц и роддомов», — говорит Хмелюк.

В будущем нынешний директор на месте этих прачечных планирует сделать детский бассейн с горками.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАР

За дверью женского отделения находятся ряды стульев с вешалками для одежды — раздевалка. Из нее вход в помещение с большими лавочками, тазиками и душем, здесь моются.

«Уже 20 лет с лишним лет здесь работаю. Раньше было много людей. Рядом стояли бараки, не было горячей воды и многие мылись. Сейчас многоэтажки и меньше стало народу. Ходило больше старших, сейчас молодеет клиентура. Много ходят молодых парней группами, спортсменов», — рассказывает Хмелюк.

Все помещения в отделении отделаны кафелем, на входе висит график уборки: после каждого сеанса и в конце рабочего дня.

Парилка в отделении небольшая, компактная, отделана осиной. В ней стоит электрическая печка с камнями, температурой которой управляют из электрощитовой. Температура воздуха здесь доходит до 120 градусов, потом опускается и снова прогревается. Иногда, если мало посетителей, по их просьбе могут сделать чуть прохладнее.

«Была раньше на территории бани кочегарка. У нас старушка работала и рассказывала, что кочегары напьются, особенно в праздники, и работники бани сами ходили и подбрасывали дрова, чтобы было тепло. С какого года перешли на электрические нагреватели — неизвестно», — продолжает начальник бани.

КАК ЦАРЕВНЫ

Светлана с дочкой приехали в баню с микрорайона «Матрешкин двор» помыться прямо перед поездом в Казахстан. Она признается, что парится уже 15 лет и очень любит баню: «Спешу на поезд, но обязательно попарюсь, что жара не страшно. У нас в доме нет горячей воды и эта баня ближайшая от дома».

«В ванне нет того удовольствия, которое получаешь в бане. Мы общаемся, радуемся, что пришли живые. У нас целая процедура: мы греемся, моемся в душе, с веничком только на третий заход. Используем березовые веники, они более ходовые, дубовые подороже», — рассказывает другая посетительница Софья Александровна.

С ней вместе пришла Нина Ивановна. В баню ее когда-то давно уговорила сходить дочь, и с тех пор она постоянный клиент.

«Придешь и отдыхаешь. Свободно и светло, душ хороший, только что парилка маленькая. Нас много ходит, зимой все места заняты, такое популярное место. А сейчас народу мало, хорошо. Мы придем как царевны», — рассказывает Нина Ивановна.

Тамара Васильевна не может вспомнить сколько лет ходит в эту баню. Выбрала самую близкую к дому и посещает ее каждую неделю независимо от погоды.

«Баня — это святое дело. Я не парюсь, сижу греюсь, настроение после этого совсем другое, жить хочется. Все уже друг друга знают и уже как дом. Ванна — это дежурно, здесь для души», — говорит она.

Богатую «банную» историю имеют и другие посетители. Например, Анастасия Ларченко ходит в эту баню с первого класса, а теперь приучает к пару и своего сына Данила: «В ванной не пропаришься и не прогреешься. Здесь отменный пар в парилках, очень мы любим намазаться медом и маски сделать. Данилу тоже нравится париться. Детей рекомендуется с рождения и до семи месяцев водить в парилку, чтобы лучше развивались».

Женщины заходят на первый сеанс, а администратор Ольга Шарапова отмечает, что в такую жару народу мало, не то, что зимой.

«В женский льготный день у нас всегда была очередь. Мы первый сеанс запускаем 32 человека, с 14.00 следующий — 32 человека, битком. Ко мне ездят из Учхоза в баню, с Васхнила, с Кропоткина, всем нравится именно у нас. По голосам я всех узнаю по телефону. Одна женщина похоронила мужа год назад, и она приходит показывает фотографии. Большая семья банская… и клиенты, и коллектив», — рассказывает администратор.

Неожиданно в женский день с баню заходит преклонных лет мужчина. «Я в эту баньку хожу с 1972 года и каждый раз получаешь импульс мощнейший оздоравливающий. Банька эта имеет свою специфику: она ведь очень широкая, людям есть возможность отдохнуть. Нигде такой красоты, такой картины, вы не увидите, сразу настрой людей на отдых, на оздоровление. Еженедельно если пропущу, мне замечание делают: «вы с 72 года пропустили два дня»», — рассказывает мужчина, представившийся как Дед Мороз в творческом отпуске.

«А вы что вчера пропустили? Сегодня женский день!», — спрашивают у него сотрудники бани. На этот вопрос он четкого ответа не дал.

Мужчина поделился, что ему исполнилось 76 лет и раньше он всегда парился, но уже два года только прогревается и дышит эвкалиптом.

«Все собираются, кто именно эвкалиптом дышит, а он сердечные и легочные сосуды расширяет. Есть другие группы. Есть даже те, которые полынь льют, кто-то хвою любит. Нигде такой бани нет: парное отделение — камерное, небольшое и они его хорошо оформили. Эвкалипт бросишь, он долго держится, можно подышать. А если на громадное пространство… концентрацию не создашь», — говорит опоздавший на день посетитель.

ГРЕЛЬЩИКИ И ПАРИЛЬЩИКИ

По словам начальника бани, все клиенты делятся на «грельщиков» и «парильщиков». «Есть те, кто пришли, погрелись, помылись и еще погрелись. А есть те, которым жарко, жарко и еще мало. При 120 градусах они парятся, при этом надо еще встать на лавочку и еще там похлестаться веником», — рассказывает она.

Собеседница приводит в пример одну из клиенток, худенькую даму, которая всегда заказывает три часа и почти все это время парится. Но не у всех здоровье позволяет выдержать долгую парилку.

«Бывает, что клиентов и выносим, и отпаиваем, и «скорую» вызываем. Так парятся, что всякое бывает. Здоровье у людей разное, особенно у пожилых», — говорит Хмелюк.

Большинство людей приходят помыться и попариться, поэтому не берут с собой алкоголь, хотя бывают и такие, кто после бани в холле выпьют по стопке.

«Бывает, некоторые злые приходят. Сначала ругаются, а оттуда выходят уже благодушные. Бывает, что кому-то что-то не понравится, как только напарятся и успокаиваются», — рассказывает о клиентах начальник бани.

По ее словам, конечно, многих не устраивает внешний вид бани, он не идеален, но зато по цене у муниципальных бань нет конкурентов.

Есть кроме общих отделений в бане и «номера» — это отдельные комнаты-сауны с небольшим бассейном стоимость 760 рублей в час.

ДОХОД РАСТЕТ

«Мы монополисты по общим отделениям в Новосибирске. Кроме муниципальных бань общие отделения имеет «Паровозов» и бывшая наша баня на улице Объединения, которую в 2010 году отдали в концессию, но она слишком маленькая. Остальные — сауны. Наши люди хотят мыться в общих отделениях — тут и пар другой, и самое главное — это общение», — рассказывает директор «Банного хозяйства «Сибирячка»» Иван Кравченко.

Сегодня в Новосибирске работают десять муниципальных бань, за год в них моют порядка 160 тысяч человеко-часов.

«Число посетителей растет, это видно по заработку. В 2013 году было 58,5 миллиона рублей, на следующий год — 59 миллионов рублей, в 2015 году — 61 миллион рублей», — отметил Кравченко.

В планах «Сибирячки» отремонтировать фасады муниципальных бань, сделать их привлекательней для посетителей. Для этого хозяйство даже организовало свой ремонтный цех, который располагается на первом этаже бани №3.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ