НАВЕРХ

Танки и стрелялки: как становятся киберчемпионами

Фото: © предоставлено организаторами
Сибирские команды по киберспорту сразились за кубок «Ростелекома»в Новосибирске — финалистам дисциплин Dota 2, CS:GO и WorldofTanks пришлось на виду тысячи зрителей биться с соперниками, чтобы получить звание чемпиона и денежное вознаграждение.

Всего за победу в компьютерных видеоиграх боролись шесть команд — по две в каждой из дисциплин. Они попали в финал после месячного отборочного этапа и этапа плей-офф, где участвовало больше 3 тысяч геймеров. В составе команд-финалистов — молодые люди из разных городов Сибири.


Кроме претендентов на кубок «Ростелекома», на Гранд-финале киберспортивного фестиваля собрались болельщики и другие игроки, которые до финала не дошли. Всего около тысячи человек.

Среди зрителей ведущие фестиваля легко выявили любимую дисциплину. На вопрос «Кто играет в дотку (Dota-2)?» подавляющее большинство подняли руки и зааплодировали, в то время как танки и КС такого восторга не вызвали.

По словам вице-президента ПАО «Ростелеком» Максима Кудрявцева, было решено провести подобный турнир, поскольку среди аудитории компании (абонентов) собралось довольно большое число геймеров.

«То, что нельзя остановить, нужно возглавить. Организовывая этот турнир, мы думали не только о популяризация компьютерного спорта, мы надеемся, что подобные мероприятия способствуют развитию стратегического мышления и творческого потенциала молодежи. Игровые дисциплины, в которых сегодня будут сражения, интересны для широкой аудитории тем, что в них есть тактика, есть стратегия, есть корреляция с Великой Отечественной войной… Молодежь — она все равно не такая уже как мы, люди среднего поколения, поэтому, если эти игры им близки и понятны, то это стоит поддерживать и систематизировать. Наша компания стремится создать все условия для самореализации таких людей», — сказал Кудрявцев.

Прежде чем начать финальную битву, организаторы решили разогреть гостей чемпионата. Ведущие провели со зрителями несколько конкурсов — естественно, на тему популярных игр. Например, нужно было изобразить героя из Dota-2. При этом участники конкурса, которые с «Дотой» знакомы не понаслышке, без труда изображали и угадывали персонажей. А случайные зрители с недоумением смотрели на происходящее.

Были и интеллектуальные задания для гостей. Участникам задавали вопросы из истории игр, просили расшифровать аббревиатуру DOTA, и выясняли имена и магические свойства героев.

Парам команд по всем трем дисциплинам предстояло одержать две победы в серии. Победителю было обещано звание обладателя Кубка «Ростелекома» и денежный приз.

За это звание боролись команды Cyberomsk (Омск) и GarenaRoom (Новосибирск/Барнаул) по   Dota-2, в дисциплине WorldofTanks сражались коллективы EasyPeasyLemonSqueezy (Новосибирск/Новокузнецк) и GarenaRoom (Новосибирск/Барнаул). Также за звание лучшей в Сибири команды по CS:GO поборолись KUKURUZA (Барнаул) и Puddipu(Братск/Новосибирск/Бийск).

В командах собрались только представители мужского пола. Возраст финалистов в среднем 17-19 лет. Как выяснилось, молодые люди тратят на игровые тренировки не меньше двух часов в день.  

Перед началом состязания в Dota-2 весь зал заполнился зрителями. Кроме компьютеров, за которыми уселись геймеры, на площадке был большой монитор, транслирующий турнирные баталии для зрителей.

Dota-2 — это компьютерная командная, стратегическая, ролевая игра в реальном времени. В ней участвуют две команды по пять человек. Они сражаются за силы тьмы и свет.  Сначала участники набирают героев, каждый из которых обладает определенными способностями. Побеждает тот, кто сломает трон противника.

«Дота… ну она плохая игра, просто затягивает и все», — коротко прокомментировал первую дисциплину 16-летний зритель Владислав. Но, по его словам, даже поболеть и посмотреть со стороны на эту игру интересно.

Во время игры зрители периодически визжали и хлопали в ладоши так, что даже человек не знающий правил Доты, понимал, что происходит что-то эпическое. А любители видеоигры с важным и знающим видом обсуждали действия команд.

После двух игр, каждая из которых длилась около 50 минут, победа досталась новосибирско-барнаульской команде. Чемпионы, которые до этого турнира общались лишь виртуально, от радости начали обниматься и жать друг другу реальные руки.

«Обе игры выиграли довольно просто, ну, то есть пики были сильнее (выбор героев) — «перепикали» противников. А в Доте это 50% победы. Думаю, для ребят это много значит, потому что они тут уже второй год. В прошлом году они проиграли финал... а у нас два человека из Новосибирска, а три из Барнаула. То есть это сюда ехать, силы, дорога  сложновато. Ну, если проигрываешь, уезжаешь ни с чем. А тут, понятно, для них это много значит», — сказал наставник команды победителей Артем Терновой.

В перерыве между дисциплинами, по залу ходили косплееры — люди, переодетые в костюмы героев компьютерных игр. С ними могли сфотографироваться все желающие. И гости турнира этим с удовольствием пользовались.

Кроме этого, для пришедших на финал киберсоревнования организовали мини-турниры по FIFA и MortalKombat. Также гости могли купить брелоки, значки и логотипы профессиональных команд. Все зоны развлечений собирали большие очереди, доказывая, что на чемпионате собрались истинные ценители киберспорта.

WorldofTanks — массовая онлайн-игра, полностью посвящённая бронированным машинам середины XX века. У игроков есть возможность сражаться с поклонниками стальных гигантов из любой точки Земли. В команде может быть от 5 до 15 человек. Для победы, также нужно уничтожить противника.

Со счетом 2:0 победу в этой дисциплине одержала сборная команда Новосибирска и Новокузнецка —«EasyPeasyLemonSqueezy».  Проигравшая команда не пала духом, поскольку компьютерные игры, по словам ребят, только хобби.

«Где-то примерно с 2012 года играю, точно не помню, уже достаточно долго, много боев… но сейчас уже отдаляюсь от игры, (нужно) экзамены все-таки сдать. Не засиживаюсь за компом», — поделился Максим Ощепков.

Последней из дисциплин, в которой пришлось сразиться финалистам стала игра Counter-Strike. Основная идея игры — противостояние двух команд — террористов и контр-террористов. Цель игры — выполнить задание карты или уничтожить противников.

Финальное сражение страйкеров стартовало около 19 часов, поэтому среди зрителей остались лишь настоящие ценители игры.  После двух сражений победа досталась сборной команде из Братска, Новосибирска и Бийска «Puddipu».

Все победители, кроме почетного звания чемпионов, получили денежные призы. За первое место команда поделила 20 тысяч рублей. Второе место наградили суммой в два раза меньше — 10 тысяч рублей. 




Фото: предоставлено организаторами
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
mixanikin6000 — 1007 баллов
haveLG — 999 баллов
Аргемерон — 990 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ