НАВЕРХ

«Ростелеком» представил систему видеопоиска преступника в толпе

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

«Ростелеком» представил в рамках международного форума «Технопром» в Новосибирске несколько инновационных решений, в том числе «Умный домофон» и комплекс видеонаблюдения, который ищет людей в местах массового скопления.

«Мы сегодня презентуем работу с геоданными — это актуальная тематика для подразделений и структур, которые занимаются кадастровыми делами, учетом земли. У нас есть множество решений в вопросах землепользования, лесного хозяйства, когда посредством спутниковых и компьютерных технологий серьезно упрощаем взаимоотношения ведомств и подразделений, и тем самым улучшаем жизнь простых граждан. Мы представляем не отдельные, а целые платформенные решения, полностью построенные на отечественных разработках», — рассказал вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев.

Большая часть разработок «Ростелекома» связана с обеспечением безопасности людей. Так, система «Умный домофон», отправляет звонок в квартиру на смартфон хозяина квартиры. Он видит лицо гостя, а также может сразу открыть дверь. Кроме того, в домофон встроена система оповещения в случае чрезвычайных ситуаций «112».

«Представлено решение в сфере интеллектуального видеонаблюдения — это биометрическое распознавание лиц. Оно активно используется в местах массового скопления людей. У нас полная аккредитация, все разрешения есть. Используется на многих объектах», — рассказал директор департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов.

Систему распознавания людей разработали для таких массовых мест скопления людей, как вокзалы, стадионы, чтобы можно было найти, например, опасных преступников в толпе. Для этого лишь нужно загрузить фотографию разыскиваемого в базу, и система «вычислит» его, а затем моментально оповестит полицию.

По словам Гуртова, нет городов Сибири, которые не внедряют те или иные системы «Ростелекома», но их активность зависит от финансовой ситуации в каждом регионе.

«Очень активный регион Красноярск, там очень хорошо проработана реализация систем с правоохранительными сегментами. Новосибирская область наработала колоссальный опыт по системе «112», очень хорошая готовность Томской области по целому ряду компонентов. По комплексам безопасности дорожного движения один из лидеров — Забайкальский край. Они реализовали систему, выходят на финальную отшлифовку», — сказал Гуртов.







Фото: © «Ростелеком»
Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий